Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Детям за рубежом разрешают приобретать гражданство, но в 20 лет могут его лишить


04.04.2013 17:54:55

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Думе 15 марта принят во втором чтении законопроект, который так ждали наши соотечественники, «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Он разрешает предоставление гражданства России детям из интернациональных семей, находящихся за рубежом, по заявлению родителя - гражданина России без обязательного согласия на то другого родителя - иностранца. При этом часто страна второго родителя также дает свое гражданство, и российское гражданство у ребенка может быть не единственным. Конституция Российской Федерации не запрещает такое положение.

Дважды законопроект по этому вопросу вносился в 2010 и 2011 году Затулиным К.Ф.. И дважды отклонялся Госдумой. Последний аналогичный законопроект, решающий эту проблему изменением части 6 статьи 14 закона о гражданстве, был внесен Президентом России 24 апреля 2012 года за № 61423-6. Он и прошел в марте второе чтение. Третье чтение законопроекта, которое не допускает изменений по существу, запланировано на апрель.

В то же время по экспертным организациям ходит другой законопроект, с тем же номером, что в Госдуме, и с пометкой, что внесен Президентом РФ, правда, с новым названием: «О внесении изменения Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». В нем дублируется поправка в часть 6 статьи 14, что прошла второе чтение, но есть существенные дополнения. В корне изменяется объем прав и обязанностей граждан. Возникает необходимость отказа от второго гражданства по достижению 18 лет.

Эта обязанность закрепляется в новой статье 21.1 «Выбор гражданства по достижении лицом совершеннолетнего возраста». В связи с этой добавкой вносятся поправки еще в несколько статей закона.

Суть статьи 21.1- в следующем. Тот, кто получил или получит гражданство России в детском возрасте по заявлению родителя-гражданина России (причем - независимо от того, где проживал ребенок в России или за рубежом), если захочет оставаться российским гражданином, став совершеннолетним, должен подать заявление о выборе гражданства России, выйдя при этом из иного гражданства. Если такого заявления не поступит от гражданина, то при достижении 20 лет, он автоматом лишится российского гражданства – написано: «утрачивает гражданство Российской Федерации». (Термина «утрата гражданства» в законе нет, и он не разъясняется законопроектом. Есть понятия «приобретение гражданства» и «прекращение гражданства». По смыслу выражение «утрачивает гражданство» - синоним выражений «прекращается гражданство», «лишается гражданства» - хотя лишить гражданства – нельзя – запрещено Конституцией и законом.)

Статья 21.1, включенная в законопроект, нарушает конституционные принципы гражданства России, закрепленные в нескольких положениях Конституции Российской Федерации.

Часть 1 статьи 6 Конституции гласит: «Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения». Но если предложенные поправки внесут в закон, то гражданство будет не равным для тех, кто приобретет его в соответствии с частью 6 статьи 14, поскольку оно фактически дается на определенный срок – до достижения ими 20 лет.

Часть 3 статьи 6 гарантирует, что: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Однако гражданин без своего волеизъявления, в нарушения данной статьи, будет лишен гражданства, если не напишет специального заявления до достижения 20-ти летнего возраста. Так что нынешняя Россия не отстанет в новаторстве при решении вопросов гражданства от критикуемых нами Латвии и Эстонии. Те ввели особую категорию «неграждан» и выдают «негражданские» паспорта. А мы – тех, кому «не повезло» родиться в интернациональных семьях, будем признавать гражданами и выдавать общегражданские паспорта только на время – пока им не стукнет 20 лет, введем такой своеобразный институт «временного гражданства».

Часть 2 статьи 55 Конституции утверждает, что: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Тем не менее, включение в закон о гражданстве статьи 21.1 в нарушение Конституции будет умалять право на гражданство, отменяя запрет на лишение российского гражданства без воли гражданина для всех, кто получил или получит его по части 4 статьи 14 закона о гражданстве.

Наконец, часть 3 статьи 55 Конституции дает исчерпывающий перечень оснований для ограничения прав и свобод человека: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Можно предположить, что «довесок» к первоначальному законопроекту в виде статьи 21.1 вызван соображениями структур, отвечающих за госбезопасность. Но боязнь появления граждан с двумя паспортами не должна приводить к нарушению Конституции, которая не запрещает гражданину России иметь иное гражданство (статья 65). Если конституционный принцип части 4 статьи 32 Конституции о равном доступе к государственной службе граждан России в случае распространения его на лиц с двумя паспортами представляет угрозу для национальной безопасности, то статья 55 Конституции в третей части позволяет ограничивать право на госслужбу, связанную с государственной тайной, для лиц с двойной лояльностью, что можно сделать (и уже делается) в законах (например, о статусе депутатов Госдумы и сенаторов), в должностных инструкциях, регламентирующих определенные профессиональные сферы. В этом случае те из двоеграждан, кто будет заинтересован работать в таких органах и организациях, должен будет сделать выбор гражданства. Но это касается совершенно специфических отраслей и далеко не большинства наших соотечественников. А для большинства соотечественников эта поправка будет означать только то, что Россия чохом, без разбора, отлучит от гражданства всех, кому довелось родиться в интернациональных семьях. Хотя второе гражданство большинства этих соотечественников не угрожает основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны страны и безопасности государства.

Ограничение без должных оснований права на гражданство для большинства соотечественников, получивших его по части 6 статьи 14 закона о гражданстве, - есть прямое нарушение 55 статьи Конституции. При этом лишению гражданства подвергнутся молодые люди, которые по своему рождению получают два гражданства. То есть одной рукой мы приглашаем соотечественников, носителей современнейших зарубежных технологий, участвовать в модернизации страны, а другой - перекроем или существенно урежем им эту возможность. Обсуждаемые поправки не столько ограждают Россию от лиц с двумя гражданствами, сколько лишают ее соотечественников за рубежом, лояльных к России, в том числе, и в силу своего российского гражданства.

А вот особам, имеющим «особые заслуги» перед Россией, как Депардье, например, которые получают российское гражданство по части 3 статьи 13 закона о гражданстве, эти поправки не страшны. Им нет необходимости отказываться от иного гражданства. Им, совсем не связанным по своему рождению с Россией, выдается российский паспорт навечно, в добавок к любому количеству иных паспортов.

Нововведения в закон о гражданстве, если их протащат, перечеркнут конституционные нормы. Но если так произвольно обходиться с Конституцией, какими бы соображениями это не оправдывалось, куда же мы придем?

Однако, может быть, все о чем написано выше – это необоснованная преждевременная паника? К третьему чтению официально готовится законопроект, который касается только поправок в часть 6 статьи 14. Закон не допускает при рассмотрении законопроекта в третьем чтении внесение в него поправок и возвращение к обсуждению законопроекта в целом либо к обсуждению его отдельных разделов, глав, статей.

Но есть вариант. Регламент Госдумы позволяет вернуть законопроект с третьего чтения ко второму: «В исключительных случаях по требованию фракций, представляющих большинство депутатов Государственной Думы, председательствующий обязан поставить на голосование вопрос о возвращении законопроекта к процедуре второго чтения».

И если инициаторы нового подхода к вопросам гражданства достаточно влиятельны (а есть опасения, что так оно и есть), то законопроект, внесенный Президентом в прошлом году, прошедший второе чтение, вернут ко второму чтению, тут же предложат подготовленные поправки, которые сейчас проходят экспертизу, и в один день проведут второе второе и третье чтения.

У депутатов Госдумы есть возможность не допустить противоречий с Конституцией: не принимать такой закон – проголосовать большинству против антиконституционных поправок.

Может воспрепятствовать нарушению конституционных прав граждан и Совет Федерации, если не одобрит закон, или Президент, если его не подпишет. 


СПРАВКА

Конституция РФ (извлечения)

Статья 6

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 61

1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Статья 62

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Выдержки из Регламента ГД

Статья 125

1. Совет Государственной Думы назначает третье чтение законопроекта для голосования в целях его принятия в качестве закона. В случае, если в процессе второго чтения в законопроект были внесены изменения, Совет Государственной Думы направляет текст законопроекта и заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации, Правительство Российской Федерации, депутатам Государственной Думы. …

2. При рассмотрении законопроекта в третьем чтении не допускаются внесение в него поправок и возвращение к обсуждению законопроекта в целом либо к обсуждению его отдельных разделов, глав, статей.

3. Если законопроект не принят или не одобрен Государственной Думой в третьем чтении, он считается отклоненным. Решение об отклонении законопроекта оформляется соответствующим постановлением Государственной Думы без дополнительного голосования.

4. В исключительных случаях по требованию фракций, представляющих большинство депутатов Государственной Думы, председательствующий обязан поставить на голосование вопрос о возвращении законопроекта к процедуре второго чтения. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

07.04.2013 10:21:28 Комментарий от Владимир Коновалов(enovoepismo)
Прочитал статью, очень расстроился, если законопроект поменяют, его могут отклонить в Гос Думе или в Совете Федерации из-за антиконституционных поправок. Если даже его примут в новом виде, это будет кошмар, так как с 18 лет, понадобится выбирать гражданство или его лишат.

Есть вопросы

Кто дал обновленный законопроект  по экспертным организациям ?
Насколько реально, что его могут изменить ?
Откуда эта информация о его видоизменении ?
Когда назначается третье чтение в Гос Думе ?

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.