Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Нужно «населить» русско-украинские отношения людьми»


16.05.2013 15:01:34

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Еженедельник 2000"

Директор Института стран СНГ Константин Затулин провел в ряде городов Украины «круглые столы» и общественные обсуждения на тему «Русское движение Украины: проблемы и надежды». После подобного мероприятия в Севастополе новостные ленты украинских сайтов запестрели сообщениями о том, как Россия и г-н Затулин в частности собираются создавать «альтернативу Партии регионов», новую политическую силу, которая будет оказывать давление на партию власти.

На самом деле, как объяснил Константин Затулин на «круглом столе» в Одессе, его слова были вырваны из контекста, и речь идет об общественном движении за союз России, Украины и Белоруссии, которое по определению не может быть конкурентом политических партий в каждой из этих стран. Кроме того, Константин Федорович не считает саму Партию регионов безнадежной в деле интеграции на постсоветском пространстве, видит в ней не только бывших сторонников и полагает, что новое движение могло бы напоминать «регионалам» о тех обещаниях, которые они давали своим избирателям. Возвращение к ним, по мнению г-на Затулина, в интересах не только России и Украины, но и самой ПР.

«Мы не создаем конкурента Партии регионов»

— В начале года мы поставили себе цель проанализировать сегодняшнее состояние так называемого русского движения на Украине, — рассказал Константин Затулин в интервью «2000». — Я сказал «так называемого», потому что согласен с теми, кто говорит, что как единое целое оно не сложилось. Так можно условно назвать конгломерат общественных организаций, партий, блоков, которые причисляют себя к русскому миру и пытаются его представлять. История этого движения насчитывает почти столько же лет, что и независимость Украины, и все эти годы предпринимаются попытки создать что-то серьезное и представительное, способное отстаивать интересы русского и русскоязычного населения.

Мы считаем, что на данном этапе к главным интересам относятся: государственный статус русского языка, федерализация Украины, присутствовавшая в программе Партии регионов до последнего момента, поддержание некоего духовного единства. Здесь системообразующим элементом является Русская православная церковь, максимально близкие отношения между странами, которые пытались реализовать в форме Единого экономического пространства.

Мы решили проанализировать эту ситуацию сейчас, когда до президентских выборов 2 года и есть возможность что-то подправить. За все это время мы так и не вышли на какой-то серьезный уровень поддержки русского движения на Украине. Мы предпочитали политику на верхнем этаже, встречи президентов, обещания, которые не выполнялись, потом обиды и т.д. Нужно «населить» русско-украинские отношения людьми. Безусловно, это важно для России, как и для Украины и Белоруссии, и для того, чтобы русские на Украине не впали в депрессию. А поводы для нее налицо, она в разгаре.

Все свои интересы русскоязычные граждане передоверили ПР. Как она ими распорядилась? Сказать, что она совсем ничего не сделала, будет несправедливо. Были, к примеру, Харьковские соглашения. Но затем своя овчинка стала ближе к телу, возникли экономические вопросы, которые нас больше разделяют, чем сближают. Наши отношения, стартовав, как реактивный самолет, начали тащиться, как планер. А чем меньше у нас успехов каждый день, тем больше скепсиса.

— Можно ли сказать, что во встречах президентов есть некоторое разочарование, что они не слишком много дают...

— Я давно говорил, что нельзя все сводить к встречам президентов. Это, если хотите, известный внутренний изъян политического устройства России, когда все связано с волей первого лица. Нам нужно развивать общественные институты. Вернувшись к президентской власти, Владимир Путин держит эти вопросы в поле зрения, он в них заинтересован и у нас нет здесь расхождений. Дмитрию Медведеву, насколько я понимаю, это было не так важно. Поэтому я не собираюсь отказываться от контактов с действующей властью в России.

У нас, в России и Белоруссии, есть оргкомитет этого движения. И на Украине, кстати, тоже, но тут власти сразу дистанцировались. Мы хотим вырастить себе партнера на Украине. В этом нет ничего предосудительного, и эти провокационные комментарии, что мы создаем конкурента Партии регионов, они, по Фрейду, свидетельствуют, что об этом думают люди. Оказывается, идея конкурента ПР на востоке страны очень сильна, и это повод задуматься «регионалам». Но мы такой цели не ставим, мы хотим оказывать влияние на саму ПР.

Например, Вадим Колесниченко, на мой взгляд, слукавил, дав по этому поводу комментарий, что давить нужно не только на ПР, а на все политические силы. Но понимаете, у этих сил разная степень ответственности, ПР находится у власти и определяет политику государства. Тем более что эта партия брала на себя определенные обязательства. Бессмысленно предъявлять претензии к «Свободе» по русскому вопросу, она нам ничего не обещала.

А Михаил Чечетов как главный спикер ПР сразу заявил, что они ничего не боятся. Такие шапкозакидательские настроения... Я помню разные периоды в жизни Михаила Чечетова, в том числе когда он был вынужден искать в России убежища от преследования «оранжевых» властей. Это я хорошо помню, надеюсь, и он тоже не забыл.

Мы в России, уж тем более я лично, не собираемся создавать на Украине движение — это, уверен, сделают сами граждане Украины. Как поведет себя созданная общественная сила по отношению к Партии регионов — это будет зависеть от «регионалов». А им нужно не бояться этого, а вспомнить о своих обещаниях и надеть сапоги 2005 года, чтобы победить в 2015-м.

— Под выборы они чуть-чуть вспомнят.

— Не скрою, я на это тоже рассчитываю. Мне же важно дело сделать. Я не персоналии поддерживаю, а идею. Не хочу, чтобы Россия, Украина и Белоруссия разошлись в общей цивилизационной судьбе. Когда сегодняшняя украинская власть с таким ажиотажем говорит о саммите в Вильнюсе, ожидая там манны небесной, это меня беспокоит, потому что мы начинаем расходиться и дальше можем двигаться по своим орбитам и не пересекаться.

— Но чтобы влиять на такого политического и финансового монстра, как Партия регионов, нужна именно партия, а не общественная организация, чтобы расстановка сил в Верховной Раде соответствовала реальным настроениям граждан Украины.

— Думаю, самой ПР нужно серьезное укрепление идеологических позиций. Нужен надпартийный фронт. Я понимаю, что вопрос о власти, в конечном счете о политическом представительстве требует партийного механизма. Но я не готов сказать, что Партия регионов неисправима. Я вижу в ней здоровые силы, конкретных людей, в том числе и в Одессе. Например, это Сергей Кивалов, который не забывает свои обязательства по отношению к русскому языку. Это Вадим Колесниченко, если оставить в стороне наскоки и личные претензии, это человек, имеющий свои заслуги перед русским движением.

Я мог бы назвать многих других — Олег Царев, Дмитрий Шенцев, Виктор Тихонов, Валерий Голенко. Сегодня их сковывает боязнь нарушить внутрипартийную дисциплину, и они вынуждены затыкать себе рот, когда дело касается интересов русского мира. Надо их поддержать, создать для них комплементарную обстановку, чтобы они могли на своих же партийных мероприятиях говорить: «Да, мы должны за это голосовать, Анна Герман, потому что этого требует наш избиратель». Если избиратель ничего не требует, тогда поле отдается политтехнологам, которые говорят: «Ну, знаете, есть избирательная арифметика, Тягнибока мы сейчас не будем трогать, может, даже чем-то поможем ему. Он в результате оттеснит других лидеров оппозиции, которые представляют для вас угрозу, которым вы по рейтингу проигрываете. Вот мы его и вырастим, как мальчика для битья во втором туре». А если он не захочет быть мальчиком для битья? Если с ним пойдет такое мурло, которое не будет готово мириться с заранее предопределенными результатами победы Януковича. Что тогда? А своих они, напротив, не поддерживают. Нельзя опираться на то, что не сопротивляется. Это должны понять и «Единая Россия» в Москве, и Партия регионов в Киеве.

Если зерна долго хранить, они сами отпадут от плевел

— Насколько я понимаю, важной составляющей движения будет продвижение идеи вступления Украины в Таможенный союз. Большинство опросов показывает, что половина населения поддерживает эту позицию, тогда как в парламенте за вступление в ТС выступают только коммунисты...

— И это тоже нонсенс. Считаю, что мы должны распределить силы и цели. Скажем, мы естественно будем поддерживать все объединения, в том числе Таможенный союз. Но сегодня есть ряд инициатив по созданию евразийских движений, есть «Украинский выбор», который поднимает эти темы. Мне кажется, разговор о прибыли и выгоде для Виктора Медведчука как-то органичней, чем для меня. Меня интересует дух, культура, общее историческое прошлое, его — кто в результате больше наживется. Он видит, честь ему и хвала, что Украина больше наживется в Таможенном союзе, как и все другие. Пусть он апеллирует к этому, мы будем апеллировать к другим чувствам. Наверное, мы должны взаимодействовать, но одно другое не отрицает.

— Вы считаете достаточным то, что делается в Украине в плане агитации за ТС, в частности «Украинским выбором»?

— Нет, конечно. Во-первых, проблема «Украинского выбора» в том, что это очень персонифицированная организация, тем более что г-н Медведчук до поры до времени вообще не выглядел сторонником объединения интересов России и Украины. Мы прекрасно знаем, что в «оранжевый» период он пытался сотрудничать и с теми и с другими, внес свою лепту в путаницу, которая привела к победе Виктора Ющенко, но кто старое помянет, тому глаз вон.

В отличие от г-на Медведчука, я точно не имею никаких политических амбиций на Украине. И для «регионалов» наше движение стало бы каналом влияния на российское руководство изнутри. Мы бы в России стали лоббистами той Украины, которая хочет снижения цены на газ, если она готова быть с нами вместе цивилизационно.

— Ваши «круглые столы» посвящены проблемам русского движения на Украине. Действительно, наблюдая за этим движением, обращаешь внимание на обилие маргинальных организаций, в названиях которых через одно присутствует слово «единство», но на деле его не наблюдается...

— Конечно, но давая все эти характеристики, мы должны понимать, что с самого начала им противостоит государственная власть, проект «Украина — не Россия». Россия должна была увидеть и найти возможность их поддержать, а она, к сожалению, мимо этого прошла, занимаясь дипломатией наверху.

— А ваше новое движение сможет отделить в данном случае зерна от плевел? Потому что некоторые личности дискредитируют саму идею...

— Я не ставлю сейчас такой задачи. Если зерна долго хранить, они сами отпадут от плевел. Есть большая мифология в данном вопросе о своих и чужих, о провокаторах. У нас даже один сотрудник в Симферополе (генконсул РФ в Крыму Владимир Андреев. — Авт.) додумался до того, что стал украинским чиновникам писать, кто из русских соотечественников свой, а кто нет. Запутался, в какой стране живет и с кем общается. Да, многие организации сейчас недостаточно влиятельны, не имеют поддержки со стороны Украины по определению, а от России — по недоразумению и жлобству. Но сами по себе они ведь наши союзники. Я даже считаю, что если человек в своей публичной ипостаси делает большие дела для русского движения, а после 6 вечера тайно пишет об этом в СБУ, то меня это не беспокоит. Его работа на благо движения важнее.

— Какие ближайшие планы у вашего движения?

— Май — это последний месяц, когда мы ожидаем какую-то реакцию. Она есть с российской и белорусской сторон, и ее нет от властей Украины. Миссию на этот счет взял на себя Александр Лукашенко, который скоро будет встречаться с Виктором Януковичем. Чем это закончится — узнаем и в зависимости от этого будем действовать. В помощи мы не нуждаемся, главное — чтобы не мешали. Хотелось бы избежать принципа «кто не с нами, тот против нас» и ради этого ждем ответа от Президента Украины.

Андрей Крикунов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "За союз России, Украины и Белоруссии!"

Наследие Кирилла и Мефодия и единство православного, русского и славянского мира

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы православного, славянского единства и русского мира».

«Вместе. За союз России, Украины и Беларуси»

Выступление К.Ф. Затулина на круглом столе «Русское движение Украины: проблемы и надежды». Киев, 22 мая 2013г.

Кто создаст на Украине «пророссийское движение»: мнения

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил о возможности создания на Украине нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти».

Выступление К. Фролова на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление К. Затулина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

В России на Лукашенко возложили миссию по «убалтыванию» Януковича

Директор Института стран СНГ Константин Затулин провел в ряде городов Украины «круглые столы» и общественные обсуждения на тему "Русское движение Украины: проблемы и надежды".

В Украине действует 14 пророссийских партий

Из этих партий в выборах в Верховную Раду 28 октября прошлого года принимали участие только две: Коммунистическая партия и "Русский блок".

Мечта о «русской» партии: в Украине не может быть у власти пророссийских политиков

Бывший депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин заговорил о перспективах некоего нового «пророссийского» движения, которое в будущем сможет даже побороться за власть с Партией Регионов.

Надежда умирает последней

В Севастополе обсудили возможности создания общественного движения за евразийскую интеграцию.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.