Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

"Рациональное зерно в том, чтобы сокращать поток мигрантов есть"


24.05.2013 14:09:10

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Коммерсантъ FM"

В России могут ввести мораторий на работу для мигрантов. Директор Института стран СНГ Константин Затулин обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

С такой инициативой выступил депутат от ЛДПР, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов. Он предлагает запретить выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам в течение ближайших пяти лет. Депутат уже подготовил соответствующий законопроект.

— Как вам эта инициатива? Она сильно повлияет на рынок труда?

— Конечно, она в состоянии повлиять на рынок труда в том виде, в котором он сложился. Поэтому я бы сказал, что рациональное зерно в том, чтобы сокращать поток мигрантов, которые направляются на неквалифицированные трудовые работы, безусловно, есть. Но тот факт, что они находят себе место работы, означает, что есть проблемы в нашей экономике и в структуре нашей занятости, когда речь идет об основной массе населения. Нельзя решать подобного рода проблемы, наглухо запрещая любое привлечение мигрантов к этим работам. Надо понимать, что это имеет свою цену, в том числе и связанную с самыми разными социально-экономическими последствиями. Поэтому законопроект, конечно, вполне в духе депутата Иванова и фракции ЛДПР. Я только сомневаюсь, что подобными импульсивными мерами мы реально в состоянии разобраться с проблемой миграции в нашей стране.

— Как вы оцениваете шансы законопроекта? Поддержат коллеги по Госдуме депутата? Или этот законопроект о моратории не пройдет?

— Мне кажется, что это тот как раз вопрос, на который должен был быть дан ответ правительством Российской Федерации. Вообще, законопроект такого содержания, как и большинство законопроектов, требует оценки со стороны правительства. Правительство должно объективно взвесить последствия этого решения. И мнение правительства, мне кажется, в данном случае будет руководящим. Готово правительство на такой шаг, тогда, значит, оно берет на себя всю ответственность за последствия. Я знаю, что как бы ни хотелось нам всем, чтобы как можно меньше было ненужной, создающей конкуренцию мигрантской рабочей силы здесь, тем не менее, есть целый ряд профессий, которые потеряли спрос у нашего собственного населения.

Есть проблемы региональные, есть проблемы города Москвы, и так далее. Значит, предложите, таким образом справиться с этими проблемами без мигрантов, и если вы в состоянии это сделать без драматических последствий, тогда, с легким сердцем запрещайте

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.