Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Общество

Информация о соблюдении прав соотечественников за рубежом (4 – 14 мая 2013 г.)


18.05.2013 11:44:26


14 мая, Черногория. В Будве в отеле «Могрен» Русскоязычная диаспора в Черногории провела бесплатный семинар для соотечественников по налогообложению физических и юридических лиц. Были рассмотрены вопросы: налогообложение физических (ЧП) и юридических (ДОО) лиц; налогообложение арендаторов жилья, их статус, другие налоги; налогообложение собственности; штрафы и наказания. Сайт Русскоязычная диаспора в Черногории.

14 мая, Россия. Дети мигрантов, проучившиеся в России не менее трех лет и окончившие российскую школу, будут получать вид на жительство.

По мнению экспертов, двухлетнего обучения в российской школе должно хватить для того, чтобы ребенок-мигрант «переключился» с национальных традиций на российские. «Российская газета»

13 мая, Россия. Федеральная миграционная служба (ФМС) России упрощает процедуру получения российского гражданства для соотечественников за рубежом. Если раньше соискатель должен был сначала подать анкету и только после её рассмотрения – заявление на выдачу свидетельства, то теперь анкету упразднили вообще. РИА «Новости»

13 мая, Египет. Шестилетняя россиянка погибла в Египте, катаясь на скутере без шлема по территории отеля в Хургаде. Девочка получила травму головы, а врач в отеле не оценил серьёзность состояния ребёнка и дал лишь таблетку от головной боли.

По словам представителя Ростуризма, спустя несколько часов состояние ребёнка ухудшилось. Тогда вызвали представителей страховой компании, после чего девочку отвезли в местную больницу. Там ей сделали операцию, но она скончалась, не приходя в сознание. ИТАР-ТАСС.

13 мая, Россия. Министерство образования России выделило 92 государственные стипендии для приема соотечественников из Грузии в вузы РФ в 2013–2014 учебном году.

Направление на обучение в российские вузы будет выдаваться на основании решения межведомственной приемной комиссии кандидатам, имеющим по результатам полученного предыдущего образования оценки только "хорошо" и "отлично", а также по результатам их участия в тестовых мероприятиях. GeorgiaTimes.

13 мая, Россия. В Москве состоялось заседание попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, состоялось накануне в Москве. Участники заседания обсудили итоги работы фонда в 2012 году, а также рекомендации по определению приоритетных направлений в деятельности фонда, принципах формирования и использования его имущества. Сайт МИД России.

13 мая, Эстония. «Русская школа Эстонии» (РШЭ) обратилась к Канцлеру юстиции Эстонской Республики Индреку Тедеру с просьбой проверить на соответствие конституции закон о частной школе. В объединении уверены, что принятый в апреле парламентом Эстонии закон о частной школе, запрещающий учреждение школ с русским языком преподавания, нарушает основной закон республики. Сайт "Русской школы Эстонии".

9 мая, Латвия. Парламент Латвии принял очередной закон, дискриминирующий русскоязычное население республики. Согласно поправкам, внесённым в закон о гражданстве, в местное самоуправление могут баллотироваться только представители «государственной нации» – латыши и ливы. Сайт «Молодая гвардия»

8 мая, Эстония. По данным опроса некоммерческого объединения «Русская школа Эстонии», подавляющее большинство русскоязычного населения Эстонии хотело бы получать образование на родном языке.

Согласно опросу, 81% соотечественников поддержал муниципальную гимназию, обучение в которой проходило бы на русском языке по двум учебным программам (российской и эстонской), с выдачей по окончании школы как российского, так и эстонского аттестата. Примерно одинаково низкой популярностью пользуются муниципальные русские гимназии с обучением на эстонском языке по системе 60/40, эстонские гимназии и русские частные гимназии. Сайт «Балтия».

7 – 8 мая, Туркменистан. По поручению руководства России и Туркменистана в Ашхабаде состоялись межведомственные переговоры по урегулированию ситуации вокруг лиц с двойным гражданством (бипатридов). В связи с официальным завершением 10 июля с.г. срока оформления туркменским гражданам загранпаспортов Туркменистана нового образца со стороны наших граждан-бипатридов высказывается обоснованная обеспокоенность тем, что не все лица с данным статусом получат такой документ и следовательно могут утратить право свободных поездок за рубеж. Сайт МИД России.

4 мая, Эстония. Новая правозащитная организация российских соотечественников «Китеж» создана в Эстонии. Её целью заявлены сохранение гимназического образования на русском языке и оказание правовой помощи представителям русской общины республики.

«Китеж» собирается решать такие задачи, как оказание оперативной правовой помощи в случае преследований активистов гражданского общества, решение проблемы ненадлежащего исполнения российско-эстонских договоров, касающихся прав членов русской общины Эстонии (договора о сотрудничестве в области образования, пенсионных договоров): содействие созданию и правовое обеспечение Профсоюза учителей русских школ, Союза попечительских советов русских школ, Объединения гимназистов русских школ и других. DELFI.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.