Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

«Русское движение на Украине находится в определенном кризисе»


17.05.2013 14:43:10

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В течение мая филиал Института стран СНГ на Украине в рамках подготовки доклада о перспективах русского движения на Украине проводил общественные слушания. В этих слушаниях принимали участие представители русских движений Украины, и проходило это в разных городах: Харькове, Донецке, Луганске, Севастополе, Одессе.

Партия регионов часто электорату многое обещает, а потом забывает

Вопрос непростой. Русское движение на Украине находится в определенном кризисе. Это показали и выборы в Верховную Раду, когда Русская партия получила очень мало голосов и в Раду не попала. Причин тому много. Тут и недостаточно ясная, противоречивая политика России по отношению к этим движениям. Тут и зачастую непомерные амбиции лидеров самих русских движений на Украине, которые приводят, скорее, не к сложению усилий а к выяснению вопроса «Ты кто такой?». Тут и ревнивое отношение Партии регионов, которая считает, что русские движения претендуют на тот электорат, который традиционно голосует за Партию регионов.

Другое дело, что Партия регионов часто электорату многое обещает, а потом эти обещания или забывает, или выполняет их очень непоследовательно. Например, это касается обязательства сделать русский язык государственным, или нынешнее активное стремление в Евросоюз, несмотря на все социологические опросы, которые показывают, что их избиратель предпочитает движение в сторону Таможенного союза и максимального экономического сближения с Россией.

Идея международного движения за максимальное сближение Белоруссии, России и Украины очень притягательна

Проблем много, но зачастую средства массовой информации создают проблемы, что называется, на пустом месте. Например, после выступления директора Института стран СНГ Константина Затулина в Севастополе, где он говорил о необходимости создания некоего международного движения за максимальное сближение России, Украины и Белоруссии во всех этих трех странах, в украинских СМИ появились сообщения о том, что Затулин якобы создает партию на Украине, которая будет противостоять Партии регионов.

Но общественное движение, тем более имеющее международный характер, не может быть по определению электоральным конкурентом какой-либо политической партии в любой из этих трех стран. Она юридически не имеет на это права. Да, он сказал, что это движение в том числе должно оказывать влияние на власти в этих трех странах, чтобы способствовать наиболее быстрому сближению. А коль скоро на Украине правящей партией сейчас является Партия регионов – значит, и оказывать влияние (он использовал выражение «оказывать давление») на эту партию, чтобы она лучше вспоминала о своих предвыборных обещаниях. Это было сказано, но, конечно, ни о какой партии речи не шло.

Приняли нас на Украине хорошо. А если говорить о том, что ждут от России, то ждут информационной поддержки со стороны российских средств массовой информации. Информационное поле у нас достаточно перекошено. У нас даже в кабельных сетях нет украинского канала, а у них практически все смотрят российские каналы. Их обижает, что украинские проблемы, проблемы русских на Украине нашими средствами массовой информации затрагиваются очень мало. К КМ.RU это не относится: «Кирилл и Мефодий» действительно уделяет очень пристальное внимание всему, что происходит на Украине.

Мне кажется, что идея международного движения за максимальное сближение Белоруссии, России и Украины настолько притягательна, что, как говорится, противники засуетились и решили попытаться задушить это движение руками потенциальных ближайших союзников, то есть Партии регионов. Но не задушат.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "За союз России, Украины и Белоруссии!"

Наследие Кирилла и Мефодия и единство православного, русского и славянского мира

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы православного, славянского единства и русского мира».

«Вместе. За союз России, Украины и Беларуси»

Выступление К.Ф. Затулина на круглом столе «Русское движение Украины: проблемы и надежды». Киев, 22 мая 2013г.

Кто создаст на Украине «пророссийское движение»: мнения

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил о возможности создания на Украине нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти».

Выступление К. Фролова на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление К. Затулина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

В России на Лукашенко возложили миссию по «убалтыванию» Януковича

Директор Института стран СНГ Константин Затулин провел в ряде городов Украины «круглые столы» и общественные обсуждения на тему "Русское движение Украины: проблемы и надежды".

В Украине действует 14 пророссийских партий

Из этих партий в выборах в Верховную Раду 28 октября прошлого года принимали участие только две: Коммунистическая партия и "Русский блок".

Мечта о «русской» партии: в Украине не может быть у власти пророссийских политиков

Бывший депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин заговорил о перспективах некоего нового «пророссийского» движения, которое в будущем сможет даже побороться за власть с Партией Регионов.

Надежда умирает последней

В Севастополе обсудили возможности создания общественного движения за евразийскую интеграцию.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.