Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Культура

В Крыму состоялся фестиваль «Великое русское слово»


13.06.2013 17:04:28

Юлия Александровна Потоцкая

Пресс-секретарь АНО "Институт Стран СНГ в г. Севастополе"
перейти на страницу автора

С 6 по 12 июня в Крыму уже в седьмой раз состоялся фестиваль «Великое русское слово». В этом году впервые в рамках фестиваля мероприятия прошли и в Севастополе

В день 214-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Ялте состоялась торжественная церемония открытия VII Международного фестиваля «Великое русское слово». В мероприятии приняли участие Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, посол России в Украине Михаил Зурабов, заместитель председателя комитета Государственной Думы России по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками Олег Лебедев, Генеральный консул России в Симферополе Вячеслав Светличный, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутаты крымского парламента. Были озвучены приветственные слова Президента Украины Виктора Януковича, Президента России Владимира Путина, министра культуры Украины Леонида Новохатько, Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева.

Открытие фестиваля в Симферополе сопровождалось критикой в адрес в том числе организаторов, связанной с тем, что памятник великому русскому поэту, возле которого первые лица АРК произносили торжественные речи, н6аходится в ужасающе-грязном состоянии. К сожалению, митинг открытия получился немногочисленным, хотя накануне один из его организаторов Сергей Цеков отмечал, что «фестиваль «Великое русское слово» за годы проведения стал действительно знаковым мероприятием, которое объединяет вокруг себя сторонников защиты русского языка и русской культуры на Украине».

В Севастополе символический старт фестивалю «Великое русское слово» был дан митингом у памятника Пушкину. В церемонии участвовали общественники, ученики школы-гимназии, носящей имя поэта. «День рождения великого поэта – знаковое событие для Севастополя, жители которого всегда считали русский язык родным. Пушкина здесь любят и почитают. Символично, что именно сегодня в городе впервые открывается фестиваль «Великое русское слово». Это стало возможным, в частности, благодаря усилиям членов севастопольского Координационного совета организаций российских соотечественников», – рассказал депутат городского совета Дмитрий Белик, руководитель КСОРСа. Вечером того же дня на летней эстраде Приморского бульвара состоялся концерт.

Севастопольская часть «Великого русского слова» для первого раза оказалось насыщенной. Состоялся фестиваль театров для детей и молодежи, где были показаны спектакли Старооскольского театра, посвященные детству и лицейским годам Пушкина, и спектакль «Васса Железнова» в постановке севастопольского Театра на Большой Морской. В рамках программы «Пушкинские дни» состоялся концерт на территории Свято-Митрофановского храма в Севастополе.

Одним из центральных событий фестиваля «Великое русское слово» несомненно стал украино-россйиский форум «Взаимодействие-2013». В нем приняли участие Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, заместитель Председателя Совета министров АРК Ольга Удовина, народный депутат Вадим Колесниченко, члены президиума парламента автономии. Российскую делегацию представляют заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам Содружества СНГ и связям с общественностью Олег Лебедев, заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничества» Георгий Мурадов, член Общественной Палаты России Сергей Марков, директор Института стран СНГ Константин Затулин, руководители регионов РФ.

В своем приветственном слове Владимир Константинов отметил, что Россия была, есть и будет не только главным экономическим, но и стратегическим партнером Украины. Спикер подчеркнул, что при Президенте Викторе Януковиче сделано немало по укреплению партнерских отношений между странами. «Новым важным политическим фактором стало подписание в конце мая этого года меморандума об участии Украины в работе органов Таможенного союза в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса, чтобы ни говорили, но на сегодня это наиболее оптимальное решение», – сказал Константинов.

Этому статусу Украины в Таможенном Союзе уделил внимание в своем докладе Константин Затулин. Украина в лице своих руководителей настаивала на том, что именно такая форма участия в ТС приемлема для Украины. «Комментируя все это, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Сергеевич Песков сказал такую фразу: «Это не уступка Украине, не правы те, кто считает, что это какая-то уступка вообще, это наша принципиальная позиция». Почему пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков – очень неглупый человек, прямо начал с антитезиса: «Это не уступка». Это на самом деле уступка. Это уступка Украине. И, наверное, последняя возможная уступка Украине в рамках дискуссии о том, с кем же Украина намерена строить свои интеграционные процессы, - отметил в своем докладе К.Затулин. – Это не выбор Украины в пользу евроинтеграции, это решение внутренних проблем, ответ тем критикам действующей власти, в том числе и здесь в Крыму и на Востоке Украины, которые упрекают за то, что она слабо реализует курс на сотрудничество с Россией, что она не откликается на предложения о вступлении в Таможенный Союз. Совершенно очевидно, это уже происходит. Действующие власти Украины говорят на Востоке и Юге: «Видите, мы уже наблюдатели в Таможенном Союзе. Мы уже наблюдатели! Дальше будет лучше!» Президент Янукович – это президент не только Восточной Украины, это президент Украины, поэтому на Западной Украине представители власти говорят: «Видите, на нас давили, чтоб мы вступили в Таможенный Союз, а не в Европейский. От нас требовали, чтоб мы отказались от евроинтеграции, так мы этого ничего не допустили. Мы подписали: пойдем наблюдателем. Ну и что! Это на нас никаких обязательств не налагает!»

«Украина на самом деле не готова к этой самой евразийской интеграции, - продолжил Константин Федорович. – Важно то, что нет готовности к интеграционным процессам на Востоке настоящей. В то же самое время мы знаем, что эти решения или эти заявления используются, и грех их было бы не использовать, конечно, любому государству, для достижения лучших условий в торговле или попытке добиться взаимопонимания с Европой. И вот использует для того, чтобы ее не сильно прижимали, фактор наблюдателя в Таможенном Союзе, чтобы все-таки в ноябре в Вильнюсе состоялось подписание этого на самом деле ненужного с экономической точки зрения для Украины документа о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Любой экономист, сколько-нибудь серьезный, объяснит вам, что никакого решения острых экономических вопросов, которые стоят перед Украиной сегодня, подписание документа в Вильнюсе не сулит. Более того, сулит ухудшение экономического положения, потому что налагает на Украину целый ряд обязательств, которые стесняют развитие ее экономики. От чего зависит будущее Украины экономическое? Всем тоже хорошо известно. Например, зависит от снижения цен на газ. Это ведь не ЕС поставляет газ на Украину, а Российская Федерация. И естественно, та цена на газ, которая существует, она вряд ли радует Украину как государство и украинских потребителей. Вот эта уступка главным образом в интересах внутриполитических действующей власти на Украине, она, может быть, одним из последних возможных резервов».

Далее речь шла о выстроенной вертикали власти на Украине; о финансировании Россией программ поддержки соотечественников, в частности возможности обучения украинских студентов в российских вузах; о партии «Свобода» и вероятном плане вывода Тягнибока во второй тур президентских выборов на Украине. «В стране президент уже не появляется в парламенте, потому что он знает, что ничего кроме стыда и позора при этом не произойдет. Парламент фактически парализован, заблокирован, и на чтение своего собственного послания президент, как вы знаете, не пришел. В стране набирает силу объединение «Свобода», и есть люди в окружении президента, которые демонстрируют ее разного рода рейтинги, показывают ему, что если бы выборы состоялись сегодня, он проиграл бы любому кандидату от оппозиции, любому, кроме Тягнибока, у которого он пока выигрывает 1-2%. Это, социологи знают, статистическая погрешность. Отсюда люди без принципов, прагматики говорят: «Ну так наша задача в чем состоит: довести Тягнибока до второго тура, дать ему дожить до 2015 года, чтобы он оттеснил других лидеров оппозиции, вышел с президентом Януковичем во второй тур, и Янукович как Георгий Победоносец поразил бы его». Это очень авантюрная точка зрения. И не дай Бог, если президент Украины соблазнится на такой легкий вариант развития событий, ибо это и есть цивилизационный раскол Украины».

Обозначил Константин Затулин проблемные моменты, существующие и в России: «Сегодня в Российской Федерации впервые за достаточно долгое время развивается русское национальное движение. Это не движение за союз с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Это движение, которое говорит: «Нам надоело кормить Кавказ, нам надоело, что у нас в городах таджики с киргизами». Поэтому, дорогие друзья, мы и только мы – русские – готовы объединяться хоть с чертом, хоть с дьяволом, хоть с Болотной площадью. Вы знаете, что большая часть демонстрантов, не выступающих, а именно находящихся, представляют новые партии, они пытаются сейчас зарегистрироваться. Это не большинство, но это очень важный симптом. Русских в России пытаются организовать, чтобы они выступили против российского государства, потому что оно, российское государство, плохо их защищает в России. Это же необычная ситуация. У нас очень важный судьбоносный момент. Либо мы направим энергию русского народа на то, что будем объединяться или на то, чтобы огораживать, строить границы, ограничивать миграцию. Вы посмотрите, что у нас происходит, о чем пишут, на чем настаивают, о чем уже говорят официальные лица: ограничить миграцию, не пустить мигрантов. Это очень опасный момент для тех, кто хотел бы интеграции. Потому что мы можем закрыть границы для киргизов и таджиков, но как тогда мы примем эту Киргизию в Таможенный Союз? Я уверен, что если закроют для киргизов и таджиков, то через некоторое время, как всегда это бывает у нас, закроют и для украинцев, и русских на Украине тоже».

Давая оценку российско-украинским отношениям, Затулин отметил: «Украино-российские отношения не есть отношения только между двумя государствами (Украиной и Россией, двумя элитами), это гораздо более важный момент. Отношения между Россией и Украиной – это отношения между народами, между обществами, которые обязаны в этой ситуации сказать свое слово». В мае на Украине была проведена серия круглый столов, где обсуждались кризисные явления в русском движении на Украине и необходимость создания матричного движения, которое не будет партией, чтобы не ставить его сразу в условия конкуренции Партии Регионов, компартии, партии «Русский блок» или других существующих партий, но которое будет объединять всех сторонников иного цивилизационного выбора. «Мы говорим о движении, которое мы называем «Вместе за союз Украины, России и Белоруссии», пока не упоминая там Казахстана», - отметил директор Института стран СНГ, говоря, что неверно полагать, что нет проблем с Казахстаном. - Проблемы с Казахстаном только начинаются, потому что Казахстан одной рукой участвует в Таможенном Союзе, а другой собирается переводить в 2025 году казахский язык на латиницу и ездит в Турцию для того, чтобы рассказывать про тюркскую интеграцию. Я никогда в жизни не поверю, что Турция присоединится к Таможенному Союзу. Турция реализует совсем другой план. Вместе с Азербайджаном, Казахстаном. Хотя, Казахстан не определился. Он просто нам показывает, что он, если мы себя будем плохо вести в отношениях с Казахстаном, то он может и туда пойти. Это пока просто такой легкий шантаж, не более».

«Мы хотим прежде всего призвать не столько к экономическим, сколько к историческим, духовным, культурным, религиозным и прочим ценностям, которые нас объединяют, еще объединяют», - сказал в заключении Константин Затулин.

Фестиваль «Великое русское слово», не столь активно освещавшийся в этом году в прессе и вызывающий немало критики у оппонентов, вновь поставил акцент на необходимости налаживания более активного диалога в российско-украинских отношениях.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права 

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.