Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Политика

Надежда умирает последней


20.05.2013 11:37:18

"Крымская правда"

В Севастополе обсудили возможности создания общественного движения за евразийскую интеграцию

Поводы для оптимизма всё-таки есть.

В минувшие выходные Институт стран СНГ провёл заседание за «круглым столом» на тему «Русское движение в Крыму и на Украине: проблемы и надежды». По сообщению организаторов, аналогичные собрания пройдут и в других городах Украины, включая столицу. По результатам «круглых столов» запланировано подготовить и представить правительству Российской Федерации обобщающий отчёт о нынешнем состоянии русского движения.

В Доме Москвы в Севастополе собрались представители нескольких десятков общественно-политических организаций, в той или иной степени позиционирующих себя как русские. Ни для кого не секрет, что русское движение на Украине переживает сейчас не лучшие свои времена: на русском электоральном поле господствует Партия регионов, а организации, позиционирующие себя русскими, разрознены и малоэффективны. Проблем всё больше, а надежды всё призрачнее.

- Мы хотим понять: русские силы готовы противостоять угрозе нацизма на Украине? Собираются ли они для этого объединяться? Есть ли кому помогать в этой борьбе на Украине? - объяснил директор Института стран СНГ Константин Затулин одну из главных целей обсуждения.

Участникам «круглого стола» предлагалось ответить на следующие непростые вопросы.

В чем состоят и как обеспечиваются сегодня политические, языковые и культурные интересы русского и русскоязычного населения в Севастополе, Крыму и на Украине в целом? Можно ли сегодня быть уверенным, что необходимые решения наиболее важных вопросов русского и русскоязычного населения будут найдены государственной властью и партиями Верховного Совета Украины без инициативы «снизу»? Востребовано ли в этих условиях русское и русскоязычное общественно-политическое движение на Украине? Какова «специфика» Крыма и Севастополя? Справедливо ли считать кризисом сегодняшнее состояние русских и русскоязычных партий и организаций в Севастополе, Крыму и на Украине? В чём причины маргинальности и политической импотенции? Каковы условия, возможности и перспективы возникновения влиятельного русского движения на Украине? Насколько интересным было бы возникновение движения за союз Украины, России и Белоруссии, за евразийскую интеграцию?

Парламентские выборы 2012 года подтвердили наличие острого кризиса в русском движении на Украине. Даже несмотря на то, что на этот раз на выборах была представлена единственная политическая партия, которая своими названием и программой позиционировала себя именно как русская («Русский блок»), она набрала всего 63532 голоса, что составляет ничтожные 0,31% голосов избирателей. Система ВКСОРС (Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников) оказалась забюрократизирована, а попытки привлечь в ныне существующие структуры русских организаций известных бизнесменов и общественных деятелей закончились неудачей. Преодоление кризиса в русском движении Украины должно способствовать консолидации русских на Украине и возникновению реальной общественно-политической силы, способной отстаивать права и свободы, а также добиваться реализации жизненно важных для русского населения Украины целей, отметили организаторы собрания.

Нельзя сказать, что Партия регионов, полностью отвечающая за внешний и внутренний курс Украины с 2010 года, отказалась от выполнения всех своих обещаний русской Украине, или, точнее, сочувствующей России (Украина отказалась от заявки в НАТО, вышла из назревавшего тупика в отношениях с Россией, пролонгировав в Харькове договорённости по Черноморскому флоту). Но внутренняя политика украинского государства, включая знаковый вопрос о статусе русского языка, осталась неизменной. Усиление властной вертикали в центре и на местах не только не привело к лучшему обеспечению прав русского и русскоязычного населения, но и вызвало взрыв русофобии и пещерного национализма (национал-социализма), олицетворением которого стал приход и поведение «Свободы» в Верховном Совете Украины.
А теперь обостряется и вопрос о внешнеполитическом выборе страны: Евразийский союз или Европейский?

- Должен сказать, что я готов подписаться под всеми этими тезисами, - заявил Вадим Колесниченко. - Они правильно характеризуют всё то, что у нас сегодня происходит. За исключением того, что в последнем разделе есть такой интересный посыл: нужно консолидировать русское движение, для того чтобы оказывать давление на Партию регионов. Знаете, я не вижу смысла и необходимости в том, чтобы оказывать давление вообще на какую-либо партию. Вообще работа русских организаций должна быть направлена не на борьбу с партиями и не на поддержку каких-либо партий, а на выявление идей. Идей, основанных на желании людей говорить в своей стране на родном языке. Если мы правильно расставим акценты, работа пойдёт в совершенно другом направлении.

- Сегодня организации, которые работают на «русском поле», по сути, сами себя уничтожают, - подчеркнул глава ВКСОРС. - Пик так называемой «русской» политической активности был в 2000 году, когда был всплеск партии «Русский блок». А потом пришёл закат. Это была её лебединая песня. Я и десять лет назад говорил и сегодня могу сказать, что идея создания партии русской, русскоязычной, любой, у которой поставлена во главу угла русская идея, бесперспективна. Ни одна страна в мире до сего дня не показала успешно реализованный партийный проект на этнонациональной основе.

Прежние попытки создания на Украине русской политической силы, не увенчавшиеся успехом, по мнению народного депутата, свидетельствуют об ошибочности самого подхода к решению проблемы.

- Для меня очевидно, что нет необходимости создавать очередную политическую партию с любым названием: «русская», «прорусская», «проевропейская» - да как угодно называйте. Задача - создавать общественное мнение. А вот в этом общественные организации могут преуспеть. Однако, как только начинается война с теми или иными партиями, она немедленно превращает эти организации в маргинальные, - предостерёг депутат от правящей партии.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин тем не менее сообщил, что на постсоветском пространстве есть запрос на общественное движение, которое выступало бы за интеграцию стран бывшего СССР в рамках Таможенного, а затем и Евразийского союза. Эта идея поддерживается и руководителями ряда бывших советских республик.

- Мы ведём работу по созданию в ближайшей перспективе движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии. Поддержка такого движения существует со стороны президента Путина, президента Лукашенко. 18 мая состоится встреча Лукашенко с Януковичем, и они будут это обсуждать, - сообщил Затулин.

Однако на Украине - ситуация особая, она существенно отличается и от российской, и от белорусской.

- Создать такое движение, полноценное, без поддержки Лукашенко, в Белоруссии невозможно. Просто такова специфика Белоруссии. Создать такое движение в России, игнорирующее Путина или без Путина, - глупо просто потому, что он в нём заинтересован. Создать такое движение на Украине без Януковича вполне возможно, - заметил директор Института стран СНГ.

Утихомиривая периодически вскипавшие в зале митинговые страсти, Константин Фёдорович призвал не конфликтовать с правящей партией хотя бы на начальном этапе. В противном случае регионалы могут обеспокоиться и просто задушить движение в зародыше. Это логично, поскольку ни одна правящая партия не станет допускать развития у себя под боком потенциальных конкурентов.

- Если мы всё-таки выйдем на создание такого движения, то на первых порах мы должны просто встать на ноги для того, чтобы это движение состоялось и чтобы затем оно выполнило функцию того самого лоббиста общих идей, связанных с союзом России, Украины и Белоруссии. Это движение, очевидно, не может быть альтернативой Русскому движению Крыма и Севастополя, которое просто обязано выступать с гораздо более радикальных позиций. Это значит, что просто мы с вами на какой-то год после того, как распался Советский Союз, должны наконец-то поступить по-умному. И распределить роли, и распределить силы. Иначе у нас ничего не получится, - объяснил Затулин.

Итак, создание общественного движения в поддержку евразийской интеграции, по-видимому, - дело уже почти решённое.
В том, что выбран формат именно широкого общественного объединения, а не очередного партийного проекта, есть своя логика. С одной стороны, наверняка учтён успешный предвыборный опыт президента России по созданию Общероссийского народного фронта, а с другой - нелишне вспомнить успех Республиканского движения Крыма, бывшего самой влиятельной общественно-политической силой полуострова - до тех пор, пока движение не превратилось в партию во главе с первым и последним президентом Крыма, похоронившим в борьбе с бывшими соратниками и свою политическую карьеру, и само движение, которое привело его к власти, и все завоёванные и выстраданные к тому времени атрибуты крымской государственности. Так что новому общественному движению, чтобы состояться, предстоит решить простую, но трудновыполнимую задачу - повторить прошлый успех, избежав былых ошибок.

Николай Филиппов 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "За союз России, Украины и Белоруссии!"

Наследие Кирилла и Мефодия и единство православного, русского и славянского мира

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы православного, славянского единства и русского мира».

«Вместе. За союз России, Украины и Беларуси»

Выступление К.Ф. Затулина на круглом столе «Русское движение Украины: проблемы и надежды». Киев, 22 мая 2013г.

Кто создаст на Украине «пророссийское движение»: мнения

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил о возможности создания на Украине нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти».

Выступление К. Фролова на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление К. Затулина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

В России на Лукашенко возложили миссию по «убалтыванию» Януковича

Директор Института стран СНГ Константин Затулин провел в ряде городов Украины «круглые столы» и общественные обсуждения на тему "Русское движение Украины: проблемы и надежды".

В Украине действует 14 пророссийских партий

Из этих партий в выборах в Верховную Раду 28 октября прошлого года принимали участие только две: Коммунистическая партия и "Русский блок".

Мечта о «русской» партии: в Украине не может быть у власти пророссийских политиков

Бывший депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин заговорил о перспективах некоего нового «пророссийского» движения, которое в будущем сможет даже побороться за власть с Партией Регионов.

«Парад маргиналов»

Директор Института стран СНГ, экс-депутат Госдумы России Константин Затулин собрал в севастопольском Доме Москвы представителей нескольких десятков «русских» общественных организаций, чтобы обсудить проблемы и перспективы русского движения.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.