Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Прощание славян


01.07.2013 13:47:19

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Свободная пресса»

Россияне и украинцы всё меньше мечтают жить в едином государстве

По данным социсследования, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС) и российским «Левада-центром», лишь 15% жителей России и 14% жителей Украины хотят объединения двух стран. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу КМИС.

Однако большая часть граждан обеих стран по-прежнему хочет жить в независимых странах, но с открытыми границами и без визового режима. На Украине за такой сценарий высказывается около 72% опрошенных, а в России - 58% респондентов. Симпатизантов России среди украинцев больше, чем среди россиян - Украины. 81% украинских респондентов положительно отзывается о России, еще 10% - критически настроены по отношению к нашей стране. В то время как 72% россиян положительно воспринимают Украину, а 18% - негативно.

Данный опрос недвусмысленно свидетельствует, что Украина, которая ещё четверть века назад воспринималась большинством жителей РСФСР как неотъемлемая часть российского государства, становится нам всё более «чужой». Так же, как и Россия для украинцев. Будет ли продолжаться ментальное расхождение между народами, которые и сейчас ещё иногда называют братскими?

- Я не убеждён в репрезетативности опроса, на который ссылается ИА REGNUM. Украинцам уже задавали вопрос на референдуме в декабре 1991 года таким изощрённым способом, что многие, до конца не понимая этого, проголосовали за выход республики СССР. – Рассуждает директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Очень легко запутать неискушённых в политике и социологии людей, чтобы они отвечали так, как это надо авторам вопросам.

Однако, безусловно, число людей, испытывающих «братские чувства» по отношению к соседям, в обоих народах сокращается. Это происходит как в связи с постепенных уходом поколения, жившего в СССР, так и в связи с теми взаимоотношениями наших стран, да и всех стран СНГ в последние десятилетия.

Сказывается и линия, которую ведут те представители украинского государства, которые отстаивают место Украины на современной карте и в истории. Ясно, что они не могут иначе пропагандировать «украинский проект», кроме как представляя в мрачных красках совместное прошлое с Россией. Иначе у них будет мало аргументов против объединения с Россией.

Кроме того, надо учитывать, что данные опроса в целом по Украине не учитывают фактора сосуществования нескольких цивилизационных «украин». На самой Украине уже давно опросы ведутся по территориально-ментальным кластерам – Запад, Восток и Юго-восток страны. По их результатам становится ясно, что жители Западной Украины возражают против любой перспективы союзного государства с Россией. А на Востоке страны гораздо большее число людей готово жить с Россией или, по крайней мере, не отрицают с ходу такую возможность.

«СП»: - Можно ли сказать, что наши страны и дальше будут удаляться друг от друга, или возможны варианты?

- Это зависит от многих обстоятельств, в том числе и от того, как будут разрешаться текущие коллизии между нашими странами. Например, решится ли Украина вступить в Евразийский Союз или будет по-прежнему стучаться в Евросоюз, продолжится ли притеснение русского языка по инициативе государства на Украине, или он станет вторым государственным, как решится вопрос газового транзита в Европу и т.д. Многое зависит и от того, будет ли Януковичем реализовано обещание создать федеративное государство на Украине. До нынешнего времени тон в идеологии, политической сфере на Украине задаёт её западная часть. Особенно, когда дело касается вопросов культурных, исторических. В условиях федеративной Украины гораздо больше возможностей появляется у более экономически развитых восточных регионов, которые, как правило, оплачивают ту «музыку» в идеологии, политике, культуре, которую они не заказывали.

«СП»: - На ваш взгляд, экономические льготы и дотации со стороны России могли бы увеличить симпатии украинцев к нашей стране в целом и к идее создания общего государства в частности?

- Ради того, чтобы выросли рейтинги любви к России на Украине, снижать цену на российский газ, может быть, и не стоит. А вот «спакетировать» скидки на газ с принятием Украиной важных политических шагов в сторону России, это, собственно, та задача, которую наша страна и пытается решить. Украина же всячески избегает сближения с Россией, но при этом требует снижения цены на газ. Вот так обычно мы и приходим в «сезонный тупик» во взаимоотношениях между нашими государствами. Мы и так делаем определённые уступки. Причём иногда их не совсем адекватно воспринимают на самой Украине. В частности, Россия долго не соглашалась на то, чтобы в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) были государства со статусом наблюдателей. И вот, как было заявлено в мае этого года на встрече президентов четырёх постсоветских стран в Астане, этот статус Украина может получить. Я лично рассматриваю это как некую уступку президенту Януковичу, который традиционно пытается усидеть на двух стульях. Он давно уже предлагал схему взаимоотношений между Таможенным союзом и Украиной, как 3 плюс 1. Мы говорили, что это невозможно, но в некоторым смысле всё-таки пошли навстречу Януковичу, который теперь во внутриполитических целях может на Западе Украины рассказывать, что мы ничего существенного с Таможенным союзом не имеем, статус наблюдателя ни к чему нас не обязывает, а на Востоке говорить потенциальным избирателям, что мы делаем гигантские шаги навстречу экономическому союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном, и вот уже стали наблюдателям.

Такой подход ему очень удобен в связи с предстоящими в 2015 году президентскими выборами. России же сейчас статус Украины как наблюдателя Таможенного союза и в перспективе Евразийского экономического союза особенно не нужен. Между тем, в «незалёжной» есть целый ряд СМИ, которые пытаются представить этот шаг Януковича как уступку Москве.

Алексей Полубота

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.