Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Политика

"Русское движение Украины: проблемы и надежды" – серия обсуждений в русскоязычных регионах Украины по инициативе Украинского филиала Института стран СНГ


15.05.2013 12:20:14

Русское движение, способное всерьез влиять на ситуацию на Украине, не сложилось. По существу, русская и русскоязычная Украина переживает кризис, депрессию перед лицом набирающей силу агрессии, перед лицом антирусских сил и сторонников прозападной ориентации. Власть Украины, по крайней мере на данном этапе, не демонстрирует серьезной озабоченности ростом влияния неонацистских сил, уже превративших Западную Украину в свой бастион.

Сложившаяся ситуация стала поводом для подготовки Институтом стран СНГ доклада «Кризис русского движения: начало или конец русской Украины?». По инициативе Украинского филиала Института стран СНГ и Института стран СНГ в Севастополе с 22 апреля по 14 мая в Харькове, Луганске, Донецке, Севастополе и Одессе были проведены, в форме круглых столов, общественные дискуссии «Русское движение Украины: проблемы и надежды», участники которых обсудили, в частности, тезисы доклада Института стран СНГ.

В дискуссиях приняли участие руководители и активисты русских и русскоязычных организаций, политических партий Украины. Среди основных проблем, затронутых в выступлениях участников, можно выделить:

- беспокойство непоследовательностью действующих властей Украины, не выполнивших большинство предвыборных обещаний (государственность русского языка, федеративное переустройство Украины и др.) русским и русскоязычным избирателям Украины, а также затянувшейся паузой в развитии отношений с Россией и Белоруссией, отказом от возвращения к идее Единого Экономического Пространства;

- трудности взаимоотношений с правящей Партией регионов и ее представителями на местах, рассматривающих русские организации как конкурента, а не союзника;

- отсутствие единства, взаимные склоки, не позволяющие сложить усилия русских общин и организаций – на фоне наступления антирусской «Свободы» и ее продвижения на восток Украины;

- недостаточность или отсутствие поддержки русской и русскоязычной Украины со стороны Российской Федерации, ошибки в работе ее представителей, особенно в Крыму и Севастополе, раскалывающих русские организации на «своих» и «чужих». Полное отсутствие внимания со стороны российского бизнеса и центральных российских СМИ, резко сокративших и прежде немногие корреспондентские пункты на Украине;

- недостаточное вовлечение молодежи, устаревшие формы работы с перспективной частью русского населения.

Участники дискуссий были едины в том, что в нынешних политических условиях настоятельной необходимостью является преодоление кризиса и разобщенности русского движения на Украине.

Выступивший в Севастополе директор Института стран СНГ, автор и ведущий телепрограммы «Русский вопрос» К. Затулин рассказал о возникшей в Белоруссии и России инициативе создания общественного движения за союз Беларуси, России и Украины. Актуальность этого проекта для Украины была поддержана всеми участниками обсуждения. Следует отметить, что в ряде украинских СМИ заявление Затулина было неточно или ложно интерпретировано как призыв или даже проведение учредительных действий по созданию политической партии в целях будущей конкуренции с Партией регионов, что совершенно не соответствует действительности. Константин Затулин, напротив, обратил внимание на то, что в ходе состоявшегося в апреле разговора между Президентами Беларуси и Украины обсуждалась возможность поддержки этой общественной инициативы и что дальнейшее обсуждение, как было объявлено, будет продолжено на встрече Президентов в мае. Создаваемое общественное движение – это не партия, участвующая в выборах, что не мешает ему бороться ему за единство русских, украинцев и белорусов как братских восточнославянских народов, оказывая влияние на политику и политиков.

Завершающая дискуссия будет проведена в Киеве 22 мая. По итогам проведенной серии дискуссий предполагается опубликовать доклад и рекомендации по преодолению кризиса русского движения на Украине.

Киев 15 мая 2013 г.
Пресс-служба Украинского филиала Института стран СНГ

               

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "За союз России, Украины и Белоруссии!"

Наследие Кирилла и Мефодия и единство православного, русского и славянского мира

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы православного, славянского единства и русского мира».

«Вместе. За союз России, Украины и Беларуси»

Выступление К.Ф. Затулина на круглом столе «Русское движение Украины: проблемы и надежды». Киев, 22 мая 2013г.

Кто создаст на Украине «пророссийское движение»: мнения

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил о возможности создания на Украине нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти».

Выступление К. Фролова на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление К. Затулина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

В России на Лукашенко возложили миссию по «убалтыванию» Януковича

Директор Института стран СНГ Константин Затулин провел в ряде городов Украины «круглые столы» и общественные обсуждения на тему "Русское движение Украины: проблемы и надежды".

В Украине действует 14 пророссийских партий

Из этих партий в выборах в Верховную Раду 28 октября прошлого года принимали участие только две: Коммунистическая партия и "Русский блок".

Мечта о «русской» партии: в Украине не может быть у власти пророссийских политиков

Бывший депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин заговорил о перспективах некоего нового «пророссийского» движения, которое в будущем сможет даже побороться за власть с Партией Регионов.

Надежда умирает последней

В Севастополе обсудили возможности создания общественного движения за евразийскую интеграцию.

Другие материалы по теме

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Затулин: Киев ни за что не отвечает, но считает, что ему все обязаны

Украина относится к международным отношениям как к шведскому столу, считает депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Об этом он заявил 4 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале. 

Киев готовит самую страшную месть для Москвы

Порошенко собирается громко хлопнуть дверью, но при этом остаться 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.