Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Терроризм в Казахстане: время собирать камни за пазухой – 2


21.06.2013 16:07:17

"Ислам в СНГ"

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков: «Стоит обратить больше внимания и на угрозу проникновения экстремистских идей в структуры самой власти»

Синдром 2014

В этом году КНБ РК озвучил информацию: на стороне различных зарубежных террористических организаций (главным образом в Афганистане) воюет более сотни выходцев из Казахстана. Эта информация предоставлена спецслужбами России: вербовали наших граждан по большей части в северокавказском регионе.

В этой связи все чаще говорят о «синдроме 2014»: к этому году из Афганистана в основном будут выведены силы Антитеррористической коалиции (АТК). В Центральной Азии к последствиям такого шага относятся по-разному.

В Узбекистане или Таджикистане опасаются, что после ухода АТК из этой страны возрастет угроза дестабилизации политической обстановки во всей Центральной Азии. А слабость центрального руководства в Кабуле приведет к усилению радикальной ветви Талибана, на стороне которого воюют и граждане центральноазиатских стран. Их возвращение домой может взорвать ситуацию во всем регионе. В первую очередь речь идет о Ферганской долине. Негативные прогнозы развития обстановки в Афганистане до 2015 рассматривались в конце прошлого года даже в рамках ОДКБ.

На этом фоне Казахстан выглядит оптимистом. Открывая в апреле XI Евразийский медиафорум, глава государства заявил: «Скажу сразу, я не приемлю «катастрофических теорий». Я абсолютно не считаю, что уже включён таймер обратного отсчёта, приближающего регион к некоему «часу Х» в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего подобного не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием…».

Возможно, Астану успокоило заявление президента Афганистана Хамида Карзая о том, что США после 2014 планируют оставить в этой стране девять военных баз и 12 тыс. военных. Имеются в виду базы в Кабуле, Баграме, Мазари-Шарифе, Джелалабаде, Гардезе, Кандагаре, Шинданде, Гельменде и Герате, где будет проходить обучение афганских военных контртеррористическим операциям. Вот только сам Карзай даже безопасность Кабула не может гарантировать - не то что контролировать ситуацию по всей стране.

Один в поле не воин

В начале этого года, в ходе совещания президента РК с руководителями правоохранительных органов, было сделано признание в том, что силы правопорядка не готовы противодействовать террористической и экстремистской угрозам. Основными причинами названы отсутствие надлежащей прогнозно-аналитической и оперативной работы правоохранительных органов, низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников, несоответствие материально-технического оснащения международным стандартам. Хотя причин, конечно, намного больше. Но первый шаг для решения любой проблемы - это сам факт ее осознания. После терактов последних лет государство пытается наверстать упущенное на некоторых фронтах время.

В январе 2013 был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму». Одним из его результатов стало создание в областях Казахстана региональных антитеррористических комиссий, которые должны оперативно выявлять на местах угрозы и проводить профилактическую антитеррористическую работу. Проблема только в том, что руководить этими комиссиями будут акимы, которые своими неэффективными действиями нередко сами провоцируют рост социальной напряженности.

В своей борьбе с экстремизмом и терроризмом Астана пытается опереться не только на силовые структуры и региональные власти, но и на Агентство РК по делам религии, которое на днях сделало немало интересных заявлений. В частности, казахстанских студентов, обучающихся в религиозных заведениях за рубежом, решено возвратить в Казахстан. По данным Кайрата Лама Шарифа, сегодня в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане, других странах учатся исламу 392 граждан РК. Также агентство считает, что казахстанские студенты могут учиться в зарубежных исламских университетах только с санкции нашего Министерства образования и науки.

В феврале под шумок была признана экстремисткой и запрещена в РК международная организация «Таблиги джамаат». А ведь она долгое время действовала на территории страны и посылала наших граждан на учебу за границу. Как выяснили силовики, из 52 жителей Жамбылской области, грызущих теологический гранит в вузах Пакистана, Малайзии и Бангладеш, членом этой организации был41 человек.

Идет борьба и в виртуальном пространстве. В 2012 в Казахстане был заблокирован доступ к 45 зарубежным религиозным сайтам. Всего же по решению суда за последние годы был закрыт доступ к 260 интернет-ресурсам экстремистского характера. Хотя, положа руку на сердце, воевать с интернетом – все равно что вычерпывать море чайной ложкой. Поэтому госсекретарь Марат Тажин поручил Агентству по делам религий организовать «горячую линию» по приему от граждан информации о деятельности незарегистрированных религиозных объединений. Кроме того, Минкультинформу совместно с правоохранительными органами дано задание подготовить серию передач и публикаций в СМИ об экстремистских организациях, действующих на территории Казахстана.

Свой вклад в борьбе с терроризмом решил внести и вездесущий сенатор Гани Касымов, который предложил ужесточить контроль за прибывающими в страну иностранцами, особенно за трудовыми мигрантами из других стран Центральной Азии.

Странно только, что в качестве питательной среды для радикальных структур власти стараются не упоминать внутреннюю миграцию из неблагополучных регионов Казахстана в крупные города. Впрочем, это и понятно. Ведь тогда придется признать, что внутренние причины экстремизма доминируют над внешними. Что коррумпированный чиновник хуже террориста, так как последний способен причинить вред нескольким людям, а первый гробит целые регионы, убивает доверие к государству и веру в будущее. Именно поэтому попытки властей усилить антитеррористическую работу могут иметь лишь поверхностный и локальный эффект, так как для этой борьбы одних только силовых структур или Агентства по делам религий явно недостаточно. Только эффективная работа каждого центрального и регионального госоргана позволит минимизировать террористические риски в стране.

Но для этого надо четко разделить причины и последствия экстремизма и терроризма. С первыми должны бороться все центральные и местные органы власти в сотрудничестве с крупными религиозными конфессиями, НПО, СМИ и политическими партиями. Именно в этом заключается сила профилактической работы. А конечная «зачистка» оформившихся радикальных структур – уже, конечно, дело силовиков.

Кстати, стоит обратить больше внимания и на угрозу проникновения экстремистских идей в структуры самой власти. Как показывает опыт других стран, некоторые экстремистские организации сейчас больше стараются работать не с маргиналами, а с перспективной молодежью, оказывая ей поддержку в продвижении на госслужбу, в том числе и в силовые структуры.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.03.2018 15:11:35 Комментарий от Света Даниленко(guemeneref1973)
Долго искал интернет-магазины с хорошими мототракторами. Нашел и хочу посоветовать вам  http://agrotechnika.com.ua/mototractory

 

02.05.2019 23:01:58 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Methotrexate And Amoxicillin Interactions  [url=http://viaacost.com]viagra[/url] Amoxil Cat Days  

 

15.05.2019 19:25:16 Комментарий от StevPosmep StevPosmep(StevPosmep)
Keflex For Pet And People Escitalopram 10 Without A Prescription  [url=http://leviplus.com]generic levitra 40 mg[/url] Propecia Uno De Cincuenta Can I Purchase Acticin Scabisan Zithromax Allergy  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Средняя Азия: взрыватели уже тикают

На наших глазах огромный регион, где проживает боле 50 миллионов человек, погружается в опасную трясину фанатизма и радикализма. 

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.