Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Общество

Наследие Кирилла и Мефодия и единство православного, русского и славянского мира


05.06.2013 17:00:44

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Именно так называется Круглый Стол , проведенный 23 мая Всемирным Русским Народным Собором, Институтом Стран СНГ и Международным фондом славянской письменности и культуры. Не скроем, что одной из причин его проведения стала твердая воля и убеждение в том, что нельзя дать выхолостить, превратить в «лубок», свести исключительно к прошлому эту дату. Ведь как ультралиберальные, так и ультракрасные, так и им подобные силы «сдерживания Православия, что является сдерживанием России, делают все возможное и невозможное, ищут любые предлоги, чтобы заставить замолчать Русскую Церковь и православное сообщество. Чего стоит разговоры о том, что «Бог в душе», а Церковь, публичная православная общественная деятельность и политика не нужны. После дня св. Кирилла и Мефодия , 3 июня, празднуется день св. равноапостольного императора Константина , небесного покровителя Директора Института Стран СНГ Константина Затулина, с чем коллектив его особенно поздравляет. Я же напомню и о сути праздника. Дело св. Константина в современной России -это возвращение страны на традиционный православный, русский державный путь развития России, окончательное установление прочного социального партнерства Церкви , общества и государства, воссоединение разделенных страны и народа.

Равноапостольный подвиг св. Константина - это убедительное доказательство того, что политика - это православное дело, часть миссия, воцерковление политики и политологов, нравственная оценка всего, происходит в обществе и государстве - это долг Церкви, участие в политике - это долг мирянина. В политике православной, державной, имперской, созидательной и борьба с антипатриотической антиправославной, антидержавной антиимперской, антирусской антиполитикой.

И само событие 1150-летия славянской письменности, подвига св. Кирилла и Мефодия, и весь комплекс вопросов , с им связанных, были в центре внимания участников Кр. стола. Один из лидеров Всемирного русского народного собора Глава ОВЦО МП прот. Всеволод Чаплин посвятил свое выступление именно актуализма, общественно- политической и геополитической ретроспекции темы 1150-летия подвига св. Кирилла и Мефодия

Известный богослов и церковный аналитик, член Межсоборного Присутствия и Библейско- Богословской комиссии Русской Православной Церкви, секретарь Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков коснулся важнейшей темы Кирилло- Мефодиевского наследия- сохранения единства Русской Православной Церкви и русского мира, о потенциале Русской Православной Церкви, как силы, объединяющей русский мир, и о том, что ключевой составляющей действий антироссийских, антиправославных сил являются попытки отделить Украинскую Церковь от Русской. Они признают ключевое значение православного фактора, фактора единства Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории, фактор активных действий Святейшего Патриарха Кирилла по укреплению этого единства. Если «они» это понимают и пытаются разрушить, пора и «всем своим» это понять, чтобы помочь сохранить и укрепить.

Директор Института Стран СНГ, автор и ведущий телепрограммы «Русский вопрос» Константин Затулин продолжил мысль о. Всеволода Чаплина и . Андрея Новикова о необходимости актуализации темы, недопустимости ее маргинализации и вытеснения всего комплекса идей православного русского, славянского единства из общественного и медийного дискурса. Константин Затулин рассказал о формировании надпартийного движения «Вместе»за союз России, Украины и Белоруссии, которое и явится общественно- политическим продолжением дела св. Кирилла и Мефодия в 21 м веке.

Я в своем выступлении отметил один важный урок. Если бы вся элита Византии понимала важность миссии и «экспорта Православия» как важнейший державный интерес, то плоды служения св. Кирилла и Мефодия были бы значительно большими, нее было бы последующей латинизации многих славянских земель, которые в ее результате стали противниками «кириллической» России. Ведь св. Кириллу и Мефодию и их делу «свои» «миссиофобы», не понимавшие, «зачем нужно все это крещение варваров и зачем на это тратить деньги», значительно навредили. Поэтому необходимо все делать для поддержки православной миссии внутри и вне России, это не «чудачество», не «непрофильный актив», а ключевой национальный интерес, от непонимания важности православного фактора России очень много потеряла. Соответственно, «новый учитель словенский», а теперь, в результате далеко идущего по последствия визита в Китай, и «китайский», Святейший Патриарх Кирилл должен быть в полной мере поддержан на самом высоком уровне Российского государства, в первую очередь, в таких вопросах, как миссия и просвещение, геополитические задачи по собиранию русского мира и православной цивилизации, появление Патриаршей телепрограммы на общенациональных телеканалах в «прайм тайм», ускорение реализации проекта «200 храмов» в Москве и т.д. Я отметил, что , как и 1150-летие подвига св. Кирилла и Мефодия, к нам имеют прямое отношение такие даты, как 560-летие падение Константинополя, ведь важным фактором гибели «Второго Рима» было ослабление православного свидетельства, и 1700-летие Миланского эдикта св. Константина.

Также участники конференции согласились с предложение приветствовать празднование подкарпатскими русинами 1150-летие своего православного Крещения и обратились с приветствием к духовному лидеру подкарпатских русинов протоиерею Дмитрию Сидору со словами духовного единства и православного братства. Я также отметил, что

Председатель Союза Православных Граждан, Валентин Лебедев отметил, что идея «Москвы – Третьего Рима» - это не архаизм, не путь назад, а знамя суверенитета целостности и суверенитета России, ее воссоединения, это идея сверхактуальна и устремлена в будущее потому что ключевым условием сохранения и возрождения России является ее возвращение на более чем тысячелетний православный державный путь развития. Понимая и боясь этого, оппоненты России навязывают тупиковые «либерально- болотные», «секулярно - тоталитарные», Ваххабитские, необольшевистские, «нацдемовские» проекты. Итак, недруги понимаются современность и безальтернативность православного державного проекта «Москвы - Третьего Рима» и все делают для борьбы с ним, пора и «всем своим» понять безальтернативность этого проекта.

Глава Дискуссионного Клуба Всемирного русского народного собора Александр Рудаков в своем докладе показал огромную цивилизационную и геополитическую важность «кириллического ареала» и работу антироссийских сил по его «дерикиррилизации», на опасность попыток «дерикириллизации» казахского и татарского языков, о попытках «необандеровцев» «декириллизировать» Украину, о зловещей попытке ленинского и троцкистских большевиков латитизировать русский язык, лишить русский народ православной веры и исторической памяти.

Я прокомментировал - противники понимают значение «кириллицы» и 1150 летие подвига св. Кирилла и Мефодия, и роль Церкви в формировании русского национального самосознания, языка, науки и культуры, рол «кириллицы» в том числе в татарском и казахском языках, пора и «всем своим» это оценить.

Один из лидеров «Координационного центра» «Защитим 200 храмов» Людмила Рябиченко рассказала о том, какие откровенно антироссийские силы брошены на борьбу с проектом строительства в Москве 200 храмов в новых районах Москвы. Эта борьба- покушение на духовный суверенитет России, отметила она.

А я прокомментировал: в ситуацию должен вмешаться Президент Путин, впереди 1025 Крещения Руси и нужны зримые шаги руководства России, которые бы демонстрировали его верность традиции и историческому выбору триединого русского народа. Вот и построить 200 временных храмов (это быстро и не затратно), провести огромный разножанровый концерт- проповедь в Лужниках с выступлениями Патриарха и Президента. В противном случае отставанием Москвы в праздновании 1025 летия Крещения Руси воспользуются, и уже пользуются, антироссийские силы на Украине, проводящие устами раскольника Денисенко ложную идеологему, что великая дата имеет отношение только к Киеву, а не к Москве.

Зав. Отделом Белоруссии Института Стран СНГ Александр Фадеев прочитал важный доклад о цивилизационно духовном общерусском, православном цивилизационном и национальном фундаменте единства Белоруссии и России и попытках этот фундамент разрушить. Глава молодежного движения «Молот» Андрей Коромухин рассказал о своем успешном опыте приобщения молодежи к православным ценностям путем задействования арсенала молодежных субкультур вплоть до рэппа. Глава фонда «Христианская солидарность» Дмитрий Пахомов выступил с докладом, посвященным геополитическому потенциалу востонохристианской цивилизации и его коренной связи с национально-государственными интересами России. Если «Вашингтонский ЦК» откровенно ставит на салафитов в своих «цветных революциях», то России есть дело до близких нам коптов, а уж помощь единоверным православным – наш долг. Пора остановить сворачивание геополитического потенциала восточнохристианской цивилизации, заключил докладчик

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "За союз России, Украины и Белоруссии!"

«Вместе. За союз России, Украины и Беларуси»

Выступление К.Ф. Затулина на круглом столе «Русское движение Украины: проблемы и надежды». Киев, 22 мая 2013г.

Кто создаст на Украине «пророссийское движение»: мнения

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил о возможности создания на Украине нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти».

Выступление К. Фролова на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление К. Затулина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

В России на Лукашенко возложили миссию по «убалтыванию» Януковича

Директор Института стран СНГ Константин Затулин провел в ряде городов Украины «круглые столы» и общественные обсуждения на тему "Русское движение Украины: проблемы и надежды".

В Украине действует 14 пророссийских партий

Из этих партий в выборах в Верховную Раду 28 октября прошлого года принимали участие только две: Коммунистическая партия и "Русский блок".

Мечта о «русской» партии: в Украине не может быть у власти пророссийских политиков

Бывший депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин заговорил о перспективах некоего нового «пророссийского» движения, которое в будущем сможет даже побороться за власть с Партией Регионов.

Надежда умирает последней

В Севастополе обсудили возможности создания общественного движения за евразийскую интеграцию.

«Парад маргиналов»

Директор Института стран СНГ, экс-депутат Госдумы России Константин Затулин собрал в севастопольском Доме Москвы представителей нескольких десятков «русских» общественных организаций, чтобы обсудить проблемы и перспективы русского движения.

Другие материалы по теме

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.