Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

В Молдове совсем не «безоблачное небо» или очередной политический скандал


26.04.2013 18:09:01

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

Вызван он ныне, как это ни парадоксально, Конституционным судом Молдовы, который, можно сказать, молниеносно прореагировал на запрос (чего раньше за ним не наблюдалось) на этот раз Либеральной партии относительно законности выдвижения молдавским президентом кандидата на пост главы правительства Влада Филата, недавно с этой должности удаленного посредством вотума недоверия со стороны парламента страны. В числе «гонителей» были, как известно, прежде всего, коммунисты, а также либералы и демократы, бывшие соратники либеральных демократов по Альянсу за евроинтеграцию, ну и ещё по паре «мелкой сошки», вроде социалистов из группы Игоря Додона.

Конституционный суд счел обоснованной точку зрения ЛП, которая утверждала, что Филат не может быть кандидатом в премьеры, так как ему было выражено недоверие в связи с прозвучавшими в парламенте обвинениями в коррупции, и объявил указ президента Тимофти о назначении Филата в качестве кандидата в премьер-министры неконституционным.

Конечно, в странах традиционной демократии было немало примеров, когда заподозренные в коррупции или других неблаговидных поступках чиновники, занимавшие высокие государственные должности, сами подавали в отставку. Но для стран постсоветского пространства, в том числе для Молдовы, это явление мало незнакомое. Филат никуда не ушел и, больше того, продолжал упорно претендовать на премьерское кресло в новом правительстве, которое он уже начал формировать с подачи президента и в партнерстве с Демократической партией и её лидерами Марианом Лупу и Владом Плахотнюком.

Посчитав, что «Париж стоит обедни», т.е. премьерского кресла, В.Филат, до этого возлагавший вину на демократов за препятствование в проведении реформ, например, в судебной области, и как только не оскорблявший своего бизнес-соперника В.Плахотнюка, обвинявший его в рейдерстве и т.п., пошел на попятную. Он извинился перед своим противником. Депутаты его партии ЛДПМ поддержали в парламенте предложенную демократами кандидатуру нового главы Генеральной прокуратуры и усиление полномочий Национального антикоррупционного центра, оставив, таким образом, оба ведомства под контролем ДПМ.

Больше того, парламентская фракция ЛДПМ проголосовала за разработанный юристами Демократической партии новый Закон о выборах, который вводит в стране смешанную избирательную систему – голосование будет проходить как по партийным спискам (51 депутат), так и по одномандатным округам (50 депутатов).

Как утверждают некоторые местные эксперты, инициатор избирательной реформы В.Плахотнюк, с успехом проведший кампанию по выборам Народного собрания Гагаузии, когда ДПМ, не имея в гагаузском парламенте ни одного собственного мандата, за счёт «соответствующей» работы с «независимыми кандидатами» получила в нем большинство, решил, что, изменив Кодекс о выборах, можно повторить этот успех в самой Молдове уже в ближайшем будущем. Отсюда и такая гонка с принятием упомянутого закона, что вызвало определенное недовольство европейцев. С критикой в адрес молдавского парламента выступил, в частности, генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд, который заявил, что «изменения Кодекса о выборах Республики Молдова посредством введения смешанной системы выборов были произведены слишком поспешно, не оставив места для дискуссий с гражданским обществом…».

Филат сделал все возможное, чтобы заручиться поддержкой демократов при голосовании его кандидатуры на премьерский пост. И надо сказать, что такую поддержку в ДПМ ему обещали. Первый зампредседателя партии Плахотнюк заявил, что может проголосовать за кандидатуру Влада Филата. Выжав из Филата все возможное, вскоре и руководство Демократической партии (Постоянное бюро) приняло решение о голосовании в пользу бывшего главы правительства. Как объявил лидер ДПМ Лупу, Демократическая и Либерально-демократическая партии договорились о формировании нового парламентского большинства и нового кабинета министров, в котором, однако, не должно быть места для коррумпированных чиновников. Спикер даже пообещал в скором времени опубликовать список министров нового правительства. Он сообщил также о том, что будет подписано новое соглашение о создании правящей коалиции, из которого можно будет узнать и её название.

22 апреля после завершения переговоров между кандидатом в премьеры, лидером ЛДПМ В.Филатом, парламентскими фракциями ЛДПМ и ДПМ, а также и рядом депутатов-«реформаторов» Либеральной партии, которых к этому времени её «вождь» Гимпу из партии исключил, было объявлено о создании нового парламентского большинства, располагающее по предварительным подсчетам как минимум 53 депутатами из 101.

В это большинство вошли 7 из 12 депутатов парламентской фракции Либеральной партии, ведомые бывшим соратником её председателя М.Гимпу Ионом Хадыркэ, который недавно вместе с 31 видными членами партии потребовал его отставки с поста партийного руководителя за отказ участвовать в переговорах по созданию в Молдове нового правящего альянса.

Новое парламентское большинство готовилось 25 апреля утвердить В.Филата в должности премьера и новый состав правительства, и, казалось бы, такому развитию событий уже ничто не могло помешать.

В такой ситуации было совершенно ясно, что партия либералов лишается роли одной из ведущих политических сил в Молдове и практически оказывается неспособной действенно влиять на принятие государственных решений и претворение в жизнь своих унионистских планов по воссоединению с Румынией, чем она успешно занималась, будучи в составе АЕИ-1 и АЕИ-2.

Бухарест никак не мог этого допустить, и в ход вновь пошло «секретное оружие» - требование к ряду высших молдавских должностных лиц доказать свою верность румынскому государству, в чем они торжественно клялись при получении румынского гражданства. На этот раз эти требования были предъявлены членам Конституционного суда Молдовы, в котором 5 из шести судей являются гражданами Румынии, начиная с председателя КС.

О результате мы знаем. Интересно, а кто зачитал вердикт от имени суда! Это - бывший активный деятель Либеральной партии Виктор Попу, недавно ставший конституционным судьей, бывший юрист ЛП, облекавший в юридическую форму бредовые идеи своего шефа и работодателя М.Гимпу ещё в бытность последнего и.о. президента Молдовы. Например, объявление 28 июня 1940 года днем советской оккупации. В этот день Румыния по требованию Советского правительства возвратила захваченную у России в 1918 году Бессарабию. В 2012 году именно Попа подготовил проект закона, запрещавшего использование в Молдове коммунистической символики, вопреки мнению на этот счет, высказанному председателем Венецианской комиссии.

Если либералы, оставшиеся верными своему «фюреру», открыто ликовали, поскольку появился шанс с помощью Бухареста выкарабкаться из тупика, в который он их и себя загнал, то другие партии отреагировали на решение КС по-иному.

«Мы подчинимся этому решению…», – заявил лидер ЛДПМ В.Филат. Но его партия, добавил он, продолжит переговоры по формированию правящей коалиции.

Комментируя решение суда, Филат назвал его политическим. «Это станет прецедентом для нашей страны и окажет влияние (видимо, отрицательное) на дальнейшее ее развитие», – сказал лидер либерал-демократов. Он выразил сожаление, что судьи КС «оперировали такими терминами как подозрение и не учли принцип презумпции невиновности».

Либералы-реформаторы, исключенные из ЛП М.Гимпу, обвинили КС в нарушении стабильности. В распространенном заявлении Совета по реформированию Либеральной партии говорится, что «регрессивные политические последствия» вердикта Конституционного суда нарушили «стабильность и уверенность в функционировании закона», а «решение, по сути, вызвало новый политический кризис в то время, когда он был практически завершен формированием нового парламентского большинства, вернувшее европейским партнерам уверенность в том, что страна не свернула с проевропейского курса...».

Коммунисты, считающие, что новый виток борьбы между находящимися у власти партиями приведет к досрочным парламентским выборам, на которых их партия сможет повысить свой рейтинг и усилить свои позиции в обществе и в управлении государством, приветствовали решение КС, нашли его очень даже справедливым. Забыв, что совсем недавно их представители в парламенте ушли с заседания, когда в состав Конституционного суда был избран очередной гражданин Румынии.

А что в Молдове появилось больше трудностей для преодоления политического кризиса и экономической стагнации, то в данном случае позиции молдавских крайне правых и крайне левых совпали. Хотя ПКРМ надеется их преодолеть, вернувшись во власть после досрочных парламентских выборов, а ЛП, за которой стоит Бухарест, все это безразлично, ибо чем хуже Молдове, тем лучше – может, молдавские бессарабцы скорее поймут, что без своих запрутских «братьев» им не обойтись.

«Особую» позицию заняла Демократическая партия, решившая было играть роль посредника между либерал-демократами и просто либералами. Хотя в её сообщении для прессы все-таки было сказано, что «ДПМ остается верной решению… по поводу участия партии в создании парламентского большинства и нового правительства вместе с ЛДПМ и всеми, кто желает, чтобы РМ как можно скорее вышла из политического кризиса…».

Из решения КС, говорится в этом сообщении, «следует сделать выводы и определить шаги, которые необходимо предпринять в дальнейшем». Как справедливо заметил один из журналистов издания «Панорама», «сплошь общие фразы…».

Не мог промолчать и президент Тимофти, которого конституционные судьи фактически обвинили в нарушении Основного закона. Глава государства утверждает, что при выдвижении на пост премьер-министра, лидера ЛДПМ В.Филата все конституционные нормы были соблюдены. По его словам, интерпретация Конституционного суда его действий была политической.

Есть еще одно высказывание, касающееся предложения президента о назначении Филата кандидатом в премьеры, которое сделал представитель ЕС в РМ Дирк Шубель. Комментируя это действие президента, он, в частности, заявил, что удивлен этим решением, которое не соответствует Конституции РМ. Вообще-то, официальному представителю, в данном случае, международной европейской организации, не подобает давать оценки действиям руководства страны пребывания. Или для западников несоблюдение дипломатического этикета уже становится правилом?

Сейчас мы не будем говорить о том, «достоин» ли В.Филат принятого решения КС. Наверное, достоин. Но если для журналистов, парламентариев, других политических деятелей и просто обывателей достаточно незаконно подслушанных телефонных разговоров, всяческих суждений и обвинений Филата в коррупции, в контрабанде для того, чтобы потребовать его отставки, то для судей, тем более, конституционных – этого явно мало для отзыва премьерского мандата. Ведь пока нет конкретных доказательств, подтверждающих эти «грехи» Филата. Так, что вердикт КС, по нашему мнению, и не только нашему - это скорее политическая акция, чем юридическая, которая стала новым препятствием на пути урегулирование межпартийной войны и политического кризиса в Молдове.

Конституционный суд, заявил председатель КС Александр Тэнасе, обязал президента Молдовы назначить исполняющего обязанности премьер-министра из числа членов правительства, и для этого он не обязательно должен консультироваться с парламентскими партиями. Что глава государства Тимофти и сделал, правда, с бывшим премьером он все-таки встречался в связи с прекращением исполнения им своих полномочий, и, безусловно, вопрос о преемнике Филата не мог на этой встрече не обсуждаться.

В тот же день 23 апреля президент подписал указ о назначении и.о. вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ исполняющим обязанности и премьер-министра, который приступил к «работе» 25 апреля и будет исполнять новые полномочия до формирования правительства.

Кандидатура дипломата Лянкэ на пост главы правительства уже обсуждалась ранее, сразу после вынесения вотума недоверия Филату и категорического заявления Либеральной партии о неприемлемости для неё его кандидатуры, если он опять будет выдвинут на премьерский пост. Все сходились во мнении, что кандидатура Ю.Лянкэ наиболее приемлемая для конкурирующих партий. Хотя было ясно, что таким политическим весом, как его партийный шеф, он не обладает.

Вот и в эти дни Лянкэ успел слегка «подмочить» свою репутацию, заявив, что был удивлен решением президента, однако не имеет права ему не подчиниться. А вообще-то он хотел бы заниматься тем, что он знает лучше всего, - внешней политикой.

После вступления нового и.о. премьер-министра в должность президент Молдовы должен начать новые консультации и выдвинуть кандидата уже на пост главы правительства, после чего, согласно конституции, председатель Кабинета министров Молдовы должен быть утвержден парламентом страны.

Подготовка этой статьи подходила к концу, когда из Молдовы пришло сообщение об отставке председателя парламента Мариана Лупу. Как и отставку премьер-министра, эту акцию «под шумок» опять затеяли коммунисты. Участь спикера была решена заранее, так как ЛДПМ не смогла простить демократам и лично М.Лупу двурушничества и унижения своего лидера В.Филата, желавшего найти с ними общий язык, и обещала Компартии поддержать её предложение. Лидер фракции либерал-демократов В.Стрелец официально обосновал это тем, что отставка председателя парламента поставит бывших партнеров по коалиции в равные условия на переговорах о формировании нового парламентского большинства. Тайное голосование показало, что Лупу не устраивал не только коммунистов и либерал-демократов, но и ряд других депутатов. За отставку высказались 76 депутатов из 101, тогда как у ПКРМ и ЛДПМ в наличии было только 65 голосов.

Если первый раунд после решения Конституционного суда, о котором речь шла выше, выиграли с помощью Бухареста либералы, то второй раунд борьбы за власть в Молдове явно за коммунистами. Они приблизили «бедную» Молдову к досрочным выборам парламента, а возможно, и свою победу на них, ибо нынешние правители страны потерпели полный, если не окончательный, крах. Остался только незаконно избранный, как считают в ПКРМ, президент. С которым, при случае, также можно будет разобраться.

Да, над Молдовой сегодня действительно далеко не безоблачное небо. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.