Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

«Что меняется в российско-грузинских отношениях»


27.05.2013 17:13:30

Круглый стол под таким названием состоится 29 мая в Институте стран СНГ В обсуждении примут участие эксперты по проблемам Кавказа, представители грузинской диаспоры, политологи.

На обсуждение выносятся следующие вопросы:

1. Насколько глубоки и стабильны внутриполитические изменения в Грузии? На чьей стороне административный ресурс? Как складывается соотношение сил в СМИ? Какие перспективы экономического развития? Какова социальная база поддержки противостоящих политических сил? Просматривается ли на ближайший год перспектива широкого разочарования политикой Б.Иванишвили? Есть ли возможности реванша Единого национального движения? Иначе говоря: насколько стабилен и долговременен нынешний курс грузинского руководства на оздоровление отношений с Россией?

2. Что конкретно существенного и менее существенного изменилось в грузино-российских отношениях? В чём практическое движение а) Грузии б) России в сторону нормализации?

3. Как глубоко Грузия втянута в сотрудничество с НАТО и Евросоюзом, в систему западных связей в целом? Отвечает ли действительности замеры общественного мнения, по которым более 70% граждан Грузии хотят вступления страны в Атлантический альянс? С чем связано некоторое, но очевидное недоверие Запада к Б.Иванишвили?

4. Через Грузию проложены трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, Баку-Супса. На ближайшее десятилетие рассчитано создание широкой системы перекачки на Запад через Грузию каспийских и центральноазиатских углеводородов, включающих трубопроводы Nabucco или его укороченный вариант Nabucco-West, а также TANAP, TAP, ITGI, White Stream, Транскаспийский трубопровод, плюс AGRI – проект транспортировки в Европу сжиженного газа. Не пойдёт ли дело в этой связи к наращиванию западного контроля над Грузией?

5. Как мотивируется а) в Грузии, б) в России необходимость лучших взаимоотношений?

6. Как бы Вы сами сформулировали: а) что нужно Грузии от России, б) что нужно России от Грузии? Значительна ли экономическая заинтересованность друг в друге?

7. На каких направлениях достижима нормализация в отсутствие дипломатических отношений?

8. Б.Иванишвили полагает, что решение грузино-российских противоречий, связанных с Абхазией и Южной Осетией, а также с ориентацией Грузии на вступление в НАТО хотя и трудно, но возможно. В долгосрочной перспективе, т.е. в расчёте на несколько десятков лет такая возможность неоспорима. Не иллюзорна ли надежда на то, что грузино-российские противоречия будут сняты в обозримом будущем? Какое развитие событий способно привести к такому результату? Если это будет компромиссное решение, то на какой основе?

9. Какая корректировка в российской политике на Абхазию и Южную Осетию должна быть произведена? Должна ли Россия, по Вашему мнению, учитывать грузинскую постановку вопроса о реинтеграции Абхазии? Южной Осетии? Если да, то в какой мере и как?

10. Что меняется в отношениях между Грузией и Арменией, Грузией и Азербайджаном? Что нового привнесли внутренние изменения в Грузии в обстановку на Южном Кавказе?

11. Создаёт ли проблемы безопасности России ориентация Грузии на Североатлантический союз? Если да, то какие? Исключается ли на обозримое будущее общественное движение в Грузии в сторону нейтралитета? Насколько существенно для РФ вступление или невступление Грузии в НАТО? Возможны ли российско-грузинские компромиссы по вопросам безопасности? Какие? 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.