Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

«России нет дела до соотечественников на Украине»


17.05.2013 14:21:16

KM.RU

Создать альтернативное Партии регионов прорусское движение пока невозможно

Настоящая пророссийская партия на Украине – реальность или утопия? Если смотреть на примере хорошо здравствующей, но «не о том» Партии регионов – скорее все же утопия, которая могла бы стать реальностью. Почему не стала – отдельный долгий, но, видимо, бесполезный разговор.

Между тем свято место действительно пусто не бывает, и в условиях отсутствия фактуры оно полнится слухами. Так, пресса разнесла потрясающую новость: глава Института стран СНГ Константин Затулин якобы объявил в Киеве о создании некоего пророссийского политического движения, которое посягнет на электорат самой Партии регионов. Правда, сама же цитата Константина Федоровича, которую привел «Росбалт», выглядит уж больно робкой для таких грандиозных планов: «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти». Так и есть: смутные сомнения KM.RU разрешил заместитель директора Института Владимир Жарихин, пояснивший, что изголодавшиеся по сенсациям на ниве русско-украинских отношений СМИ не так поняли его шефа.

Так что банкет откладывается. Однако аппетит разыгрался, и сам этот «вброс» можно рассмотреть как прекрасный повод обратиться к без преувеличения жизненно важной теме для тех наших соотечественников, которые живут на Украине – пусть и не в том положении, что русские в Прибалтике, но явно и не в том, в котором могли бы жить русские в действительно братской России республике. На Украине есть русские организации разного рода и калибра, занимающиеся проблемами соотечественников. Но так ли просто приходится им существовать в условиях декларируемого «тесного взаимодействия» между Украиной и Россией в «русском вопросе»?

В беседе с обозревателем KM.RU председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров отметил, что в условиях сложившейся сегодня политики поддержки Россией своих соотечественников озвученные главой Института стран СНГ прекрасные идеи скорее малоперспективны:

– Слова Константина Затулина российская пресса, конечно, передернула. На самом деле он говорил лишь о том, что необходимо появиться некоей силе, которая бы оказывала влияние и давление на Партию регионов, выражала бы чаяния русских и русскоязычных на Украине. Сначала действительно можно было так и понять, что речь идет вроде как о создании партии, но уже в Одессе в ходе круглого стола Института стран СНГ Константин Федорович разъяснил, что он имел в виду.

В данном случае мы можем наблюдать попытку одной из немногих общественных организаций собрать останки русских организаций, которые сегодня еще каким-то образом теплятся на Украине. По большому счету, русское движение на Украине переживает сегодня очень серьезный переломный момент. Уходят лидеры организаций, которые уже 20 лет были на этом поле. В то же время становится актуальным вопрос, кто искренне, а кто неискренне работал и работает на идеи русского мира. Появляются новые лидеры, но в очень малом количестве и совсем не в том качестве. Хотя есть интересные и яркие личности — это и Першиков, и Юрченко, Арбатов, Рогов. Отдельно стоит упомянуть «патриархов» русского движения — Тюнин, Лось, Мордашов, Родивилов.

Но приходится признать, что нынче русская община переживает переломный момент. Все лидеры первой волны на протяжении 10-15 лет уповали на то, что их деятельность будет замечена в России, что их рекомендациями воспользуются, и что в конечном итоге та же ситуация с русским языком благодаря их усилиям, их подвижническому труду будет исправлена. Но этого так и не произошло, просто потому, что российские политические и общественные структуры по большей части лишь цинично использовали русский фактор на Украине для достижения своих целей и решения своих задач. Тот же Институт стран СНГ за последние 20 лет фактически узурпировал всю нишу каналов связи между Россией и соотечественниками на Украине, частично в Молдавии и Прибалтике.

И сейчас, как я могу констатировать, наступил период жестокого разочарования русского движения в такой политике «поддержки». Результатов нет, лишь попытки списать все на некие склоки. На упомянутом мною выше круглом столе даже не был представлен доклад, лишь были озвучены его тезисы. Это ведь как та обглоданная кость без мяса, которую бросили, чтобы «обсудить». Но это же несерьезно! Чем же занимался этот институт столько времени, что нам даже нельзя было в итоге представить доклад, чтобы мы могли понять, какими же глазами на нас смотрят в России?

А нам, в свою очередь, остается смотреть на ту действительность, которая есть, достаточно трезво: ведь во главе русского поля Украины, русского движения усилиями Института стран СНГ и МИДа РФ был поставлен человек, благодаря которому русские на Украине де-юре стали национальным меньшинством, а русский язык перестал быть обязательным к изучению во всех школах Украины. Я имею в виду народного депутата Колесниченко, который на сегодняшний день затеял судебный процесс с одной из старейших организаций Украины, а именно с «Русской общиной». О какой консолидации может идти речь в таких условиях?

Очевидно, прекрасно понимая всю шаткость своих позиций, Константин Федорович и затеял эту серию мероприятий со своим участием на Украине. Но вот только его попытка как-то «постращать» Партию регионов обернулась против него же, потому что в Севастополе он получил жесточайший отпор от того же самого Колесниченко, который заявил, что не видит целесообразности в высказанной Затулиным идее. То есть он, Колесниченко, сегодня «банкует», он все определяет и ему неинтересно мнение Константина Федоровича.

Что конкретно подразумевает Константин Затулин, продвигая идею о создании некоей силы, которая будет «поддавливать» Партию регионов, будет ли это политическая партия или общественная организация – непонятно. Но он совершенно определенно заявил о создании возможного общественного движения, объединяющего общественные силы Белоруссии, России и Украины. При этом мне, исходя из имеющегося опыта, представляется, что ведется поиск того, кто согласится нас возглавить. Нам будут опять навязывать некоего лидера, который будет нам показывать, что мы должны делать, как нам ходить и как строиться.

Самое любопытное, что это все проходит на фоне того, что как раз никакой политики в отношении соотечественников со стороны России мы и не видим. Как следствие, неуклонно сокращается и число тех, кто видит Россию духовным лидером, несмотря на то, что в российском МИДе продолжают успешно рапортовать, что Россия окормляет миллионы соотечественников за рубежом, в том числе и чуть ли не полтора десятка миллионов русских на Украине. Но это не так: количество состоящих в русских организациях соотечественников реально уменьшилось до небывалой величины – до десятков тысяч человек. Но почему говорится о миллионах? Потому что финансирование выделяется именно на миллионы!

Да я и лично на себе испытал «поддержку». В рамках предъявленного мне депутатом Колесниченко иска я обратился за помощью и поддержкой в Фонд поддержки соотечественников: до сих пор от них нет ответа ни по перспективам финансовой, ни по перспективам моральной поддержки. Надо честно говорить о том, что политика взаимодействия России с соотечественниками на Украине потерпела крах. Но нельзя в то же время не отдать должное Константину Федоровичу, который как опытный политик, хороший аналитик, как мне представляется, очень четко понимает и чувствует тревожность этого момента.

Виктор Мартынюк 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

11.02.2018 14:31:39 Комментарий от Владимир Марков(puysiwahmla1975)
Хочу предложить вам хороший сайт где можно заказать теплый пол http://korea-heat.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "За союз России, Украины и Белоруссии!"

Наследие Кирилла и Мефодия и единство православного, русского и славянского мира

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы православного, славянского единства и русского мира».

«Вместе. За союз России, Украины и Беларуси»

Выступление К.Ф. Затулина на круглом столе «Русское движение Украины: проблемы и надежды». Киев, 22 мая 2013г.

Кто создаст на Украине «пророссийское движение»: мнения

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил о возможности создания на Украине нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти».

Выступление К. Фролова на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление К. Затулина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

В России на Лукашенко возложили миссию по «убалтыванию» Януковича

Директор Института стран СНГ Константин Затулин провел в ряде городов Украины «круглые столы» и общественные обсуждения на тему "Русское движение Украины: проблемы и надежды".

В Украине действует 14 пророссийских партий

Из этих партий в выборах в Верховную Раду 28 октября прошлого года принимали участие только две: Коммунистическая партия и "Русский блок".

Мечта о «русской» партии: в Украине не может быть у власти пророссийских политиков

Бывший депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин заговорил о перспективах некоего нового «пророссийского» движения, которое в будущем сможет даже побороться за власть с Партией Регионов.

Надежда умирает последней

В Севастополе обсудили возможности создания общественного движения за евразийскую интеграцию.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.