Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Нужна целенаправленная защита интересов российских соотечественников на межгосударственном уровне


03.04.2013 17:38:11

Не так часто, с такой откровенностью журналисты рассказывают об отношении к русскому населению в Узбекистане. В этом, несомненно, виновата российская диаспора и представленная в единственном числе организация российских соотечественников «Русский культурный центр Узбекистана», руководители которой, обласканные властью, долгие годы рисовали благостную картину межнационального согласия в республике. А неблагополучие в национальной политике властей республики проявлялись давно, ещё в годы советской власти.

Я служил в Ташкенте в 1965-1966 годах. Это город, в котором мне пришлось испытать два сильнейших потрясения. Первым было знаменитое Ташкентское землетрясение и второе - психологический шок от увиденного впервые межнационального столкновения.

Моё поколение родилось и выросло в стране, где народ, казалось, был един и что такое межнациональный конфликт не знало. И когда, мы ходили в увольнение в город, внешне ничего не говорило о межэтническом напряжении. А оно, оказывается, было явью и воздух уже звенел от его накала.

Однажды, сидя перед телевизором, я стал невольным свидетелем этого напряжения. Шла прямая трансляция из Дворца молодёжи заключительного концерта республиканского смотра художественной самодеятельности. Стараясь отобразить многонациональность республики и дружбу народов, организаторы построили программу так, что узбекские номера перемежевались с русскими и других народов. Программа началась с узбекских номеров и принимали их бурными аплодисментами, но стоило на сцене появиться исполнителю русских номеров, как в зале начинался гвалт, свист, улюлюканье. Со сменой номеров менялось и отношение к ним.

Для меня, недавнего выпускника Харьковского института культуры, воспитанного в духе советского патриотизма и братства народов страны Советов было настоящим потрясением. Я не верил своим глазам и ушам. И глядя на экран, постоянно повторял: «Не может быть! Неужели это, в самом деле, происходит?!». Нечто подобное творилось и на стадионе города Ташкента во время футбольных матчей местного «Пахтакора» с российскими клубами, которое, в конце – концов, однажды завершилось массовым побоищем.

На пике горбачёвской перестройки, а потом, с приобретением независимости, ненависть к России и русским из отдельных закоулков мутным потоком выплеснулась на улицы и стала государственной политикой, прикрываемой лицемерием и цинизмом. Не стану перечислять их – они общеизвестны и характерны не только для Узбекистана.

Вот только один момент. В начале 21 века, по инициативе и под руководством президента Ислама Каримова, в Ташкенте был открыт Музей памяти жертв репрессий, экспозиция которого составлена так, чтобы вызвать «чувство праведного гнева по отношению к злобным русским захватчикам и угнетателям»[1].

Вот уже около пятнадцати лет в организованном порядке в Музей памяти жертв репрессий, регулярно приводят на экскурсии школьников, студентов, учителей, врачей, солдат, курсантов, милиционеров и служащих со всех областей Узбекистана, для которых «проводятся «пятиминутки ненависти» по отношению к России и всему от нее исходящему. Посетители-узбеки, получив отмеренный заряд ненависти и пропитавшись им на всю катушку, они покидают музей едва ли не со стиснутыми зубами» [2].

Вот вам и вся национальная политика в Узбекистане, в результате которой складываются судьбы российских соотечественников, живущих или живших в республике, отображённые в статье Михаила Александрова «Русские в Узбекистане: хуже некуда».

Описанные им «ужасы бытия» резко контрастируют с информационной бравадой о деятельности различных российских учреждений и организаций, работающих в Узбекистане.

М.Александров: «Коррупционный, сверхжестокий, авторитарный режим, ради своего обогащения использует многочисленные заказные судебные процессы; перед произволом властей беззащитен любой — вне зависимости от положения, рода занятий, гражданства».

Официоз: «Русские узоры» - такое название получил фестиваль искусств, прошедший накануне в Ташкентской государственной консерватории. Этот яркий и красочный праздник русской культуры стал заключительным аккордом своеобразной симфонии милосердия и справедливости - Декады добрых дел, впервые организованной в нашей стране Русским культурным центром при поддержке представительства Росзарубежцентра и посольства России. …Красочным финалом прозвучала патриотическая музыкально-хореографическая композиция «Наша Родина - Узбекистан» в исполнении андижанской «Славянки»[3].

М.Александров: «Органы власти и правоохранительные органы Узбекистана поощряют национализм и экстремизм — увольняют без объяснения причин, реально угрожают и подвергают смертельной опасности, дают понять, чтобы мы срочно покинули свои дома и квартиры и уезжали в "свою Россию"».

Официоз: «В субботний вечер в актовом зале Русского культурного центра Узбекистана прошёл фольклорный праздник «Позолоченная прялица», организованный просветительским сектором РКЦ Узбекистана».

М.Александров: «На русском языке уже не говорят в школах, институтах, — продолжает собеседница "Росбалта". — Мне кажется, что Россия не делает ни малейших шагов по исправлению ситуации. А вместо этого продолжает финансировать какие-то непонятные и сомнительные проекты».

Официоз: «28 января в Республиканской детской библиотеке Узбекистана состоялась презентация выставки «Российская детская и учебная литература». Организаторы – представительство Россотрудничества, Министерство народного образования Республики Узбекистан, Республиканская детская библиотека Узбекистана, Ассоциация книгоиздателей России при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации» [4].

Мне бы не хотелось, чтобы меня неправильно поняли. Я не против фестивалей, презентаций, фольклорных праздников. Но этого мало! Нужна целенаправленная защита интересов российских соотечественников на межгосударственном уровне. И тут я солидарен с автором, что «…вероятно российским властям следует начать проводить политику, которая вынудит узбекское руководство пересмотреть свою практику. Тем более, что среди простых узбеков, особенно заставших советское время, отношение и к русским и к русскому языку вполне лояльное и уважительное».

В.П. Михайлов, ст.н.с. отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


Русские в Узбекистане: хуже некуда

Росбалт, 01.04.2013

Положение русских и русскоязычных граждан стремительно ухудшается во всех бывших советских республиках Средней Азии, но наиболее сильному давлению они подвергаются в Узбекистане. "Уже двадцать лет в Узбекистане идет масштабное и очень жесткое вытеснение русских из всех сфер жизни, — подтвердила эту информацию в беседе с корреспондентом "Росбалта" жительница Ташкента Валентина. Свою фамилию она называть категорически отказывается, мотивируя это тем, что "ей здесь еще жить".

За время существования СССР из России в регионы Средней Азии было направленно на работу более 25 миллионов человек. Это были не только русские – и украинцы, грузины, армяне и люди других национальностей многонациональной страны. Сегодня, на волне все более ожесточающегося национализма, все эти люди, вложившие свой труд в развитие региона, стали людьми даже не второго, а третьего сорта. Для большинства из них уехать из Узбекистана давно стало единственной и заветной мечтой. Но вот реализовать ее они вряд ли когда-нибудь смогут: нет ни средств, ни возможностей.

"Коррупционный, сверхжестокий, авторитарный режим, ради своего обогащения использует многочисленные заказные судебные процессы; перед произволом властей беззащитен любой — вне зависимости от положения, рода занятий, гражданства. И это – на фоне современных городов и дворцов, созданных умом и руками многих тысяч россиян, направленных правительством СССР поднимать отсталый Узбекистан", — говорит руководитель Брянского регионального представительства юридической сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал" Николай Поляков

"Органы власти и правоохранительные органы Узбекистана поощряют национализм и экстремизм — увольняют без объяснения причин, реально угрожают и подвергают смертельной опасности, дают понять, чтобы мы срочно покинули свои дома и квартиры и уезжали в "свою Россию"" — рассказывает беженец из Узбекистана Леонид Лощаков — "Многие родные, близкие нам люди погибли в неволе — они подверглись изощренным, поистине средневековым пыткам, тюремщики отбивали им почки, и они исходили кровью, отрезали пальцы, загоняли иголки под ногти, раздавливали или поджигали половые органы, выкалывали глаза, перерезали горло".

"На русском языке уже не говорят в школах, институтах, — продолжает собеседница "Росбалта". — Мне кажется, что Россия не делает ни малейших шагов по исправлению ситуации. А вместо этого продолжает финансировать какие-то непонятные и сомнительные проекты".

Устроиться на работу русскому человеку, даже если он неплохо говорит по-узбекски, достаточно сложно. И платить ему будут меньше. "Нас просто не считают за людей, — говорит Валентина. – И даже попытка поднять вопрос о положении русских, и особенно русских пенсионеров, больных или инвалидов, вполне может окончиться помещением в тюремную камеру по надуманным обвинениям. Сегодня отобрать у такого человека квартиру или любое другое имущество может каждый начальник районного уровня. Нас целенаправленно выживают отсюда".

"Программы для соотечественников, запущенные властями России у нас не работают" — говорит Валентина – "Наши (узбекские – прим. авт.) власти просто игнорируют любые инициативы. Узбекским властям мы безразличны, а российские, похоже, не особенно следят за их реализацией".

Сразу после подавления Андижанского мятежа, когда послы западных стран выехали из Узбекистана "для консультаций" было вполне понятно, чем бы закончилось правление Каримова, если бы не его защиту не встал Путин. Очевидно, за эту "услугу" в Ташкенте целенаправленно уничтожены все памятники, связанные с русским и советским периодом. Несмотря на поддержку со стороны России в 2005 году, когда Узбекистану объявили бойкот все западные страны, сегодня в государственной идеологии этой страны Россия – главный враг, а сами русские – "потомки оккупантов".

"Симпатия или антипатия к России и русским в Узбекистане зависят от курса внешней политики Ташкента, — говорит эксперт по региону Айбек Султангазиев. – В годы потепления отношений между странами симпатии усиливаются со стороны власти. Но враждебность к русским присутствует с самых первых лет независимости. Период нахождения территории Узбекистана в составе Российской империи, а затем и СССР преподносится тенденциозно и рассматривается в официальной идеологии как период колонизации".

Поскольку такое отношение к неузбекским меньшинствам в Узбекистане является государственной политикой, вероятно российским властям следует начать проводить политику, которая вынудит узбекское руководство пересмотреть свою практику. Тем более, что среди простых узбеков, особенно заставших советское время, отношение и к русским и к русскому языку вполне лояльное и уважительное. Другое дело, что за время независимости уже подросло поколение, твердо усвоившее правило – русские это "колонизаторы".

"Бывшие партократы в первые годы независимости пытались оседлать националистические настроения и у них получилось, — считает Султангазиев. – А теперь это здесь уже традиционный фактор консолидации общества. Кроме того, таким образом пытаются просто занизить значимость советского периода, который был более комфортен для большинства населения".

Российские власти если и делают что-то для поддержания соотечественников в Узбекистане, то этого явно недостаточно и действия эти неэффективны, подтверждает эксперт. "Россия просто поражает своим благодушием в таких вопросах, — говорит Айбек Султангазиев. – Ради тактических побед во внешней политике Москва очень легко жертвует стратегическими интересами. Фактически, любое государство должно рассматривать своих соотечественников за рубежом как инструмент для влияния на иностранное государство. Россиянам стоило бы поучиться у китайцев. Тем более, в постсоветском пространстве для Кремля до сих пор существуют более благоприятные условия для продвижения своих интересов. Прежде всего, РФ необходимо наладить адекватную систему реагирования на потребности и проблемы своих соотечественников. Работать активно в гуманитарно-культурном пространстве Узбекистана. И быть готовым вести жесткий диалог с использованием своих рычагов влияния при защите прав русских в Узбекистане".

У России достаточно рычагов воздействия – и политических и экономических. Трудовые мигранты, бизнес — интересы узбекской элиты в России. Можно поддержать инициативы международных НПО по бойкоту узбекского хлопка. Есть еще много точек воздействия, была бы только воля.

Михаил Александров


[1] Олег Байрамов, «О национализме и ксенофобии в Узбекистане: «Пятиминутки ненависти» стали «десятиминутками», 28.01.2009, http://www.ferghana.ru

[2] Там же.

[3] Лия Ахметчанова, Ромина Тулякова «Ах, эти «Русские узоры», 21.11.2005г., Вести. Уз

[4] Презентация выставки «Российская детская и учебная литература в Ташкенте, 28.01.2009, http://www.rusintercenter.ru/


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.