Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Общество

Праздник со слезами на глазах


05.06.2013 11:17:46

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В марте с.г. К.Ф.Затулину пришло письмо от Степанова Сергея Кузьмича, в котором он просил предотвратить его депортацию из России. Он родился в г.Канаш в Чувашии, откуда в детстве вместе с родителями переехал на Украину. В 1992 году он вернулся в свой родной город с советским паспортом. Украинского – никогда не получал. В г. Канаш он состоял на воинском учете, был зарегистрирован у родной тети, инвалида 2 группы, помогал ей по хозяйству. В деревне по наследству от бабушки ему остался дом и земля, которую он ежегодно обрабатывал и вместе с тетей кормился на ней. Помощи от государства никогда не просил. Неоднократные обращения С.К.Степанова в органы ФМС за российским гражданством остались неуслышанными. Дело дошло до того, что ему объявили о том, что он не является гражданином России и за нарушение режима пребывания, как иностранец, подлежит выдворению. Он был арестован и помещен в спецприемник в г.Чебоксары. В отчаянии Г.К. Степанов писал в разные структуры. Одно из писем было к К.Ф.Затулину.

Получив этот вопль о помощи, К.Ф.Затулин обратился в ФМС России. Об этой нетерпимой ситуации мы также сообщили Л.И.Графовой, известной журналистке, правозащитнице, члену Общественного совета при ФМС, и Г.В.Федорову, члену Общественной палаты, которые также, не откладывая, стали хлопотать об освобождении С.К.Степанова. К счастью, в ФМС есть такие неравнодушные люди, как начальник Управления по вопросам гражданства ФМС Казакова В.Л., которая пообещала оперативно разобраться в ситуации.

В Чебоксары пошло указание из Москвы, после которого вопрос о депортации был снят, а Степанова признали гражданином России и выдали ему паспорт.

Говорят, что виновных в волоките на этот раз накажут. Будем надеяться, что в Чувашии этот прецедент поможет прекратить пытки и над другими соотечественникам. Но страна у нас большая, и стон стоит по всей России.

Мы искренне рады счастливому концу этой неприглядной истории. Но вот уж поистине – «праздник со слезами на глазах». Чтобы добиться своего законного права на гражданство Родины, надо было пройти через суды, посидеть «в клетке», от безысходности - написать Затулину. И ему пишут. Но ведь это только единицы, кто «догадывается» написать неравнодушному человеку, о котором что-то слышали, или видели его по ТВ. Но разве это решение проблемы? А ведь, к сожалению, случай Сергея Степанова типичен. Человек, имеющий право на гражданство России, живущий на ее территории, вместо помощи от органов ФМС получает «волчий билет» на выдворение из России.

Доколе? Доколе будет продолжаться измывательство над нашими соотечественниками? Когда же наши суды и все органы ФМС, а не только отдельные высокопоставленные сотрудники центрального аппарата, будут стоять на страже закона и прав человека, этим законом защищаемых? Будут ли когда-нибудь отвечать за неправомерные решения нарушители закона в чиновничьих мундирах? Когда всем рожденным в России, но встретившим развал СССР за ее пределами, российское гражданство будет предоставлено действительно в упрощенном порядке?

Эти вопросы соотечественники задают уже третий десяток лет. Ответа пока нет. За редким исключением, о чем говорят письмо от Степанова С.К., нового гражданина России, и ответ из ФМС, приведенные ниже.


----- Original Message -----

To: zatulin@zatulin.ru

Sent: Thursday, May 30, 2013 8:52 PM

Уважаемая Александра Викторовна! Обращается к Вам Степанов Сергей Кузьмич. Хочу выразить Вам глубокую благодарность, признательность и низкий земной поклон за то, что Вы не остались равнодушны к моей просьбе. Вы оказали мне огромную помощь и поддержку, и подарили твердую уверенность в том, что есть на свете справедливость!

Благодаря Вам, а также Графовой Лидии Ивановне, и тем людям, которые приняли участие в оказании помощи в моей беде, я получил Российское гражданство, был освобожден из спецприемника и в короткие сроки получил паспорт гражданина РФ. Я безмерно счастлив, что являюсь гражданином России, что теперь могу жить и работать как нормальный человек.

Хочу обратиться к людям, оказавшимся в подобной ситуации. Не отчаивайтесь, не опускайте руки, идите до конца. Поверьте, остались еще на этом свете люди, готовые откликнуться на вашу беду и прийти на помощь, ничего не требуя взамен. Нужно лишь верить и не сдаваться!

Еще раз хочу искренне и сердечно поблагодарить Вас: Александра Викторовна, Лидия Ивановна, а также депутата Константина Затулина и всех, кто принимал участие в моей просьбе.

Хочу пожелать Вам творческих успехов на благо России и граждан РФ, а также крепкого Вам всем здоровья, благополучия! Мира Вам в ваших семьях, любви! Пусть эхом отзовется Вам за все, что делаете для простых людей!!! Да хранит Вас Бог! Буду помнить Вас всю жизнь!!! Спасибо что вернули мне мою жизнь!!! Не хватит никаких слов выразить благодарность!!! Спасибо!!!Спасибо!!! Спасибо!!!!

С уважением Степанов Сергей Кузьмич г.Канаш Чувашия


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.