Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

"Русское движение Украины: проблемы и надежды" – серия обсуждений в русскоязычных регионах Украины по инициативе Украинского филиала Института стран СНГ


15.05.2013 12:20:14

Русское движение, способное всерьез влиять на ситуацию на Украине, не сложилось. По существу, русская и русскоязычная Украина переживает кризис, депрессию перед лицом набирающей силу агрессии, перед лицом антирусских сил и сторонников прозападной ориентации. Власть Украины, по крайней мере на данном этапе, не демонстрирует серьезной озабоченности ростом влияния неонацистских сил, уже превративших Западную Украину в свой бастион.

Сложившаяся ситуация стала поводом для подготовки Институтом стран СНГ доклада «Кризис русского движения: начало или конец русской Украины?». По инициативе Украинского филиала Института стран СНГ и Института стран СНГ в Севастополе с 22 апреля по 14 мая в Харькове, Луганске, Донецке, Севастополе и Одессе были проведены, в форме круглых столов, общественные дискуссии «Русское движение Украины: проблемы и надежды», участники которых обсудили, в частности, тезисы доклада Института стран СНГ.

В дискуссиях приняли участие руководители и активисты русских и русскоязычных организаций, политических партий Украины. Среди основных проблем, затронутых в выступлениях участников, можно выделить:

- беспокойство непоследовательностью действующих властей Украины, не выполнивших большинство предвыборных обещаний (государственность русского языка, федеративное переустройство Украины и др.) русским и русскоязычным избирателям Украины, а также затянувшейся паузой в развитии отношений с Россией и Белоруссией, отказом от возвращения к идее Единого Экономического Пространства;

- трудности взаимоотношений с правящей Партией регионов и ее представителями на местах, рассматривающих русские организации как конкурента, а не союзника;

- отсутствие единства, взаимные склоки, не позволяющие сложить усилия русских общин и организаций – на фоне наступления антирусской «Свободы» и ее продвижения на восток Украины;

- недостаточность или отсутствие поддержки русской и русскоязычной Украины со стороны Российской Федерации, ошибки в работе ее представителей, особенно в Крыму и Севастополе, раскалывающих русские организации на «своих» и «чужих». Полное отсутствие внимания со стороны российского бизнеса и центральных российских СМИ, резко сокративших и прежде немногие корреспондентские пункты на Украине;

- недостаточное вовлечение молодежи, устаревшие формы работы с перспективной частью русского населения.

Участники дискуссий были едины в том, что в нынешних политических условиях настоятельной необходимостью является преодоление кризиса и разобщенности русского движения на Украине.

Выступивший в Севастополе директор Института стран СНГ, автор и ведущий телепрограммы «Русский вопрос» К. Затулин рассказал о возникшей в Белоруссии и России инициативе создания общественного движения за союз Беларуси, России и Украины. Актуальность этого проекта для Украины была поддержана всеми участниками обсуждения. Следует отметить, что в ряде украинских СМИ заявление Затулина было неточно или ложно интерпретировано как призыв или даже проведение учредительных действий по созданию политической партии в целях будущей конкуренции с Партией регионов, что совершенно не соответствует действительности. Константин Затулин, напротив, обратил внимание на то, что в ходе состоявшегося в апреле разговора между Президентами Беларуси и Украины обсуждалась возможность поддержки этой общественной инициативы и что дальнейшее обсуждение, как было объявлено, будет продолжено на встрече Президентов в мае. Создаваемое общественное движение – это не партия, участвующая в выборах, что не мешает ему бороться ему за единство русских, украинцев и белорусов как братских восточнославянских народов, оказывая влияние на политику и политиков.

Завершающая дискуссия будет проведена в Киеве 22 мая. По итогам проведенной серии дискуссий предполагается опубликовать доклад и рекомендации по преодолению кризиса русского движения на Украине.

Киев 15 мая 2013 г.
Пресс-служба Украинского филиала Института стран СНГ

               

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "За союз России, Украины и Белоруссии!"

Наследие Кирилла и Мефодия и единство православного, русского и славянского мира

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы православного, славянского единства и русского мира».

«Вместе. За союз России, Украины и Беларуси»

Выступление К.Ф. Затулина на круглом столе «Русское движение Украины: проблемы и надежды». Киев, 22 мая 2013г.

Кто создаст на Украине «пророссийское движение»: мнения

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил о возможности создания на Украине нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти».

Выступление К. Фролова на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление К. Затулина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина на Круглом столе "Наследие святых Кирилла и Мефодия"

23 мая в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «1150-летие подвига великого просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и вопросы единства православного, славянского и русского мира».

В России на Лукашенко возложили миссию по «убалтыванию» Януковича

Директор Института стран СНГ Константин Затулин провел в ряде городов Украины «круглые столы» и общественные обсуждения на тему "Русское движение Украины: проблемы и надежды".

В Украине действует 14 пророссийских партий

Из этих партий в выборах в Верховную Раду 28 октября прошлого года принимали участие только две: Коммунистическая партия и "Русский блок".

Мечта о «русской» партии: в Украине не может быть у власти пророссийских политиков

Бывший депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин заговорил о перспективах некоего нового «пророссийского» движения, которое в будущем сможет даже побороться за власть с Партией Регионов.

Надежда умирает последней

В Севастополе обсудили возможности создания общественного движения за евразийскую интеграцию.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.