Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Д.Медведев: «Именно от регионов зависит, как примут переселенцев, какие условия для них будут созданы на местах»


22.04.2013 14:21:20

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

На заседании Правительства России, 18 апреля 2013 года, был обсуждён «План мероприятий программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на период с 2013 по 2015 годы.

Открывая заседание, глава правительства подчеркнул, что у «каждого переселенца своя судьба, как правило, непростая, и подходить к судьбе каждого конкретного человека нужно индивидуально».

Он так же напомнил, что планом предусматривается разработка региональных программ переселения. И именно от регионов зависит, как примут переселенцев, какие условия для них будут созданы на местах. Речь идёт об оформлении необходимых документов, решении жилищных вопросов, помощи в трудоустройстве, выплате различных компенсаций.

Финансирование мероприятий плана составляет в 2013 году около 2 млрд рублей, в 2014 и 2015 годах – около 3 млрд рублей. «Очевидно, что при реализации госпрограммы, как и при реализации других государственных программ, нужно особое внимание уделять контролю за расходованием этих средств», - обратил внимание Дмитрий Медведев.

На заседании с докладом по данному вопросу выступил министр регионального развития Игорь Слюняев, который напомнил, что Минрегиону было поручено разработать план мероприятий по реализации программы на 2013–2015 годы. Эта работа была проведена совместно с Минфином России, МИД России, ФМС и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Речь идёт об участии в программе переселения не менее 25 тыс. соотечественников в 2013 году и по 50 тыс. соответственно в 2014-м и 2015-м, а также о росте количества регионов – участников программы.

План мероприятий по реализации государственной программы «Содействие добровольному переселению в Россию соотечественников» состоит из четырёх разделов.

Первый раздел – это правовое обеспечение. В 2013 году планируется подготовить проект указа президента, ряд проектов постановлений правительства, направленных на защиту переселенцев. После принятия нормативных актов эти лица и члены их семей будут получать подъёмные средства и компенсационные выплаты – 240 тыс. рублей на участника программы и 120 тыс. рублей на каждого члена семьи.

Второй раздел плана – организационно-управленческие мероприятия. Он включает софинансирование мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения; расходы на выплаты пособий на обустройство и подъёмных, компенсации транспортных расходов, расходов на уплату госпошлины.

Третий раздел – аналитическое и методическое сопровождение программы переселения. Предусмотрен мониторинг реализации программы, миграционных настроений соотечественников в ряде государств, оценки уровня информированности соотечественников о программе.

Четвёртый раздел – информационное обеспечение программы. Включает организацию, распространение и рассылку официального информационного пакета о программе, поддержку и развитие информационного ресурса «Соотечественники», проведение ежегодных мероприятий Международного форума «Интеграция соотечественников».

Игорь Слюняев сообщил, что на 18 апреля в Минрегион России поступило 48 проектов региональных программ переселения соотечественников. Они направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти – Минтруд, Минфин, Федеральную миграционную службу, Минздрав России. Минрегионом разрабатывается проект постановления правительства РФ, направленный на сокращение сроков согласования региональных программ с 6-ти до 3-х месяцев.

За четыре месяца текущего года число переселенцев превышает уже 10 тыс. человек.

Выступая в прениях, Дмитрий Рогозин отметил, что в каком-то смысле реализация программы пока идёт в режиме standby, в режиме ожидания. Сами соотечественники находят программу, переезжают, есть приоритетные регионы и приоритетные проекты, по которым они расселяются на территории Российской Федерации. «Но я хотел бы попросить министра регионального развития в большей степени коррелировать реализацию этой программы с теми целями и задачами, которые стоят у нас сейчас по развитию промышленности», - заявил Дмитрий Рогозин.

Он привел пример. Когда полгода тому назад поднимали в первый полёт Ил-476, остро стояла задача на Ульяновском заводе получить инженеров, конструкторов, специалистов высочайшего уровня, которые оказались в Ташкенте на авиационном предприятии. Тогда в ускоренном режиме по каждому конкретному человеку были приняты решения и по гражданству, и по переезду в Ульяновск. И во многом благодаря этому самолёт был поднят в воздух.

Сейчас в России таких проектов становится всё больше и больше. Есть такой масштабный проект - космодром Восточный, подразумевающий строительство нового города, который будет нуждаться в высококвалифицированных специалистах.

Кроме того, Дмитрий Рогозин обратил внимание на тех соотечественников, кто уже перебрался в Россию и не нашёл должной поддержки со стороны местных властей. Так, в стране уже сейчас есть большие общины переселенцев, которые как переехали, в каком виде обосновались, в таком же виде и существуют до сих пор. Например, в Борисоглебск Воронежской области люди приехали в начале 1990-х годов преимущественно из Таджикистана и Узбекистана, и до нынешнего времени живут в железных вагончиках.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов проинформировал участников заседания о том, что в Красноярском крае программа переселения соотечественников оправдала ожидания и выполнила те задачи, которые перед ней стояли. Она действительно послужила мощным стимулом для переезда из других стран, регионов высококвалифицированных специалистов, при этом, что очень важно, работающих в различных областях социальной сферы.

Глава региона отметил, что количество желающих участвовать в программе не снижается из года в год, а увеличивается. Красноярский край планировал принять 1 тыс. переселенцев, а фактически в регион приехало 1,8 тыс. человек. Более 60% – люди с высшим и средним специальным образованием, средний возраст – 37 лет. Приблизительно 50% предпочитают выбирать местом жительства сельские территории или малые города, где сегодня не хватает работников бюджетной сферы – учителей, врачей, работников культуры. Дополнительно к федеральным инициативам в крае помогают переселенцам по различным направлениям в зависимости от ситуации: по найму или выделению жилья, строительными материалами и земельными участками под индивидуальное строительство.

Лев Кузнецов внес несколько предложений. Первое – рассмотреть возможность сокращения сроков оформления документов Федеральной миграционной службой для тех, кто участвует в программе, сегодня это приблизительно 60 дней.

Во-вторых, Лев Кузнецов предложил отнести Сибирь к территориям с приоритетным статусом переселения.

В-третьих, красноярский губернатор отметил необходимость создания единого презентационного материала по каждому субъекту Российской Федерации, который надо разместить в российских представительствах за рубежом и в интернете.

По итогам заседания было принято решение Правительства «О плане мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы». Принят проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Правительственной комиссии по миграционной политике (И.И.Шувалову) поручено обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленной на реализацию Государственной программы.

ФМС России (К.О.Ромодановскому) в рамках ежегодно представляемого до 20 февраля в Правительство Российской Федерации доклада о ходе реализации Государственной программы поручено представлять информацию о результатах выполнения плана мероприятий по её реализации на 2013–2015 годы.

В публикации использованы материалы портала Правительства России. Стеногаммы. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.