«Будем надеяться, что после арестов Путин займется реиндустриализацией страны»

13.05.2013 14:22:35

Жарихин Владимир Леонидович

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


KM.ru

За последний год борьба с коррупцией вступила в новую фазу

Прошел первый год третьего президентского срока Владимира Путина. Вот держу я в руках сейчас совершенно замечательную медаль: «Вступление В.В. Путина в должность Президента России. Москва. Кремль. 7 мая 2012 года». Она вручалась тем, кого приглашали на инаугурацию. Сижу и думаю: что у нас произошло за этот год?

Некоторым очень хочется потрясений, изменений, и их можно понять

Пожалуй, кардинальных изменений не было. Плохо это или хорошо – на это разные люди отвечают в зависимости от своего темперамента. Некоторым очень хочется потрясений, изменений, и их можно понять, потому что для них появляется шанс подняться наверх. В том числе такие люди время от времени собираются на Болотной площади. Я не хочу сказать, что это – единственная причина. Причин много, и несовершенств в нашем Отечестве тоже много. В то же время говорить, что за этот год ничего не сделано, тоже было бы неправильно.

Утверждают, что нас захлестнула коррупция. Да, действительно, захлестнула. И это обстоятельство можно поставить в вину президенту России. Но в то же время только слепой не видит, что именно за последний год борьба с коррупцией вступила в новую фазу. Нельзя сказать, что это массовые посадки, однако то, что эти действия проводятся по отношению к фигурам, которые, к сожалению, были в прошлые президентские сроки Путина неприкосновенными, – это факт. Плотность арестов по коррупционным статьям резко возросла. Я не уверен, что это даст синергетический эффект, то есть люди, облеченные полномочиями, которые позволяют им брать взятки, испугаются и перестанут это делать. Но все-таки что-то делается.

Возьмем другое важное направление, которое беспокоило и беспокоит многих в России. Это проблема слезания с нефтегазовой «иглы», проблема модернизации нашей экономики и промышленности. Этот вопрос решается достаточно слабо. Это – тоже факт. Реиндустриализация страны назрела, но ее не видно.

Есть надежда, что сейчас идет «расчистка поляны»

Наш президент – прекрасный тактик, очень ответственный и инициативный работник, но в качестве стратега не всегда себя проявляет. Я не собираюсь ругательски ругаться и таким образом выглядеть беспощадным и смелым критиком существующего порядка вещей. Поэтому я скажу, что некоторые ожидания от первого года третьего срока Путина реализовались, а некоторые – нет. У кого-то уже нет надежды, что они реализуются, а некоторые еще эту надежду сохраняют.

Что касается внешнеполитической линии, то мне кажется, что она выправлена сейчас все жестче и определеннее. К сожалению, только так можно себя вести в современном жестоком и не терпящем сантиментов мире.

Хотелось бы надеяться, что задержка с радикальными мерами по модернизации экономики связана с тем, что Путин хочет хоть немного «расчистить поляну». Он понял, что при том уровне коррупции, которого достигли в прошлые годы, никакие вложения в реиндустриализацию страны не принесут эффекта. Все будет разворовано и растворится в откатах. Будем надеяться, что после арестов начнут заниматься реиндустриализацией. Есть надежда, что сейчас идет «расчистка поляны», а на этой «поляне» в дальнейшем будут «высаживаться» новые дороги, новые предприятия, новые высокотехнологичные рабочие места, о 25 миллионах которых говорил в своей предвыборной программе нынешний президент.

Читать полностью: http://spetsproekty/2013/05/08/vladimir-putin/710402-budem-nadeyatsya-chto-posle-arestov-putin-zaimetsya-re



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.