Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Безопасность

«У России есть ресурсы, чтобы в случае чего защитить сочинские Олимпийские игры»


04.04.2013 12:34:46

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

KM.ru

Украинская оппозиция по поводу этих учений высказалась в своем репертуаре

Россия проводит масштабные военные маневры на Черном море. Как отмечают некоторые аналитики, это свидетельствует о сближении Москвы и Киева по вопросам сотрудничества в сфере обороны. Дело в том, что столь масштабные учения должны проводиться по согласованию с Киевом, и украинская сторона дала свое согласие.

Мы обратились к заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Жарихину с просьбой прокомментировать данное событие.

"Очень хорошо, что руководство наших войск и в первую очередь Верховный главнокомандующий возобновили практику неожиданных учений, которые реально проверяют обороноспособность. Наверное, неслучайно, что эти учения проводились на южном фланге, в Черном море. Конечно, дело не в «грузинской» или «украинской угрозе». Проблема – на Ближнем Востоке, и, я так понимаю, Россия хотела показать свои возможности именно на этом фланге.

Обращает внимание, насколько конструктивно прошло взаимодействие МИДа Украины с руководством наших Вооруженных сил. Украинская сторона была предупреждена, утечку информации не дала, то есть проявила полную лояльность по отношению к стремлению российского руководства провести учения, именно неожиданные для окружающего мира и личного состава. Видно, что взаимодействие, которое во многом было утрачено во времена Ющенко, постепенно восстанавливается.

Это касается и взаимодействия силовых структур, и хорошо бы, если бы то же самое относилось к вопросам Таможенного союза и газовой тематике. Думаю, и это придет, потому что это выгодно и в интересах обеих стран. Впрочем, я сохраняю очень осторожный оптимизм.

Украинская оппозиция по поводу этих учений высказалась в своем репертуаре. Сообщают, что один из представителей оппозиции расценил маневры как психологическое давление и демонстрацию силы Украине. Что на это сказать? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Да какая демонстрация силы?! Что, украинцы, которые были сотни лет с нами в одном государстве, не знают наши потенциальные возможности? Знают прекрасно! Демонстрация если и была, то уж никак не Украине.

Мне понравилось заявление представителя НАТО по этому поводу. Он сказал, что хотя и не обязательно информировать НАТО, но партнеры так не поступают. Однако мы видели, как партнеры поступают, на примере Кипра. Вообще-то говоря, в этом случае нас обязаны были проинформировать, но не проинформировали. Это они как партнеры с нами поступают?.. Двойной стандарт налицо.

Бывший министр иностранных дел Украины Огрызко сказал, что «речь идет об очередном элементе психологической войны, и это – очередной способ психологически надавить». Это я цитирую «Украинскую правду». Кто, где, на кого давит? Как будто жители Севастополя не знают, сколько кораблей там стоит! Да лучше нас знают, потому что каждый день мимо них проходят. Видимо, учения преследуют еще и показать цель, что у России есть ресурсы, чтобы в случае чего защитить сочинские Олимпийские игры.

Реакцию Грузии я не увидел, да им и не до того: они там власть делят. Кстати, нынешнее грузинское правительство решило послать грузинских спортсменов на Олимпиаду в Сочи и всемерно способствовать России в проведении этих соревнований. Так что и тут ситуация меняется".


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Владимир Евсеев: Для безопасности в Черном море основным игрокам нужно учитывать интересы России

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал о влиянии на безопасность в Черноморском регионе Турции и стран НАТО.

Константин Сивков: Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение

Капитан первого ранга, доктор военных наук, специалист в военной политологии, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков рассказал о балансе сил и основных угрозах в акватории Черного моря.

День Черноморского флота отметили в Севастополе

Младший брат "Большой бескозырки" Кубок Черноморского флота

17 мая на кортах теннисного центра «Севастополь» стартовал теннисный турнир «Наш Севастополь – 2014», посвященный воссоединению нашего города и Крыма с Россией. Его организаторами стали федерация тенниса Севастополя (президент федерации Владимир Боряев), Внешэкономбанк.

В ЧВВМУ прошел «Кубок Черноморского флота» по теннису

Турнир «Кубок Черноморского флота» стал традиционным и проводится ежегодно в период празднования дня образования Черноморского флота, начиная с 2008 года.

Власти Севастополя предъявляют претензии к Черноморскому флоту РФ

Украинская администрация Севастополя предъявляет претензии к командованию Черноморского флота РФ по поводу состояния объектов, которые арендуются Россией. Первый заместитель председателя севастопольской госадминистрации Федор Рубанов пожаловался журналистам, что пока не может обсудить этот вопрос с командующим ЧФ РФ Александром Витко.

Черноморскому флоту – 230!

13 мая исполнилось 230 лет со дня создания легендарного Черноморского флота, не раз защищавшего морские рубежи державы от неприятеля и сейчас продолжающего нести свою боевую вахту.

На Черноморском флоте завершаются учения

Боевые корабли и суда обеспечения Черноморского флота РФ, которые принимали участие в учении в рамках внезапной проверки боевой готовности и боеспособности войск (сил) на юге страны, вернулись в бухту.

Вопрос перевооружения ЧФ РФ находится на начальной стадии обсуждения - МИД Украины

Вопрос перевооружения Черноморского флота Российской Федерации находится на начальной стадии обсуждения и говорить о каких-либо договоренностях еще рано, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

Визит министра обороны РФ В Севастополь

Мониторинг СМИ Крыма и Севастополя.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.