Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Рубрика / Общество

Гражданство детям соотечественников за рубежом дадут, но в 20 лет могут отобрать


23.04.2013 12:33:59

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Портал "Материк" уже сообщал, что поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» о предоставлении гражданства детям, один из родителей которых – гражданин России, а другой – иностранец, могут существенно измениться по сравнению с теми, что были приняты во втором чтении. Мы предполагали, что законопроект могут вернуть ко второму чтению и дополнить его статьей, в которой потребуют отказаться от иного гражданства по достижению ребенком 18 лет. Т.е. гражданство дадут, но временно. Если заявление о выборе одного из гражданств от лица не поступит до его двадцатилетия, то российского гражданства он будет лишен без заявленного на то желания.

К сожалению, наши предположения оправдываются. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству 19 апреля с.г. предложил Думе вернуть законопроект ко второму чтению и дополнить его статьей о необходимости выбора гражданства по достижении совершеннолетия, а затем принять во втором и третьем чтении. Рассмотрение законопроекта в новой редакции планируется на 24 апреля.

Так предлагает бороться с бипатридами Администрация Президента РФ, из которой исходит инициатива о временном гражданстве.

Чем же в этом случае Россия лучше Туркмении?

Господа депутаты, сенаторы и Президент – не уподобляйтесь, пожалуйста, туркменской власти, которая заставляет наших граждан (имеющих двойное гражданство в соответствии с договором между Россией и Туркменией о двойном гражданстве) отказаться от российского, для того чтобы получить туркменский паспорт нового образца.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.04.2013 18:48:38 Комментарий от Владимир Коновалов(enovoepismo)
Ситуация очень кошмарная в этом плане. Вместо доброго дела, мы получаем - лишение гражданства РФ. Такое ощущение, что Россия от нас отвернулась. В этом виноват и господин В. Плигин, который вел игру двойных стандартом. Дай Бог, чтобы этот изуродованный анти-российский законопроект не прошел Совет Федерации или Президент Путин его не подписал.

На утреннем пленарном заседании председательствовал Сергей Нарышкин.

С политическими заявлениями выступили депутаты: Владимир Родин (КПРФ), Владимир Овсянников (ЛДПР), Владимир Васильев (ЕР), Анатолий Выборный (ЕР), Дмитрий Горовцов (СР).

Рассмотрены в третьем чтении и вынесены на час голосования законопроекты:

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Николаевич Плигин представил законопроекты:

- № 61423-6 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (в целях создания максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин Российской Федерации).

Законопроект возвращен во второе чтение, после принятия таблицы поправок, вынесен на час голосования в третьем чтении;

 

25.04.2013 00:24:49 Комментарий от Юрий Деточкин(detochkin)
Уважаемая Александра Викторовна,

Пожалуйста посодействуйте в доработке и правильной публикации данной петиции!

Ниже представленный для обсуждения и дополнения проект петиции написан с использованием значительной части материалов статей Заведующей Отделом диаспоры и миграции стран СНГ – Александры Викторовны Докучаевой, за что ей большое спасибо!
Ее статьи-
http://www.materik.ru/nationals/smi/pro ... p?ID=16234

http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=16332


ПЕТИЦИЯ (проект)

В Государственную Думу Российской Федерации

Против поправок в законопроект 61423-6, вводящих процедуру принудительного прекращения гражданства РФ у ребенка, рожденного в смешанном браке за рубежом и принятого в гражданство РФ (ч. 6 ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ»), который по достижению им 20 лет не откажется от иностранного гражданства.

Авторы: Граждане России в том числе российские родители детей, рожденных в смешанном браке с иностранными родителями


23 апреля на пленарном заседании в Думе Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству внес таблица поправок в законопроект 61423-6, вводящих в законопроект новый пункт 2, согласно которому предлагается включить в ФЗ «О гражданстве РФ» новую статью 21.1, согласно которой в корне изменяется объем прав и обязанностей граждан.
Возникает необходимость отказа от второго гражданства по достижению 18 лет.
Эта обязанность закрепляется в новой статье 21.1 «Выбор гражданства по достижении лицом совершеннолетнего возраста». В связи с этой добавкой вносятся поправки в еще в несколько статей закона.
Суть статьи 21.1- в следующем. Тот ребенок россиянина, который родился в смешанном браке (например, от россиянина и иностранки) за рубежом и который получил или получит гражданство России в детском возрасте по заявлению родителя-гражданина России (причем - независимо от того, где проживал ребенок в России или за рубежом), если захочет оставаться российским гражданином, став совершеннолетним, должен подать заявление о выборе гражданства России, выйдя при этом из иного гражданства. Если такого заявления не поступит от гражданина, то при достижении 20 лет, он автоматом лишится российского гражданства – написано: «утрачивает гражданство Российской Федерации». (Термина «утрата гражданства» в законе нет, и он не разъясняется законопроектом. Есть понятия «приобретение гражданства» и «прекращение гражданства». По смыслу выражение «утрачивает гражданство» - синоним выражений «прекращается гражданство», «лишается гражданства» - хотя лишить гражданства – нельзя – запрещено Конституцией и законом.) Фактически вводится институт временного неполноценного гражданства (гражданства под условием), предоставляемого человеку на ограниченный 20-летний период времени.

Статья 21.1, включенная в законопроект, нарушает конституционные принципы гражданства России, закрепленные в нескольких положениях Конституции Российской Федерации, противоречит ряду положений действующего ФЗ «О гражданстве РФ», и представляется не соответствующим политическим, социальным и экономическим интересам России по следующим основаниям.

1. Часть 1 статьи 6 Конституции гласит: «Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения». Но если предложенные поправки внесут в закон, то гражданство будет не равным для тех, кто приобретет его в соответствии с частью 6 статьи 14, поскольку оно фактически дается на определенный срок – до достижения ими 20 лет.
Более того, статья 21.1 устанавливает неравенство и дискриминацию этих детей по отношению к таким же детям, рожденным в смешанном браке, но не за рубежом а на территории РФ, которым гражданство РФ дается на века согласно п. в) ч. 1 ст. 12 ФЗ «О гражданстве». Получается, что получилось родиться смешанному ребенку в России, он сохраняет и полноценное российское и иностранное гражданство. Если такой же ребенок родится за рубежом то, он становится неполноценным гражданином и по достижении 20 лет должен выбирать и терять иностранное гражданство, чтобы сохранить российское. Т.е. налицо явная дискриминация и конституционное неравенство по признаку места рождения детей россиян!!!


2. Часть 3 статьи 6 гарантирует, что: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Однако гражданин без своего волеизъявления, в нарушения данной статьи, будет лишен гражданства, если не напишет специального заявления до достижения 20-ти летнего возраста. Так что нынешняя Россия не отстанет в новаторстве при решении вопросов гражданства от критикуемых нами Латвии и Эстонии. Те ввели особую категорию «неграждан» и выдают «негражданские» паспорта. А мы – тех, кому «не повезло» родиться в интернациональных семьях, будем признавать гражданами и выдавать общегражданские паспорта только на время – пока им не стукнет 20 лет, введем такой своеобразный институт «временного гражданства».

3. Часть 2 статьи 55 Конституции утверждает, что: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Тем не менее, включение в закон о гражданстве статьи 21.1 в нарушение Конституции будет умалять право на гражданство, отменяя запрет на лишение российского гражданства без воли гражданина для всех, кто получил или получит его по части 6 статьи 14 закона о гражданстве.

4. часть 3 статьи 55 Конституции дает исчерпывающий перечень оснований для ограничения прав и свобод человека: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Можно предположить, что «довесок» к первоначальному законопроекту в виде статьи 21.1 вызван соображениями структур, отвечающих за госбезопасность. Но боязнь появления граждан с двумя паспортами не должна приводить к нарушению Конституции, которая не запрещает гражданину России иметь иное гражданство (статья 65). Если конституционный принцип части 4 статьи 32 Конституции о равном доступе к государственной службе граждан России в случае распространения его на лиц с двумя паспортами представляет угрозу для национальной безопасности, то статья 55 Конституции в третей части позволяет ограничивать право на госслужбу, связанную с государственной тайной, для лиц с двойной лояльностью, что можно сделать (и уже делается) в законах (например, о статусе депутатов Госдумы и сенаторов), в должностных инструкциях, регламентирующих определенные профессиональные сферы. В этом случае те из двоеграждан, кто будет заинтересован работать в таких органах и организациях, должен будет сделать выбор гражданства. Но это касается совершенно специфических отраслей и далеко не большинства наших соотечественников. А для большинства соотечественников эта поправка будет означать только то, что Россия чохом, без разбора, отлучит от гражданства всех, кому довелось родиться в интернациональных семьях. Хотя второе гражданство большинства этих соотечественников не угрожает основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны страны и безопасности государства.
Ограничение без должных оснований права на гражданство для большинства соотечественников, получивших его по части 6 статьи 14 закона о гражданстве, - есть прямое нарушение 55 статьи Конституции. При этом лишению гражданства подвергнутся молодые люди, которые по своему рождению получают два гражданства. То есть одной рукой мы приглашаем соотечественников, носителей современнейших зарубежных технологий, участвовать в модернизации страны, а другой - перекроем или существенно урежем им эту возможность. Обсуждаемые поправки не столько ограждают Россию от лиц с двумя гражданствами, сколько лишают ее соотечественников за рубежом, лояльных к России, в том числе, и в силу своего российского гражданства.
А вот особам, имеющим «особые заслуги» перед Россией, как Депардье, например, которые получают российское гражданство по части 3 статьи 13 закона о гражданстве, эти поправки не страшны. Им нет необходимости отказываться от иного гражданства. Им, совсем не связанным по своему рождению с Россией, выдается российский паспорт навечно, в добавок к любому количеству иных паспортов.

5. Государство этим замысловатым законопроектом фактически вводит институт временного 20-летнего гражданства, признавая в детях с российским и иностранным гражданством не столько их российское гражданство, сколько иностранное, что явно логически противоречит ч. 1 статьи 6 ФЗ о гражданстве, согласно которой Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, должен рассматриваться Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, а не как иностранец. Иными словами, согласно этой статье 21.1 правовой статус такого временного гражданина РФ, имеющего также иностранное гражданство, становится аналогичным статусу иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное проживание или долгосрочную визу. То есть такой ребенок, переехав жить в Россию, будет там считаться временным гостем, и Россия будет для такого ребенка по сути временным прибежищем, а не вечно родной землей для него и его детей!!!

6. Ст. 21.1 законопроекта может наносить экономический вред России и ее бюджету.
Например, смешанного ребенка, родившегося за рубежом, российское государство на 20 лет принимает в гражданство РФ. Ребенка-гражданина РФ родители перевозят в РФ, где государство начинает вкладывать в него значительные бюджетные деньги на бесплатную медицину, детские пособия, дошкольное, школьное, возможно отчасти высшее образования.
После этого, по наступлению 20 лет государство вместо того, чтобы получать выгоду от работы этого здорового и образованного гражданина на благо России, отбирает у него гражданство РФ и говорит пошел вон отсюда иностранец, ты нам не нужен!!!
Этот 20-летний здоровый и образованный за российский счет молодой человек вынужден уезжать за рубеж и там применять полученные за счет российских налогоплательщиков знания и образовательные навыки. Зачем российскому государству лечить и учить за казенный счет человека, который через 20 лет будет изгнан из страны в качестве иностранца?

7. Эта статья 21.1 законопроекта не только искусственно ухудшает демографическую ситуацию в стране, но и направлена на подрыв обороноспособности государства, поскольку делает силами государства из потенциальных призывников уклонистов от службы в армии. Так, она фактически помогает ребенку мужского пола, временно принятого в гражданство РФ по ч. 6 ст. 14, стать по достижении им призывного возраста (18-20 лет в зависимость от отсрочек) уклонистом от службы в армии. Т.е. этому ребенку, ставшему юношей призывного возраста, достаточно будет подать по упрощенной форме заявление о желании сохранить иностранное гражданство, после чего он тут же потеряет российское и как иностранец тут же легко и просто получит иммунитет от призыва. Более того, он сможет просто, не подавая никаких заявлений во время проживания в России дождаться исполнения 20 лет, после чего российские власти сами к нему прибегут и вместо того чтобы отправить его на службу в российскую армию, должны будут сами изъять и аннулировать у него российский паспорт, оформить ему, ставшему иностранцем, тразитную визу для выезда из РФ или даже депортировать его за границу как иностранца, купив билет за границу за казенный счет!!!

8. Исполнение статьи 21.1 потребует значительных дополнительных человеческих и материальных ресурсов, необходимых для выявления тех детей-временных граждан, кто по достижении 20 лет не подаст необходимые заявления о выборе гражданства. Чиновникам придется создавать новые рабочие места для людей, которые должны будут вести базы данных таких временных граждан, потом их каким то непонятно каким образом выявлять, объявлять их паспорта в розыск, изымать и аннулировать паспорта, затем организовывать их добровольный или принудительный выезд из РФ в качестве иностранцев.. То есть появится новый вид никому не нужной и дорогостоящей бюрократии в России.

 

25.04.2013 00:35:44 Комментарий от Владимир Коновалов(enovoepismo)
Я лично помог 10-ти знакомым иностранцам с документами (переводами, заполнениями анкет) перевести, заполнить, сдать в консульство РФ на приобретение гражданства РФ и их дети тоже стали гражданами РФ, в том числе и мой ребенок, я когда прочитал новые поправки (они минимум касаются моего сына и моих близких-их детей) я так перенервничал, что даже не мог заснуть всю ночь. Был на нервах весь. Написал письма депутатам ГосДумы и в Совет Федерации, Президенту РФ, Премьеру РФ, но не знаю - может только Бог помочь - чтобы такой документ не прошел до конца.

Также подумал  - если такое лицо например когда ему стукнет 18 лет и он просто не успеет сдать документы о выходе из другого гражданства и его задержат и посадят в тюрьму и он выйдет из тюрьмю к 21-му летию и он уже будет не гражданином РФ.  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.