Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Политика

Иванишвили уйдет. Но не скоро


01.07.2013 17:57:09

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора


На днях премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о своем возможном уходе из политики. Правда с оговоркой, что сделает это сразу после того, как президентский пост покинет Михаил Саакашвили.

Надо признать, Иванишвили оказался не только удачливым российским бизнесменом, но и искусным грузинским политиком. В то, что он сможет не только выиграть парламентские выборы у Саакашвили и его партии власти, но и повергнуть недавнего кумира миллионов грузин и десятка российских либералов, не верил никто. А он это сделал.

Возвращения грузинских вин и минеральной воды в Россию в обозримом будущем уже не ждали. А он — сделал. Причем такому коммерческому действию совсем не помешали его заявления о приверженности вступлению Грузии в НАТО и категорический отказ восстановить дипломатические отношения с Россией, пока она не отзовет признание Абхазии и Южной Осетии. То есть — никогда.

Вообще представление многих в России о том, что если Иванишвили долгое время был российским предпринимателем, то он автоматически станет пророссийским грузинским политиком, очень далеко от истины. Дело в том, что в грузинском обществе, а в особенности в грузинской политической элите, хоть и существует раскол мнений по внутригрузинским политическим вопросам, но и население, и элита абсолютно едины по поводу Абхазии и Южной Осетии. Так что Иванишвили при всем желании не нашел бы опору в грузинском обществе, если бы попытался пойти против всеобщего мнения.

Другое дело, что Иванишвили сумел отказаться от резкой риторики и агрессивного поведения по отношению к этим республикам, признал, что команда Саакашвили совершила трагическую ошибку, развязав агрессию против них. Есть подвижки и в самой основе грузинской позиции по отношению к разрешению конфликта. Если раньше первым пунктом в грузинских предложениях было признание Абхазией и Южной Осетией своего статуса части Грузии, а все остальное потом, то сейчас грузинская сторона до определения статуса готова на всевозможные действия по восстановлению давно утраченного климата доверия в отношении населения этих республик. Раздаются предложения по восстановлению железнодорожного движения из России в Армению через Абхазию и Грузию, по участию абхазских футболистов в чемпионате Грузии и т.п. Действия, конечно, очень робкие и запоздалые. Но те, кому приходилось хоть раз дискутировать на эту тему с горячими грузинами, представляют, насколько сложно было Иванишвили добиться даже таких минимальных компромиссов. Во внутренней политике Иванишвили сумел при до сих пор действующем президенте практически полностью отстранить Саакашвили и его команду от власти. Это было непросто и очень смело, достаточно вспомнить про те схроны с оружием, которые обнаружены по всей Грузии. Конечно, надо признать, что без благожелательного нейтралитета со стороны вашингтонской администрации это сделать было бы затруднительно. Разумеется, не надо забывать, что Саакашвили был любимым детищем неоконсерваторов-республиканцев, а не демократов, которые сейчас в США у власти. Тем не менее трудно назвать на постсоветском пространстве политика, который проявил бы себя настолько успешно в такой короткий период времени, как Иванишвили.

Поэтому, когда в интервью эстонской газете Postimees он неожиданно заявил о том, что полностью уйдет из политики уже осенью, вместе с Саакашвили, смутились многие. Подзабыли уже, что 25 октября 2012 года, в день утверждения на должности премьер-министра, Иванишвили заявлял, что через полтора года уйдет из политики в гражданский сектор. При этом он пообещал, что предварительно создаст в Грузии дееспособную государственную систему, не зависящую от личности одного человека.

Первым, по привычке времен Саакашвили, отозвался посол США в Грузии Ричард Норланд. Видимо, он до сих пор считает себя не дипломатом, а наместником. Норланд бесцеремонно заявил: «Иванишвили очень ясно сказал, что намерен уйти с должности, но он отметил, что сделает это в тех условиях, когда будет обеспечена политическая стабильность. Я уверен, так оно и будет. Это окажет содействие демократическому прогрессу Грузии». То есть посол США выдал свои тайные мысли о том, что демократический прогресс (читай — следование в фарватере США) возможен только после ухода действующего премьера Иванишвили.

Аналитики стали прикидывать, кто сменит Иванишвили на посту премьера так, чтобы он сумел полностью сохранить свое политическое влияние. По этим критериям идеальным кандидатом выглядит нынешний министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. 31-летний выпускник Тбилисского университета и Сорбонны, специалист по международному праву и международным отношениям, руководил в 2005–2012 годах благотворительным фондом «Карту», созданным Иванишвили.

Как оказалось, аналитики поторопились. Сначала в грузинских СМИ пошли разговоры о том, что эстонский журналист не совсем правильно понял грузинского премьера. Такое действительно могло случиться, ведь, скорее всего, они объяснялись друг с другом на русском языке.

А потом все точки над «i» расставил и сам грузинский премьер. Он заявил: «Если будет хоть немного чувства нестабильности, или вопрос в обществе или со стороны команды, что мой уход может что-либо вызвать, конечно же, никуда не уйду. Я когда пришел в политику, пожертвовал собой в прямом смысле, так как существовала угроза моего уничтожения, и вы хорошо знаете, когда и куда я пришел. Как вы считаете, я оставлю нормальное общество и дам кому-нибудь его разрушить? Права дестабилизировать никому не дадим, и команду сильную оставлю, и я буду всегда на месте, перейду на более сложное место, а не так, чтобы облегчить себе жизнь. Этого не произойдет, и зря у кого-то имеется подобная иллюзия».

Учитывая, что «немного чувства нестабильности» испытывают в нашем неспокойном мире лидеры значительно более благополучных стран, чем Грузия, а любая команда совершенно не заинтересована в отставке лидера, который ее удерживает у власти, то сведения о скором уходе Бидзины Иванишвили с поста премьер-министра Грузии, похоже, оказались сильно преувеличенными.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.