Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Религия

За Бога в душе!


21.05.2013 16:24:49

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

16 мая в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Религия, общество, образ жизни — предварительные итоги и перспективы непростой дискуссии», организованный по инициативе Председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества, члена Общественной палаты Российской Федерации протоиерея Всеволода Чаплина.

Мне, как советнику Муфтия Альбира хазрата Крганова, который является членом Общественной палаты, нередко приходилось участвовать на подобного рода мероприятиях, посвященных самым различным злободневным вопросам, связанным с религией. Однако данный круглый стол, на мой взгляд, был одним из самых удавшихся. Видеозапись его прямой трансляции из Общественной палаты можно посмотреть по ссылке. Возможно успеху мероприятия способствовал с самого начала заданный отцом Всеволодом откровенный тон дискуссии, в результате которого и возникла непринужденная атмосфера, а также великолепный по своему единомыслию, несмотря на принадлежность к различным конфессиям состав участников, который я хотел бы перечислить поименно. В работе круглого стола участвовали: главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, члены Общественной палаты РФ Павел Пожигайло и Алексей Гришин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) по связям с государственными и общественными организациями Зиновий Коган, управляющий делами председателя РОСХВЕ Константин Бендас, президент Генерального Синода «Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания» Владимир Пудов, сопредседатель МОД «Народный собор» Владимир Хомяков, координатор дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора Сергей Волобуев, президент Экспертно-аналитического Центра по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Чуев, ответственный по связям с общественностью по СНГ церкви Саентологии Нина Де Кастро и др.

Аннотация мероприятия звучала следующим образом: «Как сочетать в одном обществе образы жизни и модели социумов, основанные на разных религиях и на нерелигиозном мировоззрении? Что такое религия — только часть внутреннего мира человека, внутрисемейной и внутриобщинной жизни или она задает правила, актуальные для всех сфер бытия верующих людей — от экономики до искусства, от военного дела до повседневного быта?».

Протоирей Всеволод Чаплин начал свое выступление с цитирования Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отметив при этом не всегда корректный перевод с английского языка некоторых весьма на его взгляд важных положений этих основополагающих документов. Ссылаясь на конкретные выдержки из них он заключил, что свобода вероисповедания это не только свобода внутреннего мира человека, но и свобода его действий и поступков в соответствии с убеждениями.

Участники круглого стола, фактически каждый присутствовавший на нем, высказали свое мнение по данному вопросу, что не всегда происходит на такого рода мероприятиях ввиду довольно большого состава участников. Двух часов не всегда чисто физически хватает для того чтобы выступили все желающие.

Предоставили слово и мне, причем одному из первых, как «представителю Ислама и заведующему отделом исламских исследований Института стран СНГ». При этом модератор круглого стола протоиерей Всеволод Чаплин, сделал попытку вернуть дискуссию в прежнее заявленное тематическое русло после довольно эмоционального выступления Зиновия Когана, акцентировавшего присутствующих на своем новаторском предложении - «совместном образовательном проекте» для священнослужителей разных конфессий.

Предваряя мое краткое выступление, Отец Всеволод поставил конкретный вопрос: «Общественная роль религии — это естественная вещь. Но почему находятся все же некоторые молодые люди, которые считают, что место ее только лишь в стенах храмов, и не более? Что это — наследие советского прошлого или есть какая то другая причина?»

Отвечая на этот непростой вопрос, я высказал свое мнение, что основная причина распространенности и живучести данной позиции коренится в установлениях самой религии. То понимание, что у каждого человека Бог должен быть прежде всего в душе в определенной части социума превалирует. И то обстоятельство, что именно в советском прошлом был такой ограничительный по отношению к месту религии подход, на мой взгляд лежит в самой ее изначальной природе, направленной прежде всего на «очищение» через молитвенную практику конкретной «грешной человеческой сущности». По моему глубокому убеждению религия, по крайней мере исламская, это уж точно, должна быть далека от политики. Иначе — война, которая никому не нужна. И поэтому в «ограничительном подходе», который существовал во времена СССР, по отношению к роли религии в политике есть и определенное благо. И прежде всего это касается недопустимости политизации ислама, которая приводит к нарушению социальной, межконфессиональной и межнациональной гармонии в любом обществе.

В то же время я полностью «солидаризировался» с отцом Всеволодом в его утверждении, что в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека любой верующий имеет неотъемлемое право и свободу на «внешнее» выражение своей религиозности в обществе. И, на мой взгляд, не зря он заострил внимание на некорректном и в угоду коньюктуре «атеистического безвременья» переводе с английского на русский язык слова «manifest». Поэтому проблема «адекватного» и терпимого восприятия обществом проявлений религиозности человека, исповедующего ислам и выражающегося в том, как он в соответствии с установлениями своей веры одевается, безусловно имеет место быть. Об этом свидетельствует явно излишнее, провокационное внимание СМИ к конкретным «внешним» проявлениям религиозности мусульман. И поэтому этот вопрос заслуживает внимания, обсуждения неангажированных экспертов. Связано это и с тем, что дискуссия по данному вопросу недавно «выплеснулась» на очень высокий уровень и способствовала недальновидным заявлениям людей, наделенных верховной властью. Понятно, что такого рода высказывания не делаются экспромтом, а являются «заготовками» экспертов, которые, на мой взгляд, проявили в этом конкретном случае абсолютную некомпетентность. Политизирование данного вопроса, вынос его на публику приводит к негативным последствиям, а именно к тому, что обращая на это внимание, мы провоцируем межрелигиозную и межнациональную напряженность в обществе.

На мой взгляд, экспертная «площадка» Общественной палаты Российской Федерации имеет возможность и призвана не допустить таких ляпов, в результате которых какая то часть российского социума, которая «имеет Бога в душе», начинает внутри себя отворачиваться от общества и радикализироваться. И прошедший в Общественной палате круглый стол недопустимости таких ляпов в будущем явно способствовал. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.