Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Детали

В Институте стран СНГ обсудили проблему религиозного экстремизма на постсоветском пространстве


09.04.2013 13:01:09

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

2 апреля в Институте стран СНГ состоялся научно-практический семинар «Религиозный экстремизм на постсоветском пространстве: состояние проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель Председателя Центрального Духовного Управления Мусульман (ЦДУМ) России, муфтий Духовного Управления Мусульман г. Москвы, Центрального региона и Чувашии ЦДУМ России Альбир хазрат Крганов, имам столичной арабской диаспоры Шейх Саид Машхади, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, старший научный сотрудник Сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Евгений Бахревский, заведующие отделами Института стран СНГ: Кавказа – Феликс Станевский, сравнительного законодательства стран СНГ – Валентина Гойденко, Прибалтики – Михаил Александров, отдела по связям с РПЦ и православным сообществом за рубежом – Кирилл Фролов, экономики – Азгануш Мигранян, старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа и др.

Открывая семинар, заведующий отделом исламских исследований Ильдар Сафаргалеев отметил актуальность обсуждаемой проблемы, которая в связи с событиями «арабской весны» приобретает все большее значение и остроту. По его словам, если в России, где создано гражданское общество и эффективно работают исследовательские центры, такие как РИСИ и Информационно-аналитический центр «Ислам и общество», проблема религиозного экстремизма достаточно хорошо изучена и по крайней мере в неангажированной части экспертного сообщества существует четкое понимание «куда грести», то в отношении других государств постсоветского пространства этого сказать абсолютно нельзя. В частности, данное утверждение можно применить к государствам Центрально-Азиатского Региона, а также Украине и Крыму, для которых проблема религиозного экстремизма стоит весьма остро. Вместе с тем, предложенному несколько лет назад и разрабатываемому Институтом стран СНГ методу использования «мягкой силы», а именно задействования положительного потенциала традиционного пророческого ислама для борьбы с этим общемировым злом, в указанных государствах почти совсем не уделяется внимания. И это несмотря на то, что сама исламская духовная традиция, относимая к Тасаввуфу или суфизму, много веков назад зародилась именно в Средней Азии, распространившись затем по всему миру, включая Россию и Украину. И поэтому вполне закономерен интерес Института стран СНГ к проблеме религиозного экстремизма на постсоветском пространстве и именно в связи с ним приглашены уважаемые эксперты на настоящий научно-практический семинар, отметил заведующий отделом исламских исследований.

Член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель Председателя Центрального Духовного Управления Мусульман (ЦДУМ) России, муфтий Духовного Управления Мусульман г. Москвы, Центрального региона и Чувашии ЦДУМ России Альбир хазрат Крганов в своем выступлении рассказал об истоках возникновения проблемы религиозного экстремизма на постсоветском пространстве, поэтапно со времен СССР и до наших дней отобразив предысторию и на этом основании разъяснив его причины. По мнению муфтия конфликтность в российском исламском сообществе возросла по мере привнесения в его среду чуждых нашим традициям зарубежных исламских течений. Он подробно остановился также на необходимости исторических исследований в области духовной составляющей исламского вероучения, относимой к Тасаввуфу, в дореволюционной России. По его словам 225 лет назад еще до создания императрицей Екатериной Второй «прародителя» нынешнего ЦДУМ Оренбургского Магометанского Духовного Собрания (ОМДС) работу по «духовному окормлению» мусульман Российской Империи как раз и вели старцы-суфии. У татар и башкир того времени бытовал умеренный просвещенный суфизм накшбандийского направления. Все главы ЦДУМ (ОМДС) имели отношение к этому течению, констатировал муфтий. С ними рядом всегда были «ишаны» - суфии, из уст которых простые мусульмане и получали необходимую «духовную пищу». Но тема эта, как подчеркнул Альбир хазрат, малоизучена, хотя и чрезвычайно востребована в условиях, когда традиционным официальным структурам мусульман - духовным управлениям для гармонии необходимо к административой составляющей дополнение в виде не менее важной духовной. В связи с недостатком исследований по данной теме, по словам муфтия, суфизм людей пугает. На это накладывается и то обстоятельство, что религиозные радикалы, видя в нем реальную альтернативу себе, стремятся разные суфийские течения «перессорить между собой».

Отвечая на вопрос Азгануш Мигранян, о том, как влияет миграция из Центральной Азии на процессы в российском мусульманском сообществе, муфтий Альбир хазрат отметил, что в настоящее время по этой причине стало проблемным по всей России получение разрешения властей на строительство мечетей для коренных мусульман нашей страны, которые сотни лет бок о бок мирно и добрососедски живут с представителями иных конфессий. Растет и экстремистская составляющая среди мигрантов в результате бесконтрольности проповеднической деятельности, которая ведется в подпольных молельных помещениях на стройках, складских помещениях, магазинах, ресторанах и офисах. Поэтому муфтий, не снимая с российских мусульманских организаций доли посреднических функций во взаимодействии общин мигрантов с государством, считает необходимым прежде всего решить эту больную проблему на законодательном уровне. В качестве показательного примера он привел ситуацию в ОАЭ, где из 7-ми миллионного населения этой страны страны 5 млн — мигранты, и где действуют четкие и жесткие правила, нарушение которых приводит к незамедлительной депортации.

На вопрос Ильдара Сафаргалеева об отношении Альбира хазрата к идее евразийской интеграции в контексте развития темы миграции и проблемы религиозного экстремизма, муфтий всецело ее поддержав, в качестве перспективы ее успешной реализации привел слова Председателя ЦДУМ России Шейх-уль-Ислама Талгата хазрата Таджуддина о том, что идейный и духовный сплав православной Святой Руси и мусульманского Казанского Булгара в свое время и стал предтечей создания Российского государства. В качестве одного из важнейших направлений евразийской интеграции в контексте борьбы с религиозным экстремизмом муфтий считает создание единого мусульманского образовательного пространства. При этом он привел пример Республики Беларусь, где недавно побывал на конференции, организованной Московским лингвистическим университетом. В этой стране на протяжении 500 лет живет в гармонии с другими народами немалое число татар, которые сохранили свой язык, традиции и религию ислам. В связи с этим создание единого исламского «образовательного поля» как в контексте евразийской интеграции так и борьбы с религиозным экстремизмом, по словам Альбира хазрата, является весьма актуальным.

Далее модератор семинара Ильдар Сафаргалеев, предваряя выступление старшего научного сотрудника Сектора кавказских исследований РИСИ Евгения Бахревского, рассказал о конкретных исламских организациях, которые были законодательно запрещены на территории Российской Федерации и некоторых государствах-участниках СНГ. В частности, это такие организации как «Хизб-ут-Тахрир», «Братья-мусульмане», «Таблиги Джамаат», «Нурджулар», «Сулейманджи». При этом выступающий отметил то непростое обстоятельство, что все эти организации в большинстве стран мира не только не запрещены, но и представители некоторых из них фактически находятся у власти в ряде государств. В этом отношении весьма примечателен пример Украины, где весьма либеральное антиэкстремистское законодательство, мягко выражаясь, не способствует межконфессиональному миру и стабильности. Об этом в частности свидетельствует тот факт, что именно на ее территории в Одессе готовилось покушение на нашего президента Владимира Путина, отметил заведующий отделом исламских исследований.

Старший научный сотрудник Сектора кавказских исследований РИСИ Евгений Бахревский в своем выступлении высказал мнение, что ислам суфийского направления безусловно обладает большим потенциалом в борьбе с наиболее радикальными религиозными течениями, такими как ваххабизм. В то же время с учетом специфики функционирования этого института, заключающейся в полном подчинении воли послушника-мурида своему духовному наставнику, при выборе своих союзников в борьбе с экстремизмом, необходимо четко представлять, с кем мы имеем дело. По словам Евгения Бахревского, в мире существуют сотни различных тарикатов и не все из них для нас могут быть безобидными. Далее эксперт РИСИ перешел к характеристике турецкой религиозной организации «Нурджулар», отметив, что она, как это ошибочно представляют, никакого отношения к суфизму не имеет, и действует по классическому примеру американских неохристианских сект. Данная организация не является правящей в современной Турции (ей принадлежит лишь несколько неключевых портфелей в правительстве), однако ввиду ее развитости по сетевому принципу и большому потенциалу, она представляет влиятельную силу в ряде стран СНГ. Евгений Бахревский считает, что ее в России в 2007 году запретили в связи со связями с западными спецслужбами. В то же время он отмечает, что вряд ли правомерными являются утверждения некоторых СМИ, что «Нурджулар» создано и управляется ЦРУ. По его мнению, западные разведки вполне логично могли использовать относительно мощную ее сетевую структуру в своих целях, и не более того. Эксперт РИСИ подверг критике российскую правоохранительную систему в связи с запретом книг известного богослова «Нурджулар» Саида Нурси. Он не нашел ничего экстремистского в его сочинениях и выразил недоумение тем, что на суде в качестве аргументов для запрета книг Нурси приводились «цитаты из Корана». Евгений Бахревский с сожалением отметил, что данная порочная практика получила распространение в России, когда «арестовывают какого-нибудь бандита и все, что у него обнаруживают из книг, в том числе и классические мусульманские произведения, целиком попадает в список запрещенной литературы». В связи с этим он констатировал необходимость для правоохранительных структур работать более тонко в этом направлении и особо отметил роль экспертного сообщества в выправлении данной ненормальной ситуации. Завершая рассмотрение деятельности «Нурджулар», Бахревский резюмировал, что не видит какой-либо серьезной опасности в этой организации для России. По его мнению российской государственности реальную угрозу представляет ваххабизм. В то же время, эксперт РИСИ считает, что в российском социуме с преобладающим немусульманским населением и с этой угрозой можно будет справиться. А вот для самих мусульманских государств и исламской цивилизации в целом ваххабизм представляет реальную «смертельную» угрозу.

Шейх Саид Машхади, как представитель суфийского ислама, сейид — потомок Пророка Мухаммеда (да благославит его Всевышний и приветствует), используя практические примеры объяснил экспертной аудитории, что собой по сути представляет духовная составляющая исламского вероучения. Он, в частности акцентировал внимание на необходимости для любого индивидуума помимо материальной составляющей наличие духовной пищи, или по его образному выражению «питания души».

Заведующий отделом Кавказа Феликс Станевский в качестве первопричины роста религиозного экстремизма видит процессы глобализации, инициируемые Западом. По его словам, для их «успешного» продвижения по всему миру необходим хаос, питательной средой для которого и является радикализм. Для противодействия этой разрушительной тенденции, основанной на атеизме, бездуховности и культе денег, необходимо объединение усилий всех религиозных конфессий, считает Станевский.

Глава отдела по связям с РПЦ и православным сообществом за рубежом Кирилл Фролов солидаризировался с предыдущим оратором и привел в качестве примера встречу в прошлом году Патриарха Кирилла с муфтиями Северного Кавказа, где по его словам был озвучен тот же самый тезис о необходимости совместных усилий по противодействию глобалистским тенденциям «воинствующего секуляризма» и культу «золотого тельца».

В заключении научно-практического семинара его участники выразили согласие в том, что обсуждаемая тема нуждается в более глубокой проработке экспертным сообществом и дальнейшем целенаправленном приложении совместных исследовательских усилий как Института стран СНГ так и других российских политологических центров, специализирующихся по постсоветкому пространству.  


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ?

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ? 

Власти Казахстана успокоили «исламистов»

Бедность, тайные имамы и религиозная нетерпимость – рецепт террористического подполья для Сургута

Появления смертника ИГ в Югре власти ждали с 2016 года 

Послесловие к «Расулевским чтениям»

10 августа в Институте стран СНГ прошел круглый стол под названием «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям». 

Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям»

Резолюция круглого стола прошедшего в Институте стран СНГ 10 августа 2017 года 

Круглый стол, посвященный Зейнулле Расулеву, состоялся в Институте стран СНГ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.