Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

"Не нужно бронзы многопудья..." или откровенный разговор с моими бывшими соратниками


18.04.2013 14:44:19

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Уже который год в России проходит акция «Россия расставит Пушкина по всему миру». В день памяти поэта, в Москве отливают типовые бронзовые бюсты Александра Пушкина, которые уже появились во многих странах мира. Творческой основой для них послужил знаменитый портрет Пушкина работы Василия Тропинина. Первый такой бюст установлен у здания Института русского языка в Москве. Затем типовые памятники стали устанавливать в Польше, Венгрии, Греции, Италии и других странах.

Проводимая акция заинтересовала руководителей общественных организаций российских соотечественников города Усть-Каменогорска в Казахстане и они обратились с письмом к Президенту России В.В.Путину с просьбой установить бюсты А.С.Пушкина во всех городах Казахстана. Казалось бы, ну что же в этом плохого.

Но вызывает недоумение обоснование необходимости. По мнению авторов послания: « Число знающих русский язык и в нашей Республике неуклонно сокращается, а о падении грамотности, уровня знаний русского языка и говорить не приходится. Ученые, преподаватели школ объясняют данное явление тем, что с развалом СССР, временным уходом России из Центральной Азии, падает интерес к изучению русского языка, русской культуры».

Аргумент, конечно, убийственный. Оказывается не политика этнократического государства, направленная на вытеснение русского языка и русской культуры виновата, а просто «падает интерес». Вот так учёные!

А дальше вообще мистика: «Установка бюстов Пушкина в городах Казахстана будет способствовать изменению ситуации к лучшему».

Кстати. В Казахстане к поэту прекрасное отношение. Ему уже установлено 10 памятников: в Астане, Алма-Ате, Караганде, Кустанае, Джамбуле, Лисаковске, в Степногорске. Два памятника Пушкину установлены в Уральске. А в Петропавловске стоит замечательный памятник А.С.Пушкину и Абаю Кунанбаеву.

Как пишет в газете «Казахстанская правда» главный научный сотрудник Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова кандидат филологических наук Светлана Ананьева «Казахстанская пушкиниана – особая страница в истории казахстанской литературы»[1].

У истоков пушкинской тематики в Казахстане стояли Абай, Чокан Валиханов, Шакарим, Ахмет Байтурсынов, Мухтар Ауэзов, Сакен Сейфуллин, Ильяс Джансугуров и многие выдающиеся деятели казахской культуры. Исключительное место в казахстанской пушкиниане занимают книги Николая Раевского «Когда заговорят портреты» и «Портреты заговорили».

Сверяет свою жизнь по Пушкину герой произведения Ивана Щеголихина «Не жалею, не зову, не плачу». Дмитрий Снегин, освобождавший Михайловское в годы Великой Отечественной войны, завещал потомкам «Странные сближения». Славные страницы в пушкиниану Казахстана вписали Герольд Бельгер, Шамшиябану Сатпаева, Шериаздан Елеукенов, Сеит Каскабасов, Какимбек Салыков, Ольга Видова, Нурболат Джуанышбеков, Ольга Иост, Гульбану Шарипова и многие другие.

Серьезные исследования – «Коран и Пушкин», «Наш Пушкин», «…Поехал я в Уральск» – издал журналист и литературовед Сауытбек Абдрахманов. Они по-новому освещают многие факты.

Получили читательское признание книги Евгения Гуслярова «Суеверный Пушкин», Николая Щербанова «Поехал я в Уральск», Константина Кешина «Пушкинская тетрадь», Константина Гайворонского «Поговори мне о себе», «Между Сциллой и Харибдой», статьи Людмилы Енисеевой-Варшавской, Геннадия Доронина, Владислава Владимирова и многие другие.

Поэтическая пушкиниана Павла Васильева, Олжаса Сулейменова, Валерия Михайлова, Бахытжана Канапьянова, Надежды Черновой вносит свои краски в вечную тему Пушкина.

Проведение Года Абая в России и Года Пушкина в Казахстане стали беспрецедентной по масштабности и международной значимости культурной акцией, которая дала всем прекрасный повод вновь обратиться к нравственным урокам национальных просветителей, родоначальников национальной поэзии.

В 2012 году прошёл фестиваль молодёжи стран Центральной Азии «Пушкинское лето-2012» в Казахстане.

Ежегодно в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алма-Ате проходит, организованное представительством Россотрудничества заседание Литературной гостиной, посвящённое годовщине со дня гибели А.С. Пушкина. Присутствовавший на одном из заседаний Литературной гостиной Генеральный консул Российской Федерации В.А. Завьялов отметил высокий уровень развития пушкиноведения в Казахстане, а также неподдельный интерес к его творчеству со стороны читающей молодёжи.

Можно было бы ещё перечислять бесконечное множество интереснейших мероприятий и дел в Казахстане, связанных с именем А.С.Пушкина, однако, это не помешало за 20 лет суверенитета Республики Казахстан, за счёт сокращения сферы применения русского языка, провести чистку кадров по национальному признаку не только в госструктурах, но и в судебной системе, правоохранительных органах, армии, налоговой системе, медицине, образовании и т.д..

В республике продолжается активное сокращение школ с русским языком обучения. С 1993/1994 учебного года по 1999/ 2000 учебный год количество школ уменьшилось на 450. Три четверти из них – школы с русским языком обучения, которые были закрыты в основном в областях с преобладанием славянского населения – Северо-Казахстанской, Кустанайской, Карагандинской, Алма-Атинской областях.

Так называемая «оптимизация школ» – явление не новое и для Восточного Казахстана. Учреждения образования закрывались в селах, городах. Этот процесс всегда протекал одинаково внезапно, а оттого со скандалами, проклятьями в адрес чиновников, слезами. Приведем лишь несколько примеров.

Закрытие школы в Верх-Березовке в 2011 году. Мнение учителей, родителей не спросили, их не оповестили заранее.

Перепрофилирование школы № 16 в Усть-Каменогорске в учреждение с казахским языком обучения. Состоялось аналогичным образом.

Попытка переселить школу № 3 в здание школы № 36 в прошлом году. Разразился серьезный скандал. Попытка не увенчалась успехом. [2]

Количество часов преподавания русского языка по учебным программам в школах с русским языком обучения сокращено.

Из функционирующих 7638 государственных дневных общеобразовательных школ 3828 школы с казахским, 1573 - русским, 58 - узбекским, 14 - уйгурским, 2 школы - таджикским, 7 школ - английским языками обучения.[3]

Увеличение школ с казахским языком обучения зачастую идёт за счёт насильственного сокращения школ с русским языком обучения. Одним из вопиющих фактов явного дискриминационного свойства по отношению к русскому и русскоговорящему населению республики, получившему большой общественный резонанс, стали события в г. Темиртау, связанные с так называемой «реорганизацией» (ликвидацией) школ с русским языком обучения. К сожалению, этот случай не единичный.

Вызывает тревогу обеспеченность школ с русским языком обучения профессиональными кадрами. Количество преподавателей русского языка неуклонно сокращается, также как и количество квалифицированных преподавателей в целом.

«На начало 2010/2011 учебного года в ВУЗах республики обучались представители более 85 национальностей. Удельный вес обучающихся казахов составляет - 75,9%, русских - 16,5%, узбеков, украинцев, татар – в пределах 0,9 – 1,4%, прочие национальности - 4,2%».[4]

«Произошла мощная утечка творческих сил за рубеж, едва ли не наполовину сократившая численность казахстанских русскоязычных литераторов». [5]

Переход на латиницу – одна из самых обсуждаемых тем последнего времени. С того момента, как глава государства назвал в «Стратегии 2050» конкретные сроки перевода казахского языка на латинскую графику, предложив завершить все работы к 2025 году, отдельные общественные деятели уже несколько раз призывали ускорить этот процесс. [6]

И последнее, выступая в декабре 2012 года с посланием народу Казахстана, президент Н.А. Назарбаев заявил, что 95% жителей республики к 2025 г. должны владеть казахским языком, который будет главенствовать во всех сферах жизни.

Сужение сферы применения русского языка ущемляет права миллионов российских соотечественников, проживающих в Казахстане, и наносит огромный ущерб национальному единству народов живущих в республике.

Это тоже мнение казахстанских учёных, но эта дискриминационная политика казахского государства по отношению к русскому языку и русской культуре для некоторых руководителей усть – каменогорских общественных объединений российских соотечественников всего лишь «падение интереса».

При таком подходе к животрепещущей проблеме соотечественников и методе её решения, Александр Сергеевич мог бы выразить своё отношение словами ещё одного великого русского поэта: «Не нужно бронзы многопудья, мне наплевать на мраморную слизь!».

А мы добавим: «Дело надо делать, господа! Дело! Ваши проблемы памятники не решат! ».

Ниже мы публикуем тест письма.


Президенту Российской Федерации

г-ну Путину В.В.

руководители славянских,

русских и казачьих объединений

г. Усть-Каменогорска Республики Казахстан.



Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы неоднократно высказывали обеспокоенность низким уровнем знаний русского языка как гражданами России, так и ближнего и дальнего зарубежья, где к тому же сокращается число владеющих русским языком, культурное присутствие России. Выражением этой озабоченности является проведение акции «Россия расставит Пушкина по всему миру». В соответствии с нею типовые бронзовые бюсты поэта появятся во многих странах мира. Среди них называют Польшу, Венгрию, Грецию и другие страны. Мы думаем, приоритетное место в этом ряду должно быть отведено Казахстану.

Треть его населения - русские, а количество русскоговорящих выходит за пределы 90%, ... пока выходит. Число знающих русский язык и в нашей Республике неуклонно сокращается, а о падении грамотности, уровня знаний русского языка и говорить не приходится. Ученые, преподаватели школ объясняют данное явление тем, что с развалом СССР, временным уходом России из Центральной Азии, падает интерес к изучению русского языка, русской культуры. Установка бюстов Пушкина в городах Казахстана будет способствовать изменению ситуации к лучшему.

При принятии решения по этому вопросу следует взять во внимание то, что в Казахстане особое отношение к Пушкину. Это во многом объясняется неразрывной связью его имени с именем Абая, первым переводчиком Пушкина на казахский язык, великим просветителем казахского народа. Признание Пушкина, его места в мировой культуре в Казахстане восходит еще к XIX веку, оно упрочилось в невиданных масштабах при советской власти, задача в том, чтобы сохранить его. И установка памятников Пушкину будет способствовать повышению интереса не только к Поэту, но и к русской культуре, России, одним из символов которых он и является.

Что касается нашего города, Усть-Каменогорска, то около 3/4 его жителей - славяне, а казахи в абсолютном большинстве своем говорят на русском языке, интересуются Россией и русской культурой. Время для принятия решения по установке памятника Пушкину в нашем городе очень удачно, так как Усть-Каменогорск идет к своему трехсотлетию, которое будет отмечено в 2020 году.

Владимир Владимирович!

Убедительно просим Вас оказать нам помощь в положительном решении вопроса, который мы поднимаем. Наши устремления направлены на укрепление позиций Русского Мира, культурного присутствия России в нашей Республике.

С уважением:

1) Председатель ВК РСД «Лад» - Навозов О.В.

2) Атаман Верх-Иртышскои в общины (ВИРКО) - Шаронов В.Ю.

3) Атаман казачьего землячества и Тимофеевича (КЗЕТ) - Чмутов В.В.

4) Председатель ВК областного общества Славянской культуры - Яковлев А.А.

5) Председатель русского национально-культурного центра - Карташов Л.В.

6) Председатель ВК филиала «Русская община Казахстана» - Масленниокв О.И.

7) Председатель ВК областного немецкого, этно-культурного объединения «Видергебург» - Шумахер Е.В.

8) Председатель ВКО ОО украинской культуры – Нетребич А.М.

9) Председатель белорусского этнокультурного объединения - Жампеисова Г.А.

10) Председатель русского этнокультурного объединения – Зайцев Н.А.



[1] Светлана Ананьева, «Пушкин в Казахстане», 10.02.2010,http://www.kazpravda.kz/c/1265745371

[2] Елена Супрунова, «Александр Кузнецов: «31-ая школа не последняя, которую коснется оптимизация», 24.05.2012, http://yk-news.kz/novost/.

[3] «Количество школ в Казахстане уменьшилось за последний год, констатирует статагентство», http://www.newskaz.ru/society/20110121/1068447.html

[4] «Высшие учебные заведения Республики Казахстан в 2010/2011 учебном году», 18.01.2011 http://www.stat.kz/news/Pages/18_01_2011_2.aspx

[5]Елена Зейферт, «Современная русская литература Казахстана»,

http://www.nashasreda.ru/moscow/zeifert/zejfert3.htm

[6] «Латинизация всей страны… Перевод казахского языка на латиницу: медленно, но верно», 09.02.2013, http://camonitor.com/archives/6667

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.