Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Культура

Роль первого канала в формировании образа


15.04.2013 14:16:55

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В последние годы российское телевидение всё чаще и больше демонстрирует на своих каналах множество различных сериалов разнообразной направленности, популяризирующих, в основном, околокриминальную тематику и т.н. «блатную романтику». В то же время, полнометражные фильмы, вышедшие на телеэкраны в постсоветский период, уверенно демонстрируют тенденцию к повышению визуального и содержательного качества, справедливо привлекая широкую аудиторию.

Наряду с этим, российский кинопроизводитель часто не обременяет себя интеллектуальными сюжетами: штампуются фильмы на потребу дня. На экраны российского телевидения выбрасываются ленты, привлекающие аудиторию своей  нарочитой незамысловатостью, так сказать, «диетой для ума». Надо отметить, что подобные кинокартины показывают не только на частных каналах, - они также демонстрируются и на государственных. В частности, 8 апреля «первый» федеральный канал, ОРТ, начал показ очередного криминального сериала с интригующим названием «Под прикрытием», сюжет которого разворачивается на побережье Краснодарского края: телезрителя вновь окунают в «волнующие» 90-е. Оценивая сюжетную линию проекта, можно с уверенностью сказать, что большинству зрителей, склонным к подобному жанру, данный телепроект понравится, несмотря на стандартно незамысловатый сюжет. Авторы сценария, рассчитывавшие на широкую аудиторию, сумели будировать серьёзные проблемах  российского общества, доставшихся нам от того лихого времени.

Вместе с тем, фильм изобилует грубыми  «ляпами», на которые нельзя не обратить внимание. Изрядное количество неточностей и ошибок нивелировали первоначальный замысел сценаристов, сведя эмоционально - положительный замысел картины практически на нет.

Особенно ярко это проявилось в эпизоде, показывающем послевоенную Абхазию. После просмотра создаётся впечатление, что российский производитель фильма стремился сформировать негативный образ  государства, признанного в первую очередь Россией. Из «благополучного» российского Причерноморья телезрителя переносят в край,населённый в представлении режиссёра «варварами» и изобилующий вооружёнными боевиками. Хотя, если взглянуть на положение вещей , нельзя  исключать, что кому-то перед началом курортного сезона очень захотелось создать Абхазии имидж неблагоприятной, криминальной, неконтролируемой территории, некой «цитадели зла» откуда проистекают все беды региона.

Разумеется, создание отрицательного образа Абхазии остаётся на совести производителей фильма. Тем не менее, резон трансляции подобных «медиабомб замедленного действия» на первом государственном телеканале, особенно в преддверии грядущей Олимпиады, представляется как минимум, сомнительным, и играющим на руку врагам России в регионе.

Но  воинствующий релятивизм производителей сериала не остановился  лишь на создании у россиян отрицательного образа Абхазии и её народа.

Так, например, каждый здравомыслящий индивид, не относящийся к славной плеяде придворных грузинских учёных и авторам сценария данного сериала, в курсе, что уже лет 20 как не существует такого географического названия «Сухуми» – есть столица признанной Республики Абхазия город Сухум, но российские, вроде бы, кинопроизводители с упорством, достойном иного применения продолжают использовать существующий лишь в мозгах грузинских милитаристов и их западных покровителей топоним. Кроме того, волей авторов сериала ряд ключевых героев носят нарочито грузинские фамилии, которые сейчас в Абхазии, мягко говоря, не распространены.

Трудно сказать, что руководило создателями фильма: «заказуха», или банальная неосведомленность, но от просмотра остаётся неприятный осадок.

Хочется верить, что авторы просто посчитали «мелкие нюансы» маловажными для российского телезрителя.Тем не менее, подобные тонкости, к сведению руководства первого общегосударственного канала, имеют ключевое значение для абхазского общества, которое, в отличие от многих других, чутко, но вместе с тем болезненно, реагирует на подобные недружественные выпады. Ярким примером может служить отзыв общественного движения воинов – «АРУАА» на показ данного телесериала по ОРТ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.