Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

В Москве обсудили проблемы Южного Кавказа и Ближнего Востока


28.06.2013 15:07:48

28 июня состоялась Международная конференция «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии», собравшая в стенах московского «Президент – отеля» ведущих экспертов России, Ирана, Турции, Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Основной целью участники поставили анализ ситуации, складывающейся в регионе Большого Кавказа, а также перспектив её развития с учетом политических изменений в Иране, сирийского кризиса и протестных событий в Турции.

Открывая конференцию, директор Института Стран СНГ Константин Затулин обозначил взаимосвязанность двух регионов, - Южного Кавказа и Ближнего Востока, - и общность их проблем, призвав участников дискуссии к открытому диалогу без пропагандистских клише.

Выступавший первым муфтий Москвы и Центрального региона Альбир-хазрат Крганов, призвав божественное благословение на участников конференции, упомянул «злобные и корыстные силы пытающиеся и, к сожалению, не без успеха стравить не только людей разных вероисповеданий и национальностей, но и самих мусульман между собой» и призвал противодействовать экстремизму, несущему хаос в оба региона.

В свою очередь, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский отметил, что после распада Советского Союза страны Южного Кавказа находятся в состоянии перманентного потрясения из-за многочисленных межэтнических, межнациональных и гражданских конфликтов. «Такова цена «демократизации» Южного Кавказа», - резюмировал он.

Говоря о роли Запада в дестабилизации региона, Ф. Станевский обозначил причиной агрессивного ограничения позиций России энергетическую политику западных стран, при активном участии крупного капитала. «Фактически, единственными бенефициарами такой политики являются лишь транснациональные корпорации» - заявил Ф. Станевский.

Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандерян выразил обеспокоенность, что в последнее время конфликты в Закавказье всё чаще начинают инициироваться извне. «Угрозы перемещаются во внешний круг, и Южный Кавказ окружён чрезвычайно турбулентным миром».

Азербайджанский политолог Назирмаммед Казимов заявил о необходимости создания системы безопасности на Южном Кавказе для защиты от внешнего воздействия, упомянув, что «Граница России проходит по Сирии».

Заместитель руководителя научного Центра дипломатического образования МИД Ирана доктор Моулаи согласился с необходимостью создания системы региональной безопасности, призвав страны регионов к сотрудничеству и интеграции в вопросах торговли, энергетики, культуры и людского потенциала.

Руководитель турецкого Центра кавказских исследований Хасан Огтай посетовал, что за годы противостояния сверхдержав Турция, как член НАТО, отдалилась от Кавказа, несмотря на культурную и этническую близость. Тем не менее, по его словам, с 2008 года политика Турции в этом направлении начала меняться. Также турецкий политолог выразил мнение, что Россия Турция и Иран должны проводить совместную политику в регионе.

Руководитель грузинского «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе изложил своё видение позиции США и Израиля в ближневосточных конфликтах. По его словам, доминирующая в Израиле поддержка сирийской оппозиции и ухода Б.Асада имеет своей причиной именно желание ослабить Исламскую Республику. В США же, по мнению Г. Рцхиладзе, во многом вынуждены считаться с т.н. «израильским лобби».

Экс премьер-министр Республики Абхазия Сергей Шамба обратил внимание собравшихся на вопрос развития коммуникаций по направлению «Север - Юг». В качестве «пробного шара» он предложил создание магистрали, соединяющей Россию, Абхазию, Грузию и Иран. При этом С. Шамба указал на активные попытки продвижения коммуникаций в направлении «Запад- Восток», осуществляемые внешними силами. «Нам нужно рассчитывать на собственные ресурсы!» - заявил С. Шамба.

Министр информации Южной Осетии Вячеслав Гобозов высказал мнение, что главные проблемы Южного Кавказа кроются в «реальных внутренних противоречиях и неумении их решать». «Нужно принять как факт, что в Закавказье не три, а шесть стран. Если мы хотим свободных отношений, то надо освободиться от иллюзий и психологических штампов… в Закавказье ничего не решить без участия Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии», -заявил он.

В целом участники пришли к консенсусу по основным проблемам, изложенным в докладах, несмотря на то, что отдельные вопросы вызвали острую дискуссию.

В завершении конференции руководитель иранской делегации г-н Салиманпур высказался за то, чтобы продолжить обмен мнениями по обсуждаемым вопросам. Он обратился к Институту стран СНГ с предложением провести в Тегеране конференцию по проблемам безопасности стран Большого Кавказа и Каспия. Конференция в Тегеране с участием 20-30 российских экспертов могла бы состояться в первой декаде января 2014 года.    

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Международная конференция «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии»"

А. Арешев: России пора укреплять взаимосвязи с Ираном

Интервью с научным сотрудником Института социальных и политических исследований черноморско-каспийского региона Андреем Арешевым.

О российско-иранских консультациях экспертов и международной конференции «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии»

27 июня по инициативе Института стран СНГ в Москве состоялись закрытые российско-иранские консультации экспертов по проблемам безопасности в регионе Большого Кавказа. За ними 28 июня последовала организованная Институтом стран СНГ при содействии Фонда публичной дипломатии им. А.М.Горчакова Международная конференция «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии».

Эксперт: "Стратегическое союзничество" не означает, что Россия должна раствориться в Армении

В армянском обществе существуют завышенные ожидания по отношению к возможностям стратегического союза с Россией. Об этом 28 июня в ходе своего выступления на проходящей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил российский политолог и публицист Андрей Епифанцев.

Одна из сторон карабахского конфликта не соглашается на договор о неприменении силы: экс-посол РФ в МГ ОБСЕ

Для того, чтобы переговоры по Карабаху не "буксовали", проблема должна быть выведена из военного контекста и перенесена целиком в политический. Об этом 28 июня на прошедшей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил экс-представитель России в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Владимир Казимиров.

Абхазия согласится на восстановление абхазской ж/д - Сергей Шамба

Абхазия согласится на восстановление абхазской железной дороги. Об этом 28 июня на прошедней в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил экс-премьер-министр Абхазии, политолог Сергей Шамба, вместе с тем, отметив наличие у Абхазии опасений по данному поводу.

Освоение энергетических запасов Каспия нацеливает Запад на обретение политического контроля над странами региона: эксперт

После распада СССР Закавказье находится в состоянии перманентного потрясения. Об этом 28 июня на прошедшей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил завотдела Кавказа Института стран СНГ (Россия) Феликс Станевский.

Улучшение отношений с Арменией может восстановить пошатнувшийся имидж Турции - политолог

Урегулирование отношений с Арменией может восстановить расшатавшийся облик Турции. Об этом 28 июня в ходе международной конференции на тему «Геополитика Южного Кавказа и армяно-турецкие отношения» сказал политолог Степан Григорян, коснувшись влияния начавшихся в Турции антиправительственных движений на армяно-турецкие отношения.

Эксперт: Самый активный актор из внешних сил в Закавказье - Турция

Из-за членства в НАТО Турция одновременно и близка, и далека от нестабильного региона Закавказья. Об этом 28 июня на проходящей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил руководитель Центра кавказских исследований, турецкий политолог Хасан Октай.

Угрозы для Закавказья носят нерегиональный характер - эксперт

Если раньше угрозы для региона Закавказья исходила из самого региона, то сейчас угрозы носят нерегиональный характер. Об этом 28 июня на проходящей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян.

В Закавказье надо создать региональный орган по безопасности - иранский эксперт

Необходимо создать региональный орган по обеспечению безопасности в Закавказье. Об этом 28 июня на проходящей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил замруководителя научного Центра дипобразования МИД Ирана Моулаи.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.