Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Политические баталии в Молдове


29.04.2013 14:36:43

22 апреля запомнится в Молдове не только днем рождения В.И. Ленина, который отмечается, правда, только коммунистами. В этот день Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о том, что указ президента Н. Тимофти от 10 апреля о назначении Влада Филата в качестве кандидата в премьер-министры является неконституционным, тем самым положив начало смутным временам в республике. Официальным основанием для такого решения стало то, что премьер-министр, отправленный в отставку в результате вотума недоверия по подозрению в коррупции, не в состоянии осуществлять свой мандат. Помимо прочего, из этого следует, что гипотетически против Вл. Филата может быть возбуждено уголовное дело.

По мнению ряда экспертов, решение Конституционного суда, во многом подконтрольного Вл. Плахотнюку, было именно его «правотворчеством». Это означает, что предыдущие переговоры ЛДПМ и ДПМ были ни чем иным как ловушкой, расставленной Филату.

Не случайно в политическом бомонде Молдовы некоторое время царила растерянность. Взяв долгую паузу, президент Н. Тимофти на решение Конституционного суда отреагировал лишь спустя три дня. На заседании кабинета министров, прошедшем в закрытом режиме 25 апреля, он заявил, что выдвижение Влада Филата на пост премьер-министра было вполне законным. Президент сказал, что, выдвигая Филата на пост премьера, он руководствовался исключительно конституционными нормами. Интерпретация Конституционного суда была сугубо политической, заключил президент, знакомый не понаслышке с юриспруденцией. На том же заседании кабинету министров был представлен новый исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Лянкэ.

Таким образом, наш первоначальный прогноз о том, что, в конечном итоге, предпочтение будет отдано «техническому» составу правительства во главе с одним из политиков второго эшелона, подтвердился. Однако этот шаг запоздал, и еще больше всколыхнул и без того неспокойную политическую жизнь в республике.

По словам бывшего премьер-министра И. Стурзы, решение Конституционного суда «ошарашило» экспертное сообщество Молдовы. По его мнению, «сложность ситуации в том, что идет не борьба идей или доктрин, идет борьба личных интересов, и каждая сторона ради достижения своей цели манипулирует общественным мнением, законами и государственными институтами».

По мнению политического аналитика О. Нантоя, Конституционный суд "встал на скользкую дорожку спекуляций". "Если посмотрим сквозь призму высказанной судом мотивации, в Молдавии не может существовать правительства и парламента, поскольку над рядом лиц витают подозрения в коррупции. Ситуация выходит из-под контроля", заявил он. Он также высказал мнение, что из корпуса судей Конституционного суда "по меньшей мере трое были небеспристрастны в принятии решения" – прямой намек на вездесущего Вл. Плахотнюка

Естественно, сама Либерально-демократическая партия, чей лидер потерпел столь неожиданное для многих фиаско, полностью разделяет эту позицию. По официальному заявлению ЛДПМ, озвученному 23 апреля, решение Конституционного суда "является чисто политическим и создает опасный прецедент для функционирования правового государства в Республике Молдова".

Само Вл. Филат сначала проинформировал общественность, что опротестовал в Европейском суде по правам человека решение Конституционного суда, затем заявил о готовности возобновить переговоры о создании нового парламентского большинства, но без участия либералов, руководимых М. Гимпу.

Однако одного желания Вл. Филата здесь мало. Реакция основных политических формирований в Молдове на решение Конституционного суда, в том числе тех, с кем Вл. Филат собирается вести переговоры, была неоднозначной.

Демократическая партия, «приняв во внимание решение суда о незаконности назначения Вл. Филата на пост премьер-министра», по официальной формулировке, фактически согласилась с ним.

Иной, как и ожидалось, была реакция у М. Гимпу. Он заявил, что «теперь мы идем в направлении европейской интеграции. После этого решения необходимо сесть за стол переговоров и сформировать АЕИ-3…Необходимо сформировать правительство без тех, кто нарушил закон». Он, правда, не уточнил, что в нынешних условиях, среди власть предержащих, осуществить это, мягко говоря, затруднительно.

Партия коммунистов Молдовы заявила, что решение Конституционного суда было для неё вполне ожидаемым. «Правительство было отправлено в отставку посредством вотума недоверия, - заявил в эфире Publika TV Депутат-коммунист А. Решетников. - Этим решением на ЛДПМ и на политическом будущем Филата ставится крест. Было удивительно то, что тот, кто подозревался в коррупции, был предложен бессовестным образом на пост премьер-министра, а Демпартия попыталась договориться, чтобы проголосовать за новое правительство". По мнению коммунистов, единственным решением по выходу из кризиса являются досрочные парламентские выборы.

Казалось бы, черта подведена, политические диспозиции определились, пора браться за дело, чтобы придти хоть к какому-то консенсусу, но политическая баталия, без передышки, неожиданно разгорелась с новой силой. На войне, как на войне…

25 апреля голосами либеральных демократов и коммунистов в повестку дня парламента был внесен вопрос об отставке спикера М. Лупу. За досрочный отзыв М. Лупу с занимаемой должности в ходе тайного голосования проголосовали 76 депутатов от фракций Партии коммунистов, Либерально-демократической партии, части Либеральной партии, а также числа независимых депутатов. Против высказались лишь трое парламентариев. Всего голосовали 79 депутатов.

Сам М. Лупу прокомментировал свою отставку следующим образом: «Парламент нефункционален. В Конституционном суде будет оспорено решение о передаче Лилиане Палихович полномочий председателя парламента. Если КС постановит, что решение является незаконным, значит, состоятся досрочные выборы». По его мнению, на этот раз ловушку либеральным демократам расставили коммунисты, чтобы добиться досрочных выборов, а либерал-демократы этого не поняли и проголосовали. Можно только посочувствовать бедным либеральным демократам, которым все кому не лень расставляют ловушки, в которые они успешно попадают.

Эмоциональной, как всегда, была оценка М. Гимпу – на этот раз она, впрочем, не очень-то разошлась с позицией М. Лупу. По мнению М. Гимпу, подобное развитие событий означает хаос, поскольку вице-председатель парламента Л. Палихович не имеет полномочий подписывать законы. По его мнению, коммунисты пойдут на всё, чтобы новый спикер не был избран, а это означает, что три месяца парламент будет недееспособным, за чем последует его роспуск и досрочные выборы.

Не успела республики «переварить» потрясения на политическом олимпе, как зашаталось кресло под недавно вступившим в должность генерального прокурора К. Гуриным (представителем Либеральной партии). В законности процедуры его избрания парламентом засомневались либерал-демократы. Автор инициативы Т. Делиу заявил, что некоторые депутаты утверждают, что не поддерживали кандидатуру Гурина, однако их голоса были засчитаны. Комиссию по расследованию поручено возглавить депутату от коммунистов А. Загородному. Либералы, естественно, воздержались от участия в её работе.

Дальше - больше. 27 апреля Филат объявил о фактическом самоотводе, заявив, что не будет участвовать в новых выборах премьера. Не связано ли это с тем, что в день отставки М. Лупу Вл. Филат имел встречу Вл. Плахотнюком, в ходе которой, по словам Филата, обсуждались возможные варианты развития событий после решения Конституционного суда?

Как бы там ни было, Вл. Филат подтвердил готовность вести переговоры со всеми политическими силами, представленными в парламенте, за исключением либералов во главе с М. Гимпу и коммунистами. Это означает, что его потенциальными партнерами являются демократы, либерал-реформаторы (7 либералов-депутатов во главе с И. Ходыркэ, выступивших против М. Гимпу) и группа независимых депутатов. Напомним, что 5 из 7 депутатов из числа либералов-«раскольников» уже исключены из рядов Либеральной партии и выбыли в лагерь независимых депутатов. Неясна пока судьба двух оставшихся – Вл. Сахарняну и В. Кожокару.

Несмотря на, казалось бы, определившуюся очередную расстановку сил, дальнейшее развитие политических событий может принять неожиданный характер.

Далеко не гарантированным является формирование парламентского большинства на основе осколков бывшего Альянса-2, то есть из либеральных демократов, демократов, части либералов и примкнувших к ним малочисленных депутатских групп В. Мишина и И. Додона, а также независимых депутатов.

Если даже согласиться с тем, что отставка М. Лупу, инициированная либерал-демократами по принципу «око за око», временно примирила их, глубинные политические и финансово-экономические противоречия между основными игроками Вл. Филатом, Вл. Плахотнюком и М. Лупу остаются. Согласятся ли демократы на кандидатуру зависимого от Вл. Филата Ю. Лянкэ? Но даже в случае полной идиллии для получения парламентского большинства им потребуется еще, как минимум, 5 депутатских голосов.

Относительно подобного развития событий многие эксперты высказывают серьезное сомнение, хотя, на наш взгляд, он не исключен. Оппоненты обменялись почти равноценными ударами, набили друг другу чувствительные «шишки», а арбитр тем временем, в лице представителей ЕС, требует пойти на мировую, пожать друг другу руки. Именно в этом ряду следует рассматривать и тайную встречу Вл. Филата и Вл. Плахотнюка, а также бунт на корабле у М. Гимпу.

В противном случае, остаются две альтернативы.

Первая, из серии экстравагантных (впрочем, чего не бывает в большой политике) – заключение временного союза между ЛДПМ и ПКРМ, несмотря на официальное заявление Вл. Филата об отсутствии между ними каких-либо договоренностей. Возможность обратного продемонстрировали последние события, связанные с отставкой М. Лупу с поста спикера парламента.

Пусть не очень весомой, но, тем не менее, предпосылкой для этого является то, что и Вл. Филат, и Вл. Воронин, по разным причинам, но «вырос зуб» на Вл. Плахотнюка, успевшего крепко «насолить» обоим. В совокупности либеральные демократы и коммунисты имеют 65 голосов в парламенте – более чем достаточно для принятия любых серьезных решений.

Для Филата в этой ситуации главное – войдя в союз с Вл. Ворониным, не утратить расположения Запада. Не столь уж невероятная задача. Напомним, что именно Вл. Воронин, в бытность свою премьер-министром, стал активным евроинтегратором, продавливающим вхождение Молдовы в ЕС. В период нынешнего кризиса он, сохраняя верность самому себе, неоднократно подчеркивал приверженность данному курсу. Наконец, 24 апреля, состоялась встреча В. Воронина не с представителями Кремля, а с чрезвычайным и полномочным послом США в Молдове У. Мозером, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация в республике в свете последних решений Конституционного суда и поправок в закон о выборах. Воронин выразил мнение, в стране происходит захват демократических институтов и подавление свобод и прав граждан. Также Воронин доложил послу о результатах своего недавнего визита в Страсбург, в ходе которого коммунисты пожаловались еврочиновникам на недостаточную приверженность нынешних властей Молдовы демократическим ценностям. Соответственно для Запада Вл. Воронин, если и не совсем свой, но и не одиозная фигура.

Что касается Вл. Плахотнюка, то Вл. Воронин не в меньшей степени, чем Вл. Филат, заинтересован в том, чтобы нейтрализовать его. Инициировав закон о мажоритарных избирательных округах, Вл. Плахотнюк, опираясь на свое политическое влияние и финансовые возможности, вполне может отобрать у Вл. Воронина значительную часть электората. Так что Вл. Филату и Вл. Воронину есть о чем поговорить – и о демократическом будущем Молдовы, и о своем тоже.

В случае провала консультаций и переговоров, остается последний вариант - досрочные выборы, которые могут состояться поздним летом или осенью, если этому не помешает юридическая казуистика с толкованием Основного закона со стороны Конституционного суда, который может намеренно затянуть этот процесс. Тот же М. Гимпу, будучи и.о. президента, больше года не распускал парламент, хотя обязан был это сделать. Если выборы будут назначены, это означает, что три-четыре месяца власть и оппозиция в стране будет занята только тем, что разоблачать «врагов народа» и самопиариться, что не лучшим образом скажется на более чем непростую внутриполитическую и экономическую обстановку в стране.

Лагерь возможных победителей более или менее очевиден. По данным недавнего закрытого опроса, заказанного демократами (по некоторым сведениям), в случае досрочных выборов коммунисты могут претендовать на 49-51 процент голосов, то есть получат гарантированное большинство по формированию органов государственной власти. В свою очередь, Либерально-демократическая партия, заварившая всю эту кашу, сможет набрать не более 12-14 процентов голосов. Демократы со своими потенциальными 5-6 процентами будут балансировать на грани прохождения в парламент. Что касается М. Гимпу, на которые многие поставили крест как на политике, то он окажется не в самом худшем положении. Эксплуатируя антироссийски настроенный электорат, он может рассчитывать на 6-8 процентов. Остальные партии не имеют практически никаких шансов на прохождение во вновь избранный парламент.

А пока политическая ситуация в Молдове схожа с рифмой из известной песни: «Вот новый поворот, и мотор ревет. Что он нам несет? Омут или брод?»

В этой ситуации в оценке происходящего лучше всего придерживаться сдержанной позиции, которую занимает российское руководство – дождаться поворота в молдовской политике.

Сергей Лавренов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.