Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Общество

Нужно не молчать, а занимать ясную позицию


21.05.2013 12:42:09

В Республике Беларусь, как и в Российской Федерации, День Победы стоит в ряду главных государственных праздников. О том, как этот великий праздник отмечался в Белоруссии, и какие процессы происходят в сфере «идеологии белорусского государства» рассказал «Материку» известный белорусский общественный деятель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом», член Союза писателей Белоруссии, член Союза писателей России Андрей Евгеньевич Геращенко.

- Как великий праздник Победы отмечался в Республике Беларусь?

- 9 мая 2013 года прошло в Белоруссии с размахом – были и многочисленные официальные торжества, и массовые народные гуляния. День Победы у нас такой же значимый и важный праздник, как и в Российской Федерации. Отрадно, что акция «Георгиевская лента» также становится всё более популярной. В прежние годы со стороны некоторых чиновников были попытки противопоставить общерусской георгиевской ленточке красно-зелёную – в цвет белорусского государственного флага. И в этот раз президент и высшие должностные лица одели именно такие красно-зелёные ленточки, но население в своём большинстве всё же предпочитает носить георгиевские.

История с ленточками как в капле воды отражает всю непоследовательность белорусских властей. Когда накануне Дня Победы проводился телемост Минск-Москва-Астана, то заместитель министра информации Белоруссии и все участники мероприятия прикрепили к одежде именно георгиевские ленточки, а затем в праздничной колоне шли уже с красно-зелёными символами. А ведь если георгиевская ленточка объединяет людей из бывшего СССР, то национальные подчёркивают, что теперь мы по разные стороны границ. Полагаю, что было бы и исторически, и политически верно сделать георгиевскую ленточку общим символом памяти о Победе на территории Союзного государства. 9 мая, на мой взгляд, носить её более уместно, нежели только красно-зелёную, как это делают официальные лица в Белоруссии.

- А насколько празднование Дня Победы в Белоруссии содействует дальнейшему единению Белоруссии и России?

- В целом на этот вопрос можно ответить утвердительно. Белорусские граждане в подавляющем большинстве своём не забыли, что без Москвы и России не было бы Победы, а значит и будущего. Однако не обошлось и без уже «привычной» ложки дёгтя. Как известно, с особой ненавистью ко Дню Победы и всему советскому относятся во Львове. И, тем не менее, буквально накануне Дня Победы – 8 мая, в Минске открылись выставки «Портреты властителей и магнатов Великого княжества Литовского» и «Слуцкие пояса», которые были совместно подготовлены министерством культуры Белоруссии и их львовскими деятелями от культуры. Белорусские чиновники посчитали нормальным демонстративно раздавать интервью на пару со своими львовскими партнёрами в то самое время, когда во Львове ветеранам запрещали отмечать День Победы.

Да и вообще в Белоруссии в государственных СМИ в последнее время очень много уделяется внимания Львову, его достопримечательностям, промышленности и т.д. Восторженно рассказывается не о Донецке, Одессе или Киеве, а именно о Львове. Создаётся едва ли не культ этого города. При этом красной нитью проходит мысль, что Белоруссии, Украине, Польше и Литве, как бывшим частям Речи Посполитой, стоит принять самую широкую программу культурного и в целом гуманитарного сотрудничества для формирования в последующем общего культурно-гуманитарного пространства. Понятно, что ни о каком общерусском единстве речь здесь идти не будет.

Я не думаю, что это случайность. Похоже, что, не найдя у себя дома необходимого потенциала для проведения русофобской политики, кое-кто в Республике Беларусь не прочь кое в чём перенять опыт Галичины. Это ведь только на первый взгляд, кажется, что в Белоруссии не может быть ничего подобного. В прозападных сетевых и печатных белорусских СМИ всё чаще появляются провокационные опусы о том, что Великая Отечественная война была столкновением двух диктаторов, что в массовой гибели белорусского населения виноваты партизаны, которые, якобы провоцировали гитлеровцев на карательные действия.

В этих пасквилях партизаны изображаются некими садистами, пьяницами, мародёрами. Вся эта лживая грязь далеко не безобидна и сознательно запускается в информационное пространство для очернения и уничижения военно-патриотического наследия советского периода как важнейшей идейной опоры белорусско-российского единства.

Приходится отмечать, что имевший ранее место пересмотр со стороны официальной исторической науки в Республике Беларусь отношения к Отечественной войне 1812 года – это генеральная репетиция к изменению оценок событий Великой Отечественной войны. Белорусским историческим официозом Отечественная война 1812 года была определена как русско-французская, принесшая огромные бедствия белорусскому народу. Утверждается, что белорусы якобы не считали Россию своим Отечеством, так как ещё сравнительно недавно находились под властью Речи Посполитой.

Очевидно, что здесь мы видим попытку перенести на белорусскую почву польско-французскую оценку событий 1812 года. В итоге, если раньше белорусские школьники, изучая историю, чётко знали – что Кутузов, Кульнёв, Давыдов, Багратион – наши герои, боровшиеся с захватчиками, то теперь это «русские, воевавшие с французами». Отказ официальной белорусской историографии от термина «Отечественная» по отношению к войне 1812 года – это серьёзный тревожный знак. Налицо попытка на глубинно психологическом уровне нарушить устоявшиеся категории «свой-чужой». Ведь если война 1812 года уже не Отечественная, то и Россия – чужое государство, и всё остальное, связанное с героикой того периода – не наше, не белорусское. Но это грубейшее искажение исторических событий. Ведь в Бородинской битве принимали самое активное участие полки, сформированные из жителей Белоруссии, а Витебск едва не был потерян Наполеоном из-за масштабных действий партизан.

Если нашим оппонентам удастся-таки закрепить представление об Отечественной войне 1812 года как о чужой, то затем неизбежно настанет черед и Великой Отечественной войны. Ведь даже в чисто понятийном отношении эти войны имеют схожее название и смысл – масштабная защита народом своего Отечества от вторгшегося врага – Наполеона и Гитлера. Следуя логике белорусского исторического официоза, и СССР не был для белорусов Отечеством, значит, и война 1941-1945 годов не была Отечественной, и в геноциде белорусов виноваты не только фашисты.

Если посмотреть почти любой сетевой националистический форум – всё это уже обсуждается в достаточно агрессивном духе. Власти, к сожалению, не занимают в этих вопросах какую-либо внятную позицию, сосредоточившись на экономике. В итоге тихой сапой исчезают имена героев войны из названий сельхозпредприятий, учреждений культуры и образования, например, в Орше при реорганизации Оршанского локомотивного депо было «потеряно» имя Константина Заслонова. И это происходит в Белоруссии, где героика военного времени, казалось бы, прочно вошла в белорусское самосознание.

- В средствах массовой информации появилась публикации о развернувшейся в Витебске «войне памятников». Что это за конфликт, в чем его суть?

- Это достаточно показательный случай. Несколько лет назад витебские власти объявили о том, что в городе будут установлены памятники таким выдающимся деятелям общерусской истории как великий князь Александр Невский и княгиня Ольга, тем более что деятельность каждого из них была связана с Витебском. Княгиня Ольга основала Витебск. Александр Невский бывал в городе, под его началом полоцкие и витебские дружины участвовали в битвах, в походах против Литвы. Из наших земляков того времени хорошо известен ловчий князя Александра Ярославича Яков Полочанин.

Оба этих памятника очень важны, так как олицетворяют общерусское единство, общие с Россией ценности, без которых не возможны никакие успешные интеграционные начинания. Но что произошло в итоге? Националисты устроили истерику – зачем нам «чужие» герои! Никаких вразумительных доводов приведено не было, но цель была достигнута – власти дали обратный ход и, несмотря на проведённые конкурсы, в ходе которых скульпторы и архитекторы предложили более десяти вариантов обоих памятников, отказались от их установки. Более того, на них так подействовала истерика «свядомых», что они даже хотели разобрать деревянный храм Александра Невского, чтобы в городе не осталось даже упоминания о знаменитом великом князе. Взамен же, с подачи министерства культуры РБ, вознамерились установить памятник литовскому князю Ольгерду.

При этом авторов этого проекта абсолютно не интересует подлинная роль Ольгерда в истории, для них главное, что он неоднократно, как они выражаются, «ходил усмирять Москву». Памятник литовскому князю витебские власти намерены установить уже летом нынешнего года. Он будет располагаться в самом центре города напротив православной Воскресенской церкви. Двусмысленность положения ещё и в том, что Ольгерд известен как жестокий гонитель христиан. По его приказу были подвергнуты мучениям и убиты православные подвижники Антоний, Иоанн и Евстафий, канонизированные Православной церковью ещё в 1374 году.

Установка конного изваяния Ольгерда в Витебске несёт в себе не только антироссийский и антисоюзный смысл, но и является неприкрытым выпадом против Православной церкви. Ведь напротив православного храма будет красоваться фигура мучителя православных святых. Что это как не оскорбление чувств православных людей? И вообще, как всё это согласуется с неоднократными заявлениями президента А.Г. Лукашенко, о том, что «Беларусь является православной страной, и мы всегда будем верны православию»?

9 мая нынешнего года Александр Лукашенко в своей приветственной речи вспомнил Александра Невского и привел знаменитые слова русского князя-воителя: «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет!». Но, сказав «а», нужно сказать и «б» - установить обещанный памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому.

- Ваши оппоненты постоянно обвиняют вас в отрицании существования белорусского этноса и белорусского языка как таковых, чем это объясняется?

- Всё это ложь, которую распространяют русофобские издания, нацепившие личины защитников белорусскости. Я белорус и, в отличие от многих радетелей за т.н. «беларусчыну», свободно говорю и пишу на белорусском языке. При этом я считаю белорусов наряду с украинцами частью русского народа. Этой принципиальной позиции придерживались лучшие представители белорусской культуры. Вот, слова по этому поводу классика белорусской литературы Максима Богдановича: «Мы, третий народ русского коня. Называемся белорусами». А недавно ушедший от нас выдающийся белорусский художник Михаил Савицкий, вслед за уроженцем Витебщины философом Николаем Лосским, говорил, что «вся история белорусов – это их борьба за свою русскость». Поэтому те, кто выступает с русофобских позиций в Белоруссии, тот борется с самой сутью национального самосознания белорусского народа.

- Какой, по вашему мнению, должна быть культурная политика в Союзном государстве?

- В первую очередь, она должна быть согласованной и основываться на общих принципах. А это как раз-то и отсутствует. Общая политика – это не разовые масштабные акции по обмену словами о дружбе, а постоянные целенаправленные усилия, содействующие нашему единству.

К сожалению, практика показывает, что в последние годы мы не только не сближались в культурно-историческом отношении, но, наоборот, расходились всё дальше друг от друга. У белорусских противников союзного строительства сознательно искажённое представление об истории, которое строится на нескольких посылах. Главный – «белорусы – не русские», а золотым веком белорусской государственности был период Великого княжества Литовского. При этом русская часть названия данного средневекового государства сознательно замалчивается. А ведь оно было Великим княжеством Литовским и Русским.

Между тем совершенно очевидно, что великороссы, белорусы и малорусы-украинцы имеют общие корни и единое происхождение – все три русских народа вышли из Киевской Руси. После монголо-татарского нашествия Русь оказалась разделенной на Московскую и Литовскую, которые соперничали между собой за первенство. В конце концов, Московская Русь одержала верх. Великое княжество Литовское и Русское было государством литовцев и русских, в котором до унии с Польшей преобладала русская культура, а русский язык до конца XVII века имел, говоря современным языком, государственный статус.

Русская знать в Великом княжестве Литовском и Русском после унии с Польшей из корыстных побуждений в большинстве своём окатоличилась и ополячилась. Простой же народ сохранял язык, веру и традиции предков. В течение столетий между Русью и Польшей в Речи Посполитой шла непримиримая борьба, нередко переходя в восстания и войны, которые носили ожесточённый характер. Поэтому воссоединение с Россией в конце XVIII века было воспринято народом как восстановление исторической справедливости, а польской шляхтой – с огромной ненавистью.

Теперь же белорусам пытаются навязать в качестве национальных светочей и героев таких абсолютно чуждых белорусскому народу деятелей как польско-литовские магнаты Радзивиллы, руководители польских восстаний Тадеуш Костюшко и Винцент Калиновский.

И делается всё это осознанно, с целью посеять рознь и подозрительность в отношениях между Белоруссией и Россией. И мы не вправе закрывать на это глаза. В противном случае мы можем получить на восточнославянском пространстве ещё одну Галичину.

Многое в этом вопросе зависит и от позиции конкретных людей – писателей, историков, представителей общественности. Нужно не молчать, поглядывая со стороны, а занимать ясную и чёткую позицию.

- Вы являетесь автором нескольких книг для детей и юношества, рассказывающих о событиях Отечественной войны 1812 года и подвигах знаменитых партизан и подпольщиков, сражавшихся с гитлеровцами на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. А какие новинки ждут читателя в ближайшее время?

- В настоящее время находится в печати книга «Очерки по истории Полоцка и Белой Руси», написанная с точки зрения общерусской историографии. Серия очерков охватывает период от появления на территории современной Белоруссии славян-кривичей и других русских племён до событий Великой Отечественной войны. Издание хорошо иллюстрировано, содержит много познавательных примечаний и будет интересно как молодым читателям, так и всем, кому небезразлична история родной земли.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.05.2018 10:05:23 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Перевод договоров можно заказать здесь в Киеве http://www.byuroperevodov.com.ua/perevod-dogovorov-v-kieve/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.