Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Россотрудничество будет больше и, вероятно, богаче


06.06.2013 12:24:41

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Голос Америки"

Россия намерена расширять связи с соотечественниками в ближнем зарубежье

Россия собирается в ближайшие несколько лет совершить культурно-социально-экономическую экспансию в страны бывшего СССР и другие страны зарубежья. Это следует из указа под названием «Вопросы Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству», о существовании которого стало известно из публикации, появившейся в газете «Коммерсант». Без этой публикации указ вряд ли стал бы известен широкой публике – на сайте президента России указ, подписанный еще 8 мая, в разделе «Документы» не упоминался, и его можно было отыскать только в специализированных юридических базах.

Российская власть в последние несколько лет периодически меняет статус организации, занимающейся общением с русскоязычным населением соседних и не совсем соседних стран. Сейчас это ведомство для краткости называется Россотрудничество, и именно его экспансия ожидается в ближайшие два года.

Согласно указу Владимира Путина, в 2013-2015 году будет создано 11 новых представительств Россотрудничества в соседних с Россией странах, из них несколько в тех государствах, где такие представительства уже есть, например, в Украине будет создано уже четвертое – в Харькове. Сейчас у федеральной структуры, координирующей свои действия с российским МИДом, есть 59 представительств по всему миру, в том числе два в Соединенных Штатах – в Нью-Йорке и Вашингтоне. Увеличение, как можно заметить, не драматическое, но «Коммерсант» утверждает, что финансирование ведомства к 2020 году увеличится чуть ли не в пять раз. Подтвердить эту информацию в самом Россотрудничестве или других официальных источниках пока не удалось.

Предполагается, что с 2014 года у руководителя Россотрудничества (сейчас им является Константин Косачев, до января 2012 года бывший председателем комитета Государственной Думы по международным делам) появится четыре заместителя, которых ему командируют министерство образования и науки, министерство культуры, министерство финансов и министерство экономического развития России. Остается, впрочем, неясным, перейдут ли эти чиновники в Россотрудничество полностью или останутся «на связи» со своими предыдущими местами работы.

В указе Россотрудничеству даются дополнительные возможности в финансовой сфере: теперь ведомство имеет право заключать договоры на оказание ему всякого рода услуг для обеспечения его деятельности. Кроме того, Россотрудничество вместе с МИДом и Министерством финансов должно разрабатывать «среднесрочные и долгосрочные программы в сфере содействия международному развитию» – со странами СНГ в первую очередь и на двусторонней основе преимущественно.

Слово «двусторонний» встречается в указе часто, и вместе со словосочетанием «содействие международному сотрудничеству» наталкивает на ясные параллели. Директор Института стран СНГ Константин Затулин даже назвал попытки усиления Россотрудничества «пародией на USAID». «Господин Косачев сразу понял, что денег у него очень мало, потому что его контора просто дублирует похожую структуру в МИДе – Управление по работе с соотечественниками. Именно на базе МИДа действует правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, имеющая отдельное финансирование. Поэтому по-хорошему нужно либо разогнать структуру в МИДе и отдать все Россотрудничеству, либо наоборот», – говорит Константин Затулин.

По мнению директора Института стран СНГ, «сейчас господин Косачев добился важных бюрократических побед, и, наверное, он сам, как и принимавший это решение президент России, хотят как лучше». Эксперт и бывший коллега Косачева по работе в Госдуме пояснил, что имеет в виду предполагаемое увеличение расходов на Россотрудничество и усиливающуюся финансовую независимость этого ведомства: «Однако соотечественникам не будет ни холодно, ни жарко от того, что чиновники Россотрудничества смогут потратить больше на свои же представительства».

Именно с носителями русского языка, убежден Затулин, должно увеличиться взаимодействие российских официальных структур: «Возникла реальная угроза того, что из поколения «новых зарубежных русских» вырастет множество людей, которые будут вполне индифферентно относиться к России, считать для себя необязательным оказывать ей поддержку в каких-то действиях. Это, конечно, расстраивает нашу власть».

Деньги, которые, предположительно, будут добавлены в бюджет

Россотрудничества в ближайшие годы, должны пойти на самые простые и конкретные цели. Так считает председатель движения «Форум переселенческих организаций», правозащитница Лидия Графова: «Я не знаю, какие цели ставит перед собой Россия, расширяя статус Россотрудничества, но уж вот то, что нужно решать прямо сейчас – это вопрос помощи с учебниками русского языка».

«Люди хотят сохранить знание языка, но русских школ очень мало, а в тех, которые есть, не хватает учебников. Одна из наших организаций, «Уральский дом», собрала огромное количество учебников и пыталась через разные официальные структуры передать их в Киргизию. И никому из официальных структур это не было интересно», – рассказывает Лидия Графова.

Кроме того, правозащитница уверена, что Россотрудничеству вместе с другими ведомствами нужно помогать тем, кто хочет вернуться в Россию или приехать туда жить. «У меня сейчас прямо на совести с десяток историй, когда русские люди, возвращаясь в Россию, по десять и более лет не могут получить гражданство. Они ходят без статуса, становясь нелегалами поневоле. Вот – истинное отношение к соотечественникам», – констатирует глава движения «Форум переселенческих организаций».

Данила Гальперович

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.