Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Худой мир лучше? Новый день. Эфир от 15.11.2019 далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Реакция в Литве на 150-летие польского восстания 1863


05.06.2013 14:33:40

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Доклад на круглом столе "К оценке польского восстания 1863 года на белорусско-литовских землях"

В Литве 150-летие восстания 1863 года отмечается на официальном уровне. По этому поводу сейм Литвы 22 мая 2012 года принял специальную резолюцию, в которой говорилось, что 2013 год «знаменует собой 150 летнюю годовщину восстания 1863года». Характерно, что в тексте резолюции данное восстание «польским» не называется, а характеризуется как восстание «литовских, белорусских и польских наций». Отметив «историческое и культурное значение этого восстания» сейм постановил:

1. Объявить 2013 год Годом восстания 1863 года;

2. Предложить правительству Литвы подготовить и утвердить программу мероприятий по празднованию годовщины восстания 1863 года и выделить бюджетные средства на реализацию этой программы.

Инициаторами резолюции явились спикер сейма Ирена Дегутене и министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, принадлежащие к национал-консервативной партии «Союз Отечества» - Христианские демократы. По их оценке, восстание 1863 года является «важной частью литовской истории», «историческим, культурным связующим звеном с нашими соседями – Польшей и Беларусью». «Значение этого события в годы советской оккупации умалялось и искажалось, поэтому приближающийся юбилей дает возможность объективно взглянуть на историю, по-новому оценить значение восстания в политическом контексте того времени. Память о восстании 1863 года была бы значимой для литовских людей, молодежи, представителей национальных общин», – отметили инициаторы проекта Ирена Дегутене и глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис. Они также обратили внимание на то, что в 2013 году Литва будет председательствовать в ЕС, поэтому юбилей восстания позволит исчерпывающе представить это важное для истории Литвы событие, создаст условия для проведения совместных мероприятий с соседними странами.

Характерно, что за данную резолюцию проголосовало всего 46 депутатов сейма из 141-ого.Двое депутатов во время голосования воздержались, а остальные просто не приняли участия в голосовании. Это – свидетельство довольно низкого приоритета данной темы для литовских политиков. То есть никто против выступать не рискнул, но и поддерживать данную резолюцию большинство парламентариев не видели особого смысла.

Правительство Литвы выполнило поручение сейма с небольшим опозданием. 10 октября 2012 года оно приняло постановление об утверждении плана мероприятий на 2013 год, приуроченных к 150-ой годовщине восстания 1863 года. Постановление обязало Национальный музей Литвы снять документальный фильм, посвященный 150-летию восстания, который будет показан по Литовскому ТВ. Муниципалитетам поручено отметить памятные места, связанные с восстанием 1863 года, могилы участников восстания, а также привести в порядок памятники. Предусматривалось проведение нескольких научных конференций, а также других мероприятий – выставок документов, уроков, конкурсов, экскурсии, походов и итп. Банк Литвы обязали выпустить юбилейную монету, а министерство транспорта и коммуникаций – почтовую марку «восстанию 1863 г. - 150 лет».

Впрочем отмечать юбилей начали еще до формального решения правительства. 18 июля 2012 г. на территории Музея прикладного искусства в Вильнюсе была открыта мемориальная доска в честь участников восстания 1863–1864 гг., «боровшихся и погибших за свободу жителей Литвы». В церемонии приняли участие министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, кардинал Аудрис-Юозас Бачкис, директор Литовского исторического института Римантас Микнис, директор Музея прикладного искусства Ромуальдас Будрис, главы дипломатических представительств, историки, общественные деятели. По словам главы МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса, "история восстания против оккупации России позволяет понять, как появилась современная Литва". "Восстание 1863 года, вспыхнувшее на большей части аннексированной Республики двух народов (Речи Посполитой) заложило прочные основы возрождению литовского государства".

В дальнейшем музей стал центром мероприятий посвященных восстанию. В январе 2013 года там открылась выставка картин польского художника Артура Гроттгера (1837–1867). Гроттгер наблюдал за политическими событиями в Польше из Вены. В 1863 г. он создал цикл картин «Polonia», в котором показал драму «борющегося народа». На восьми картинах Гроттгер изобразил отдельные этапы восстания. В 1864-66 гг. он создал цикл картин «Lituania», посвященный восстанию в Литве. Выставка была организована Польским институтом в Вильнюсе. В качестве дополнения к выставке властями Литвы была организована «большая образовательная программа, которая включает тематические встречи с молодежью, показы фильмов и концертов».

Выступая на открытии выставки посол Польши в Литве Януш Сколимовски заявил: «Мы сражались бок о бок: поляки, литовцы, белорусы и украинцы. Мы вели борьбу за свою независимость, за право на существование и самоопределение. Наша общая история напоминает нам о том, о чём мы склонны забывать в повседневной жизни. Если бы не наше единство, наши совместные подвиги, то мы бы не имели возможности строить наше процветание и социальное благополучие сегодня».

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс фактически поддержал эту позицию польского посла: «Литовцы боролись за свободу бок о бок с поляками, белорусами и даже украинцами. Это была борьба за демократию», - заявил он во время открытия выставки.

Если суммировать официальные декларации литовских властей, посвященных восстанию то можно выделить три официальных идеологических постулата:

· Восстание было направлено на освобождение Литвы от российской оккупации;

· Восстание – это попытка добиться создания независимого Литовского государства.

· Восстание – символ единения трех народов – поляков, литовцев и белорусов против русского империализма

Из всех этих трех идеологемм третья, пожалуй, представляет наибольшую опасность. Мы имеем перед собой попытку создать новую мифологию – единства западных славян против русских и втягивание в эту комбинацию белорусов. Скорее всего, конструкторы этой мифологии находятся не в самой Литве и даже не в Польше, а несколько дальше на Западе.

Данная мифология, однако, не получила полной поддержки в литовском обществе. Это наглядно проявилось на научной конференции, посвященной восстанию 1863, которая прошла в Вильнюсе 14 апреля 2013 года. Конференция была организована Академией наук Литвы. В ней приняли участие литовские историки, политики и общественные деятели. Мероприятие началось с исполнения песен времен восстания. Несмотря на этот пафос, оценки восстания со стороны литовских историков оказались довольно двусмысленными и местами не очень вписывались в официальную позицию властей.

Ведущая мероприятия, историк Зита Медишаускене, заявила, что восстание, хотя и «произошло в довольно сложный для Литвы период оккупации», явилось событием «непростым и неоднозначным». Цели его участников различались, как и память об этом событии оценивалась по-разному. Правда, далее она подчеркнула, что «идея свободы была самой главной ценностью восстания, за которую боролись его участники. Ради этого и мы должны помнить о нем и будем помнить до тех пор, пока идея свободы будет оставаться для нас ценностью».

Историк Алдона Прашмантайте отметила в своем выступлении, что восстание было последним событием в истории, когда литовцы и поляки боролись за восстановление разделенной в конце XVIII века Республики обоих народов. «Католицизм, память об общем государстве, свобода – были объединяющим элементом», - утверждала она. Эти слова можно истолковать таким образом, что в дальнейшем пути литовцев и поляков разошлись. А этот вывод противоречит официальной позиции о единстве поляков и литовцев против России. Более того, Прашмантайте прямо поставила под сомнение, что восстание было борьбой литовцев за независимость. «Утверждать, что это восстание проходило под идеей создания самостоятельного государства - оснований нет, но с него начался новый этап в развитии литовской политической мысли», - отметила она.

Заместитель директора Института литовской истории Дарюс Сталюнас в своем докладе отметил, что это восстание в разные периоды истории страны литовским обществом воспринималось по-разному. В конце XIX - начале XX вв. в литовской традиции оценок восстания можно увидеть попытки «отгородиться от поляков». В советский период в обществе появилась новая интерпретация восстания, которая стала «антисоветской». К восстанию стали относиться как к символу борьбы за политическую свободу. Последнее двадцатилетие, заключил историк, продолжает главенствовать этот антисоветский тезис. Но в то же время «часто забывают о том, что в ходе восстания пытались восстановить Республику обоих народов». (т.е. «Речи Посполитой»). Таки образом и эти выводы оказались в противоречии с официальной литовской доктриной о единстве поляков и литовцев и борьбе литовцев за независимость в ходе восстания.

Что касается русскоязычной прессы Литвы, то там акценты в оценке восстания 1863 года расставлены еще более четко. Характерным примером может служить статья историка Алексея Пержу, опубликованная в газете «Литовский курьер» 23 мая сего года. Автор прямо заявляет, что восстание 1863 года было польским, а литовцы «не имели к нему никакого прямого отношения». По его словам, литовцев в то время «в большей степени интересовало освобождение от влияния поляков, нежели от русских». Он также отмечает, что цели восстания не имели ничего общего с интересами литовцев. Эти цели состояли во-первых, в восстановлении Речи Посполитой, а во-вторых, в возращении крепостного права в интересах польских помещиков. «Говорить о том, что успех восстания принес бы Литве независимость, не стоит. Скорее, Литва стала бы частью Польши и успешное, проходившее в то время ополячивание достигло бы своей цели» - констатирует автор. Он также указывает на заинтересованность западных держав в провоцировании и организации восстания для достижения своих геополитических целей, имеющих мало общего с интересами Литвы и использовавших восставших как разменную монету в торге с Россией.

Таким образом, можно констатировать, что попытки властей навязать литовцам новую мифологию, связанную с восстанием 1863 года не вызвали энтузиазма в литовском обществе. Основные тезисы официальной пропаганды в отношении восстания были встречены со скепсисом даже внутри литовского политического класса и академического сообщества. Одним словом, замысел русофобских кругов Запада по раскручиванию на территории Литвы очередного витка антироссийской кампании с использованием исторической проблематики не увенчался успехом.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.11.2017 23:51:58 Комментарий от Лёха Востриков(laydesrora1984)
На этом сайте предоставляют качественные услуги, одна из которых легализация документов в Украине https://text.ua/legalizatsiya/legalizatsiya-dokumentov-v-ukraine

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.