Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Круглый стол «Влияние членства РФ в ВТО на развитие Таможенного союза»


28.06.2013 18:08:05

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

25 июня 2013 года состоялся круглый стол «Влияние членства РФ в ВТО на развитие Таможенного союза», на котором прошло обсуждение вопросов влияние вступления России в ВТО на состояние и развитие евразийской интеграции. Был представлен доклад заведующего отделом экономических исследований о влиянии изменений таможенно-тарифной политики России по условиям ВТО на состояние рынка товаров и отдельные отрасли экономики стран интеграционной тройки.

В частности Россия взяла обязательства по 30 соглашениям по доступу на рынок услуг и 57 по рынку товаров. Средневзвешенная ставка таможенного тарифа должна быть снижена с 10% до 7,8%, т.е. размер снижения в целом должен составит не более 2,02 %, что можно отнести к успеху российской стороны (ибо средняя ставка снижения для стран с неразвитой рыночной экономикой составляет от 5-8 %). По данным Минэкономразвития России, снижение среднеарифметического значения импортной ставки составит 3,6 процентных пункта (с 12,9 до 9,2%), а средневзвешенной ставки – 4,7 процентных пункта (с 11,9 до 7,1%).

Была приведена оценка влияния этих изменений на экономику стран ЕЭП, которые заключаются в следующих положениях:

- С точки зрения средне и долгосрочных перспектив углубления региональной интеграции в рамках требований ВТО позволит перейти к опережающему развитию нормативной базы, что может способствовать ускоренному развитию конкурентных позиций стран тройки.

- Однако в краткосрочной перспективе не минуемы экономические потери, обусловленные сокращением доли собственной продукции на территории ТС, вытеснением импортной продукцией более развитых стран. В этой связи переходный период необходимо использовать для выработки системы мер по стимулированию развития конкурентоспособности отечественной продукции в странах ТС.

- Беларусь получила снижение экспорта в Россию, что усугубляет проблемы национальной экономики: Сокращение торгового оборота с СНГ на 14%, Таможенного союза на 15,6% от уровня аналогичного периода прошлого года, потери промышленного производства (особенно сельхозтехники, автотранспорта).

- Казахстан стремится к снижению торгового барьера для всех промышленных отраслей (выполнение государственных программ национального развития индустриализации), к большей степени либерализации экономики, демонстрирует стремление к наращиванию финансовой интеграции с ЕС, США и другими странами вне ТС.

-  Влияние на российскую экономику имеет негативный тренд, но в то же время условия российского членства в организации оставляют достаточно широкий спектр мер нетарифного регулирования, которые при грамотном использовании могут позволить в адаптационный период (7 лет) помочь российским производителям повысить конкурентоспособность своей продукции до приемлемого уровня.

В ходе обсуждения предложенных тезисов участники круглого стола высказались  о необходимости уточнения обязательств, взятых Россией при вступлении в ВТО, распространяющихся только лишь на национальный рынок и рынок стран ЕЭП, особенно в отношении обязательств по дотациям сельского хозяйства. При этом необходимо четко отделять обязательства, распространяемые на Таможенный союз и обязательства, которые согласны взять на себя страны тройки в рамках Единого экономического пространства в будущем. Именно этот факт является одним из механизмов защиты интересов евразийской интеграции.

Участники круглого стола также пришли к выводу, что еще одним действенным инструментом защиты рынка стран ЕЭП от более конкурентоспособной продукции может стать использование права России устанавливать более жесткие фитосанитарные и гигиенические требования, стандарты экологичности продукции.

Кроме того участники дискуссии пришли к выводу, что вопросы защиты интересов национальных производителей стран ЕЭП в условиях открытости российского рынка в рамках глобальной экономики возможны лишь при определении модели экономического поведения, которая в условиях падения спроса в европейских странах скорее должна быть ориентирована на импортозамещение, нежели быть экспортоориентированной. По мнению участников круглого стола, такая модель экономической стратегии дает больше оснований для развития евразийской интеграции в рамках участии России в ВТО.

Немаловажным фактором сохранения темпов и качества евразийской интеграции является необходимость точного определения целей и экономических интересов всех стран-участниц ЕЭП, из взаимоотношения и взаимоуважения, только открытость и правовое обоснование мотивов и границ поведения может позволить качество и темпы регионального интеграционного сближения в условиях глобализации.

По результатам обсуждения участники круглого стола пришли к заключению, что дискуссия о целесообразности членства России в ВТО и негативных последствий этого шага для ТС становится запоздалым, приоритетом сегодня должен быть вопрос выработки такой стратегии экономического развития и нормативного обеспечения, которая бы позволила странам ТС максимально адаптироваться к новым условиям, извлекая выгоду из достаточно комфортных условий вхождения России в ВТО и минимизируя потери в процессе формирования и развития конкурентоспособности отечественных производителей. При этом подчеркивалось, что условия российского членства в ВТО оставляют широкий диапазон управленческих и регулирующих инструментов и механизмов, грамотное применение которых позволит странам Таможенного союза сохранить и развить свой экономический и интеграционный потенциал.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.