Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Детали

Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество Российской Федерации и Республики Казахстан: новый этап»


26.04.2013 15:24:34

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Ученые, специализирующиеся на тематике российско-казахстанских взаимоотношений, политологи, историки, экономисты, представители средств массовой информации России и Казахстана, специалисты в области освоения космического пространства обсудили перспективы взаимоотношений РФ и РК в рамках, ставшей уже традиционной на ведущем космодроме планеты, международной конференции, «Россия, Казахстан и Центральная Азия: история и перспективы», организованной Институтом СНГ, Федеральным космическим агентством «Роскосмос» и Администрацией г. Байконур. Конференция завершилась 21 апреля в г. Байконур. 

Среди участников - руководители и сотрудники Института стран СНГ, МГОУ, МГУ, Института Европы РАН и Института Востоковедения РАН, МИРБИС, редакторы и ведущие обозреватели российских и казахстанских газет «Известия», «Московские новости», «Время», «Свобода слова», журналов «Обозреватель» и «Проблемы национальной стратегии», ряда интернет-ресурсов двух стран.

С приветственным словом на конференции выступили директор Института стран СНГ Константин Затулин и Глава администрации города Байконур Александр Мезенцев.

А.Ф.Мезенцев в своем выступлении отметил, что город Байконур традиционно является местом особо близкого, значимого для России и Казахстана сотрудничества двух стран. Александр Мезенцев в своем выступлении отметил уникальность Байконура, функционирующего в условиях аренды. Байконур не просто флагман исследования человечеством космоса, но и место гармоничного соприкосновения двух культур, и показательно, что авторитетный форум с 2011 года проходит именно в Байконуре. Глава города подчеркнул, что первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и вице-премьер РК Кайрат Келимбетов, возглавлявшие работу Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», проходившую в марте 2013 года на Байконуре, подтвердили, что договор Аренды комплекса, заключенный между Москвой и Астаной до 2050 года, продолжает полноценно действовать. Более того, сейчас имеется реальная возможность для совместных проектов России и Казахстана на космодроме.

Основной доклад, подготовленный Отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, на тему «Астана и Москва: перспективные направления партнерства и проблемы во взаимоотношениях», сделал К.Ф.Затулин. Директор Института стран СНГотметил, что конференция не случайно проходит в дни очередного юбилея полета Юрия Гагарина в космос. «Полет Гагарина 12 апреля 1961 года был прорывом человечества к звездам и в этом качестве он проник в учебники всего мира. Это то, что невозможно замолчать или изменить».

Основными тезисами доклада стали:

«Проблематика российско-казахстанского партнерства представляется актуальной и в связи с появлением в российских и казахстанских СМИ (в основном, либерального и «ультрапатриотического» толка) многочисленных материалов о некоем «развороте» казахстанской политики «от России». На фоне заявлений бывшего госсекретаря США о стремлении мирового гегемона не допустить «реинкарнации СССР» и противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве это смотрится очень показательно.

На настоящий момент взаимоотношения России и Казахстана не отвечают объективно сложившимся требованиям сотрудничества двух государств и народов. Чрезмерная политизированность двусторонних отношений не раз в последние месяцы приводила к напряженности по различным вопросам. Очевидно, что и в дальнейшем можно будет наблюдать конфликты интересов отдельных групп элит двух стран (например, по тарифной и таможенной политике в рамках ТС, вопросов углеводородного транзита через территорию РФ, или сотрудничества в области освоения космоса и т.п.), которые будут трактоваться всеми заинтересованными сторонами, внутри наших стран и вне их, как «межгосударственные противоречия».

В Казахстане отмечается усиление критических оценок общего прошлого. Российские националисты отвечают центрально-азиатским коллегам взаимностью, обвиняя бывшие союзные республики в неблагодарности Москве за ее цивилизирующую роль в регионе. В удивительном единстве с националистами находятся российские ультралибералы, считающие Центральную Азию "историческим балластом", который надо «сбросить», потому что он продолжает обременять экономику России и мешает ей стать «настоящим» европейским государством.

Однозначно непросты и интеграционные взаимоотношения в паре Москва–Астана. Растущие внутриэлитные (кланово-региональные) противоречия в Казахстане в условиях неопределенности политического будущего республики в целом не позволяют говорить о курсе Казахстана на евразийскую интеграцию как окончательно сложившемся, устоявшемся. Россия прямо заинтересована в том, чтобы особые политические ориентировки казахстанской элиты не становились непреодолимой преградой на пути интеграции экономик двух государств.

Казахстан (как и все страны Центральной Азии) находится на цивилизационном «перепутье», и его предпочтение именно интегративной модели ТС и Евразийского союза - под вопросом. При этом Россия и Казахстан в силу многочисленных объективных и субъективных причин остаются чрезвычайно "взаимоувязанными" государствами.

После «цветных революций», потрясений «арабской весны», беспорядков на казахстанском Западе и всплеска террористической активности в стране в 2011 году, ситуация складывается так, что возникла зримая угроза реализации в РК какой-либо вариации «казахстанской весны». В этой связи Москве, а еще в большей степени Астане, стоит задуматься над тем, как не допустить подобного.

Поэтому от России требуется четкое доведение до элиты и общества Казахстана намерения в случае «форс-мажора» приложить все имеющиеся у нее ресурсы для сохранения стабильной ситуации и в республике и в регионе в целом. Пока эта «российская подстраховка» идет преимущественно в форме укрепления оборонного, экономического и технологического сотрудничества».

Доклад вызвал оживленную дискуссию и все выступавшие, по сути, строили свои выступления на подтверждении или оппонировании сделанным в докладе выводам, рассматривали рекомендации по активизации партнерства России и Казахстана на новом этапе, предложенные в докладе.

В ходе обсуждения выступили: декан высшей школы телевидения МГУ Виталий Трятьяков; президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов; обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов; доктор исторических наук профессор МГОУ Олег Волобуев; политолог, политический обозреватель газеты «Время», главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев; главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» и научный сотрудник РИСИ Аждар Куртов; доктор экономических наук, профессор, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Азагнуш Мигрянян; доктор политических наук профессор, заместитель декана факультета политологии МГУ Андрей Манойло, заведующая отделом диаспоры Института стран СНГ Александра Докучаева и другие. 

Темы выступлений касались тем: «Освещение истории Казахстана в российских школьных учебниках», «Русские Казахстана: уезжать или оставаться?», «Проблемы расширения Таможенного союза и образования Единого экономического пространства», «Российско-казахстанские отношения в исторической ретроспективе», «Облачные вычисления для аэронавтики и космических задач», «Сотрудничество Казахстана и России в производственной сфере», «Стратегическое партнерство России и Казахстана в контексте новой геополитической реальности», «Потенциал экономической интеграции Казахстана и России», «Российско-Казахстанское сотрудничество в сфере образования» и пр.

Основная работа конференции проходила в формате двух секций: «Гуманитарный и экономический аспекты российско-казахстанского сотрудничества и постсоветская интеграция» и «Место и роль российско-казахстанского военно-политического сотрудничества в обеспечении стабильности и безопасности Центрально-Азиатского региона».

Секция «Гуманитарный и экономический аспекты российско-казахстанского сотрудничества и постсоветская интеграция» (модератор А.В.Докучаева) сконцентрировала внимание на ключевых для населения РФ и РК проблемах: перспективы развития интеграционных процессов в экономиках двух стран, их влияние на реальную жизнь населения, дальнейшее гуманитарное сотрудничество и перспективы научного и медийного пространства русского языка и др. 

Стоит добавить, что после весьма информативного обмена мнениями на секции «Место и роль российско-казахстанского военно-политического сотрудничества в обеспечении стабильности и безопасности Центрально-Азиатского региона» (модератор А.В.Грозин), эксперты сошлись на неожиданном выводе о том, что некоторая часть элит наших двух стран «Уже интегрировалась во взаимовыгодном партнерстве. Проблема в том что абсолютному большинству обществ России и Казахстана эта интеграция не дает никаких позитивных плодов». Немалое место заняли и вопросы состояния и перспектив военно-политического и военно-технического партнерства Москвы и Астаны в условиях обострения ситуации с состоянием безопасности в Центральной Азии и, шире, на всем пространстве Евразии.

Завершилась конференция пленарным заседанием, на котором были подведены основные итоги напряженных, порой острых, но всегда доброжелательных и взаимоуважительных дискуссий.

Говоря об итогах конференции следует также отметить, что участники поддержали инициативу директора Института стран СНГ К.Ф.Затулина выдвинутую еще на заре научного осмысления постсоветского пространства об объединении усилий ученых и специалистов России и ближнего зарубежья, занимающихся этой проблематикой. В качестве такого шага было предложено создать Общество исследователей постсоветского пространства, способное собрать теоретиков и практиков самых различных взглядов. В задачу Общества могло бы входить определение основных направлений научных исследований, проведение профессиональных дискуссий, конференций и встреч, разработка предложений и рекомендаций, а самое главное – привлечение внимания к интеграционной проблематике, к возможностям, открывающимся для России и всех постсоветских государств на этом поприще. Относительно же активизации в рамках данной структуры научного сотрудничества российского и казахстанского экспертного сообществ, ясно, что налаживание и укрепление прочных двусторонних контактов на уровне экспертов и аналитиков одинаково отвечает интересам и РФ и РК. Подобная структура, реализовывая издательские программы и используя Интернет, может заложить основы «взаимовыгодного» сотрудничества политологов, социологов, историков и политтехнологов двух стран. Такое взаимодействие позволит не только выработать адекватное представление и оценку процессов, протекающих в Центральной Азии, но и вывести отношения России и Казахстана из области субъективной и официозной на более прагматичный и научно обоснованный уровень.

После окончания конференции гости посетили городской музей истории космодрома Байконур и музей космонавтики на площадке № 2 космодрома.

Отдельным, особым дополнением к конференции стала возможность ее участников присутствовать при запуске ракеты-носителя «Союз» с космическим аппаратом, биолабораторией "Бион-М" №1, осуществленной со стартовой площадки №31 космодрома Байконур. 







Фоторепортаж

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.