Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

Заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников


13.04.2013 12:40:47

По сообщениям порталов «Русский век» и «Русские орг.», 8 и 9 апреля в Москве прошло 18-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие члены ВКС – соотечественники со всех уголков мира, представители МИД России и других органов государственной власти, российских общественных организаций, взаимодействующих с соотечественниками за рубежом.

В ходе заседания ВКС был рассмотрен ряд актуальных вопросов, связанных с взаимодействием России с зарубежными соотечественниками и консолидацией Русского мира. Главное внимание было уделено выполнению решений IV Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года.

Члены ВКС были проинформированы об основных мероприятиях Правительственной комиссии по делам соотечественников на 2013 год, графике региональных конференциях соотечественников в текущем году.

В свою очередь члены Всемирного координационного совета сообщили о планах диаспор в странах проживания. Одной из важных стала тема присутствия соотечественников в интернет-пространстве. Решено активизировать эту работу, в частности – по оформлению и содержанию сайтов страновых координационных советов. Также ВКС намерен больше внимания уделять информационной поддержке Госпрограммы переселения в Россию соотечественников и проработать вопрос о создании на российских телеканалах передач, посвященный деятельности зарубежных организаций соотечественников.

ВКС одобрил концепцию всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которую планируется провести в Москве в октябре 2013 года.

Выражена признательность князю Никите Лобанову-Ростовскому и князю Александру Трубецкому за инициативу по организации сбора средств для установки в Москве памятника российским солдатам и офицерам, погибшим в Первой мировой войне.

Большой блок был посвящён взаимодействию координационных советов с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в частности – о развитии сети центров правовой помощи соотечественникам за рубежом. Шла речь о новом уровне взаимодействия зарубежных организаций соотечественников и России, о совершенствовании работы ВКС.

Вопросы, рассмотренные в ходе заседания ВКС, получили свое отражение в итоговом документе – Решении 18-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, текст которого в скором времени будет опубликован на портале «Русский век».

9 апреля состоялась встреча членов ВКС с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и членами президиума Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. На встрече Министр иностранных дел Российской Федерации выступил с речью, которую мы публикуем ниже.

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.Михайлов


МИД РФ

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников, Москва, 9 апреля 2013 года

Уважаемые члены Координационного совета,

Друзья,

Мы рады продолжить добрую традицию наших встреч в Доме приемов МИД России. Руководство Российской Федерации уделяет большое внимание работе с соотечественниками и задаче взаимодействия с ними, поддержке их усилий по сохранению этнокультурной самобытности, защите их прав и законных интересов в странах проживания. Эти задачи подтверждены в качестве приоритетных в новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом В.В.Путиным 12 февраля 2013 г.

С большинством из вас мы встречались в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге на Всемирном конгрессе соотечественников, где были подведены итоги активной работы в последние годы по укреплению связей России с зарубежной общиной, повышению ее роли, влияния в странах проживания, обеспечению их прав. На Конгрессе были определены ключевые направления работы в ближайшие годы и на перспективу. По результатам форума Президент Российской Федерации В.В.Путин дал поручения Правительству, федеральным органам исполнительной власти, руководителям регионов по реализации предложений, зафиксированных в итоговом документе. В рамках Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом мы координируем работу по выполнению поручений Президента.

25 марта провели первое в нынешнем году заседание Комиссии. Главным пунктом повестки дня была задача расширения возможностей получения соотечественниками образования на родном языке. Это одно из важнейших направлений взаимодействия с российской диаспорой.

Сейчас на завершающей стадии находится подготовка проекта государственной концепции поддержки русского языка за рубежом, а также проекта госконцепции «Русская школа за рубежом». Подготовлены предложения, которые будут реализованы в целях развития дистанционного образования на русском языке, начиная с соотечественников, проживающих на территории государств-участников СНГ.

Планируется расширить программы повышения квалификации и профессиональной подготовки преподавателей зарубежных образовательных учреждений с обучением на русском языке, продолжается работа по развитию совместных с другими странами университетов, связанная с открытием филиалов российских вузов за рубежом.

Серьезно рассмотрели положение дел с отбором и зачислением соотечественников в российские вузы для обучения на бюджетной основе и внесли существенные коррективы в механизм такого отбора, чтобы он был более прозрачным и чтобы к этой работе подключались координационные советы соотечественников в соответствующих странах.

Активно заработал - и нам это представляется важным - Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Уже ведется работа по созданию сети центров правовой защиты в странах, где имеются наиболее серьезные проблемы. Партнерами Фонда выступают структуры, рекомендованные в том числе российскими посольствами и координационными советами в соответствующих государствах. До соотечественников доводится информация о реальной правовой ситуации в той или иной стране. Эти же данные передаются соответствующим властям государств проживания соотечественников, когда возникают проблемы.

Большое внимание Фонд уделяет повышению уровня юридической грамотности соотечественников, обучению правозащитной деятельности лидеров их молодежных организаций с тем, чтобы в рамках существующих в странах пребывания законов, которые, конечно же, необходимо уважать, они могли отстаивать свои права и решать возникающие проблемы. Привлекая к этому внимание, Фонд подготовил полезный материал по основным направлениям мониторинга ситуации с соотечественниками в отдельных странах. Руководитель Фонда И.К.Паневкин дал недавно по этой теме развернутое интервью.

Выполняется Программа работы с соотечественниками на 2012-2014 гг. Особое внимание мы уделяем поддержке мероприятий по сохранению национально-культурных традиций, печатных и Интернет-ресурсов организаций соотечественников, работе с молодежью. Намерены продолжать практику направления в российские посольства и другие загранучреждения комплектов «библиотек соотечественника» для передачи координационным советам.

На этот год намечено проведение ряда крупных мероприятий, в которых будут участвовать представители зарубежных российских общин. В конце апреля пройдет международный молодежный форум, приуроченный к летней Всемирной универсиаде в Казани и зимним Олимпийским играм в Сочи в следующем году. Большой интерес у юных представителей диаспоры вызывает пилотный проект «Школа молодого лидера», учебно-ознакомительные поездки по России. Все это мы активно стараемся развивать, расширять такие программы в тесном «сотрудничестве» с Россотрудничеством. В октябре по согласованию с вами планируем проведение Всемирной тематической конференции по теме «Соотечественники и их вклад в мировую культуру».

Буду рад познакомиться с вашими соображениями, в том числе по итогам заседания Координационного совета. Будем вместе договариваться, как нам дальше сотрудничать, чтобы вам жилось комфортнее в странах, откуда вы приехали.

Насколько мне известно, на заседании Совета обсуждалась тема организации сбора средств для установки в Москве памятника российским воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Мы будем готовы активно участвовать в этой работе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.