Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

День единения – праздник общерусского единства


04.04.2013 13:21:16

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

У одной известной певицы есть замечательная песня под названием «Две Руси – Две сестры», которая отражает подлинную суть отношений Белоруссии и России. Ведь при всех особенностях у Великой и Белой Руси единое происхождение, одно миропонимание и общая история. Вот как говорится о нашем единстве в знаменитой Густынской летописи (конец XVI—начало XVII в.): «Вестно есть всем, яко сии все… Москва, Белая Русь, Волынь, Подоля, Украйна, Подгоря… единокровны и единорастлны (единородны – авт.), себо суть и ныне все общеединым именем Русь нарицаются».

Эти слова написаны более 400 лет назад, но не утратили своей актуальности и поныне. И в наше время необходимо бороться за единство Русской земли.

День единения народов Белоруссии и России – праздник по возрасту молодой, но его истоки лежат в глубокой старине. Ведь еще в 1379 году между князем Андреем Полоцким и великим князем Дмитрием Ивановичем Московским был заключен договор о союзе, результатом которого стало участие западнорусской кованой рати (тяжелой конницы) в Куликовской битве в рядах общерусского войска. Затем были эпопея Великого княжества Русского со столицей в Полоцке (XV в.), драматические события, вошедшие в историю под именем «заговор русских князей» (1481 г.), восстания князей Глинских (нач. XVI в.) и казацкого атамана Северина Наливайко (конец XVI в.) и, наконец, национально-освободительная война середины XVII века. И все они проходили под знаменем борьбы за свободу и единство Руси.

В 2013 году исполнилось 400 лет с тех пор как на Земском Соборе на престол Царства Русского был избран Михаил Романов, и тем самым было положено начало 300-летнему правлению государей из Дома Романовых. Под их скипетром российское государство максимально раздвинуло свои пределы, знало времена блистательных триумфов и, увы, тяжких падений. Во времена Романовых Россия явила миру таких русских гениев как Ломоносов, Пушкин, Чайковский, Менделеев, Суворов, Горчаков и много других великих имен, ставших золотым достоянием Русского мира и всего человечества.

29 апреля нынешнего года исполняется 195 лет со дня рождения выдающегося реформатора императора Александра II, вошедшего в историю как Царь-Освободитель. Александр II не только освободил 20 миллионов русских крестьян от крепостной зависимости и балканских славян от турецкого ига, но и защитил в 1863 году Белую Русь от мятежа польско-литовской шляхты и от угрозы нового национального и религиозного порабощения. Назначенный виленским, гродненским и минским генерал-губернатором выдающийся государственный и военный деятель граф Михаил Николаевич Муравьев не только разгромил кровавый мятеж польской шляхты, но и был деятельным защитником прав белорусских крестьян и народной культуры.

При полной поддержке Александра II Муравьев вернул край, как он сам говорил, на «древнерусскую дорогу», провел коренные преобразования, которые подорвали польское шляхетско-магнатское господство в тогдашней Белоруссии, по сути, вернул ее истинным хозяевам. Графом Муравьевым и его последователями были созданы условия для расцвета уже в XX веке белорусской культуры. Без неустанной деятельности М.Н. Муравьева не было бы и нынешней Белоруссии. Таким образом, именно под скипетром российских государей белорусский народ не только сохранил свое национальное лицо, самобытность и свою веру, но и получил виды на будущее развитие.

После октябрьских событий 1917 года, когда завершился путь исторического российского государства собравшийся в Минске Всебелорусский съезд принял резолюцию о единстве с Российской демократической республикой.

В 1922 году Белорусская ССР (созданная в январе 1919 года) совместно с РСФСР и другими советскими республиками стояла у основания Союза ССР, что было характерной для той эпохи формой проявления стремления белорусов к единству с русским народом.

В Западной же Белоруссии, вновь оказавшейся в 1921 году под властью польских панов, развернулось широкое национально-освободительное движение во главе с Коммунистической партией Западной Белоруссии за воссоединение с Советской Белоруссией и Россией в рамках СССР.

В годы Великой Отечественной войны на знаменах частей Красной Армии и белорусских партизан были начертаны священные слова «За нашу Советскую Родину!», простиравшуюся от Бреста до Петропавловска Камчатского.

И нынешнее Союзное государство продолжает извечное стремление Белой Руси быть вместе с Россией и являет собой современное воплощение, ипостась нерушимого общерусского цивилизационного единства. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Россия и Белоруссия празднуют День единения"

Григорий Рапота: «Мы вместе будем осваивать и космос, и Антарктиду»

2 апреля 1996 году был подписан договор об образовании Сообщества двух государств России и Белоруссии. С тех пор эта дата отмечается как День единения народов двух стран.

Сергей Кара-Мурза о союзе России и Белоруссии: Идея общего государства все больше овладевает массами

2 апреля Владимир Путин поздравил Президента Республики Беларусь (РБ) Александра Лукашенко с Днём единения народов России и Белоруссии. Все больше, особенно в этот день, идет разговоров об интеграции двух братских государств, на что нацелена политика Путина и чему в прессе радуется Лукашенко.

В Москве и Минске отметили День единения Белоруссии и России

Вечером 2 апреля в Минске и Москве состоялись торжественные собрания и концерты, посвященные День единения народов Белоруссии и России.

«Народ, издревле нам родной»

2 апреля - День единения народов России и Беларуси.

Владимир Путин поздравил участников торжественного собрания, посвящённого Дню единения народов России и Белоруссии

Сердечно поздравляю вас с замечательным праздником – Днём единения народов России и Беларуси, которые связаны общей историей, многовековыми узами дружбы и взаимного доверия. В этот день в 1996 году была заложена основа главного интеграционного проекта Российской Федерации и Республики Беларусь – Союзного государства.

Другие материалы по теме

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.