Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

«Парад маргиналов»


17.05.2013 15:43:13

Директор Института стран СНГ, экс-депутат Госдумы России Константин Затулин собрал в севастопольском Доме Москвы представителей нескольких десятков «русских» общественных организаций, чтобы обсудить проблемы и перспективы русского движения.

К сожалению, «профессиональные русские» полуострова ни в чем в последнее время не достигли таких впечатляющих успехов, как в выяснении отношений между собой. Не стало исключением и это собрание – едва ли не большая часть времени была потрачена участниками на взаимные обвинения. Самую жесткую характеристику мероприятию дал один из его участников, в сердцах назвав происшедшее «парадом маргиналов».

Первое, чего нельзя было не заметить, – отсутствие на мероприятии «трех Сергеев» – Цекова, Аксенова и Шувайникова, представляющих сегодня русскую идею в Верховном Совете автономии. Депутатский корпус, правда, не Крыма, а Украины, представлял глава Всеукраинского координационного совета российских соотечественников (ВКСОРС) Вадим Колесниченко. Было ли его появление на мероприятии ошибкой, как сочли некоторые однопартийцы Колесниченко, или нет, но глава ВКСОРС показал, что к дискуссии готов гораздо лучше тех, кто собрался его критиковать. А такие среди присутствовавших нашлись немедленно.

– То, что ВКСОРС был создан по инициативе Российской Федерации под эгидой Россотрудничества, на первом этапе было хорошо, потому что нужна была консолидация тех организаций, которые вроде бы работают в этом поле. Но сегодня уже второй год мы реально «буксуем», – признал Вадим Колесниченко. – Причины очевидны и понятны. Но все это мне позволило сделать вывод другого характера. Сегодня у нас в Украине около тысячи зарегистрированных организаций в той или иной степени якобы «русских». Но из этой тысячи работают буквально несколько десятков. Надо честно и откровенно смотреть правде в глаза.

Объяснил председатель координационного совета и разницу между теми, с кем можно работать, и теми, кто оказался в пресловутых «черных списках», о которых не раз упоминал Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев.

– В работе ВКСОРС меня откровенно порадовало, что наконец-то хоть какая-то группа организаций договорилась публично друг друга помоями не обливать, – заявил Колесниченко.

Этот тезис немедленно вызвал нездоровое оживление в зале и шквал критических комментариев и риторических вопросов с места.

– Все очень просто: порядочные люди договорились помоями друг друга не обливать, – повысил голос нардеп. – А второе достижение состоит в том, что нам удалось добиться того, что все организации, входящие в ВКСОРС, обязались публично отчитываться о проделанной работе. Поэтому нет необходимости кого-то собирать куда-то и «консолидировать». Если человек хочет реализовать свой интеллектуальный потенциал и идейную направленность, он обязан это делать. А если ему необходимо просто заявить о себе и создавать вокруг себя какие-то «круги на воде», то пользы от него движению не было, нет и не будет. Я полагаю, что нужно опираться на те организации, которые не просто гранты хотят получить, не ищут, кто у кого деньги украл, а делают ту работу, которая нужна обществу.

А если этой работы не видно – грош цена такой организации. Я думаю, в Крыму, как нигде, эта проблема актуальна.

Столь нелицеприятная правда не могла не вызвать соответствующей реакции. Председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось, невзирая на протесты председательствующего, потребовал слова вне очереди, мотивируя свое требование тем, что он – «патриарх русского движения Крыма» (те, кто знаком хоть немного с политической биографией Анатолия Николаевича, могут по достоинству оценить этот присвоенный им себе титул). Лось показал образец истинно патриархальной работы: громко, но невразумительно что-то кричал с места о деньгах, автопробегах, себе и своих правах, а также о непреходящей важности производимого им шума. Из всего этого можно было сделать вывод, что ни слов, ни действий главы ВКСОРС, ни даже самого факта его существования Лось не одобряет.

– Ну подай на меня в суд, если не нравится! – горделиво выкрикнул он напоследок.

– Не стоит даже бумаги на это тратить, – жестоко надругался над патриархальным пафосом народный депутат Вадим Колесниченко.

Воспользовавшись замешательством временно замолчавшего «патриарха», слово предоставили участникам международного патриотического автопробега «Дорогами Победы» (в котором сам Лось, разумеется, не участвовал).

Координатор патриотической акции Олег Слюсаренко поблагодарил руководство ­ВКСОРС и лично Вадима Колесниченко за поддержку проекта, в том числе моральную, поскольку на заседании ВКСОРС «была попытка дискредитировать проект», но сам глава ВКСОРС проект поддержал. В знак благодарности Слюсаренко вручил Вадиму Колесниченко вымпел с символикой акции.

После полного провала атаки на главу ­ВКСОРС перешли непосредственно к делу.

– Я заранее был готов к тому, что обязательно разговор пойдет и о ситуации в Русском движении, и об отношении к Сергею Павловичу Цекову, и об отношении к Генеральному консулу, с которым мы, и я в том числе, не сошлись во взглядах, как нужно строить работу в целом с нашими соотечественниками, – сказал директор Института стран СНГ Константин Затулин. – И с Цековым, о котором вы сейчас говорили много всякого, я тоже долгие годы сотрудничал. Многие проходят свой путь. И на каком-то этапе Сергей Павлович «поскользнулся». Уступив свои лидерские позиции, он дальше оказался ведомым человеком.

Трудно, впрочем, обвинять главу Русской общины Крыма в том, что он предпочел иметь дело с официальными российскими структурами – Генконсульством РФ и федеральным агентством Россотрудничество, а не с бывшим депутатом Госдумы, который официальным лицом больше не является, да еще и находится, мягко говоря, в натянутых отношениях с представляющими Россию дипломатами.

– Я не исключаю, что могут быть и провокаторы, и люди, которые находятся под влиянием соответствующих органов. Но для меня главный критерий в этом вопросе тот же, что для Ленина в отношении Малиновского. Если вы помните, Малиновский был провокатором высокого уровня, но при этом – членом большевистской фракции в Государственной думе. Когда это все вскрылось после революции, Ленин написал: да, Малиновский был провокатором, но когда Малиновский выступал с трибуны Госдумы, был ярким оратором, крушил самодержавие, тем самым фактически отрицал всю свою подрывную, провокаторскую работу, – заявил директор Института стран СНГ.

Горькая правда состоит в том, что долгие годы в роли Малиновского выступал сам Константин Федорович. Часто посещая Крым, он каждый раз весьма умело и доходчиво объясняет своим единомышленникам, почему та или иная его инициатива, направленная на улучшение положения русских Украины, была провалена или реализована в искаженном виде. Так было с идеей «карты русского» и многими другими начинаниями. Нужно отдать должное Затулину: он не жалеет ни времени, ни сил, ни даже здоровья для поддер­жания своего имиджа защитника соотечественников, оставленных ельцинской Россией на произвол судьбы. Беда лишь в том, что если во времена Юрия Лужкова этот имидж означал еще и управление материальной помощью соотечественникам, которую оказывал бывший мэр Москвы, то с уходом команды Лужкова и созданием Россотрудничества и сам Затулин, и руководимый им институт оказались на положении «пятого туза в колоде». Судя по всему, именно этим продиктована идея создания «под себя» общественного движения, задачи которого, как понятно из выступлений Константина Федоровича, дублируют цели уже существующего «Украинского выбора», возглавляемого Виктором Медведчуком.

– В настоящий момент мы ведем работу по созданию в ближайшей перспективе движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии, – объявил присутствующим директор Института стран СНГ. – Создать такое полноценное движение без поддержки Лукашенко в Беларуси невозможно. Просто такова данность Беларуси. Создать такое движение в России, игнорирующее Путина или без Путина, – глупо просто потому, что он в нем заинтересован. Создать такое движение в Украине без Януковича вполне возможно.

Затулин призвал на первых порах сотрудничать с правящей партией, чтобы движение могло развиться и впоследствии заменить ее собой. Но об этом намерении не должны знать в Партии регионов… Насколько серьезно все это прозвучало с учетом высказанного им же предположения, что в зале могли находиться провокаторы и сотрудники спецслужб, судите сами.

Желание вернуть себе место под солнцем, оказавшись на обочине политического процесса, вполне понятно. Вот только шансов преуспеть в этом, даже сумев объединить вокруг себя всех политических аутсайдеров, немного.

Всеволод Аметистов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "За союз России, Украины и Белоруссии!"

Наследие Кирилла и Мефодия и единство православного, русского и славянского мира

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы православного, славянского единства и русского мира».

«Вместе. За союз России, Украины и Беларуси»

Выступление К.Ф. Затулина на круглом столе «Русское движение Украины: проблемы и надежды». Киев, 22 мая 2013г.

Кто создаст на Украине «пророссийское движение»: мнения

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил о возможности создания на Украине нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти».

Выступление К. Фролова на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление К. Затулина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

В России на Лукашенко возложили миссию по «убалтыванию» Януковича

Директор Института стран СНГ Константин Затулин провел в ряде городов Украины «круглые столы» и общественные обсуждения на тему "Русское движение Украины: проблемы и надежды".

В Украине действует 14 пророссийских партий

Из этих партий в выборах в Верховную Раду 28 октября прошлого года принимали участие только две: Коммунистическая партия и "Русский блок".

Мечта о «русской» партии: в Украине не может быть у власти пророссийских политиков

Бывший депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин заговорил о перспективах некоего нового «пророссийского» движения, которое в будущем сможет даже побороться за власть с Партией Регионов.

Надежда умирает последней

В Севастополе обсудили возможности создания общественного движения за евразийскую интеграцию.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.