Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.12.2017
13:51:19
В Узбекистане откроются 12 центров русского языка далее »
12:36:10
В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском далее »
12:32:56
Киев так и не достроил единственный ракетный крейсер далее »
12:29:55
Президент Молдавии отказался утверждать новых министров «даже под угрозой отставки» далее »
12:28:07
В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР далее »
21.12.2017
12:29:11
Состоялся молебен на татарском и славянском языках и панихида по татарским ханам далее »
11:46:28
США одобрили коммерческие поставки на Украину стрелкового оружия далее »
11:44:58
Помощника премьер-министра Украины объявили "российским шпионом" далее »
20.12.2017
17:20:51
Крымчанину отменили украинский приговор за призыв вернуть полуостров России далее »
13:58:03
Сенат Узбекистана приветствовал соглашение о трудоустройстве в России далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Общество

"Российская община Севастополя всегда заявляла свою прорусскую позицию"


20.03.2013 15:44:53

Выступление К.Ф. Затулина на торжественном собрании, посвященном 20-летию Российской общины Севастополя

Я хочу, прежде всего, сказать огромное спасибо Российской общине Севастополя и за то, что она существовала и действовала, и за то, что она продолжает существовать и действовать. И, между прочим, лично от себя за ту роль, которую она сыграла в моей собственной жизни. На основе долгих размышлений во многом благодаря Российской общине Севастополя, я уже давно пришел к тому, что такое национальная идея. Та самая, о которой все время говорят и которую все время ищут – во времена Бориса Николаевича Ельцина создали даже специальную группу, которую посадили на одной из кремлевских дач, чтобы она там, в тиши Подмосковья, вырабатывала национальную идею. И она так и не смогла ее выработать. По-моему, национальная идея – это идея сопротивления, когда все кажется потерянным для России.

И вот судьба Черноморского флота, как и в целом, судьба России, она является тому подтверждением. Когда мы, русские люди, начинаем сопротивляться? Когда враг у ворот Москвы как в 41-ом году, когда он ее захватил как в 1812-ом или когда вдруг в одночасье распадается огромная страна и перед офицерами, матросами Черноморского флота стоит задача: присягать или не присягать новым реалиям, переходить под юрисдикцию нового государства или быть верными той присяге, которую, как говорят военные, человек дает один раз в жизни.

В значительной степени именно Российская община Севастополя и Раиса Федоровна Телятникова своими страстными проповедями подтолкнули меня к такому пониманию национальной идеи. В те самые годы – 93-й, 94-й, 95-й, когда я, будучи депутатом той самой первой Государственной Думы, приезжал сюда в Севастополь для того, чтобы разобраться, что же здесь происходит. А для того, чтобы разобраться, что здесь происходит, не нужно было на самом деле ехать далеко. Достаточно было открыть любой учебник истории России, любую историческую книгу и понять, что так было во все времена. Во все времена были и патриоты, и предатели, во все времена были те, которые стояли до конца и те, которые находили удовольствие в том, чтобы приспособиться к обстоятельствам.

Никогда Российская община не приспосабливалась к тому, что она считала нечестным, неверным по отношению к России.

Я вчера, так случилось, встречался сразу с двумя президентами – Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путинным и Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Вчера проходил Высший совет Союзных государств России и Белоруссии в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. И разговаривая, я упомянул о том, что на следующий день уже должен быть в Севастополе. «Ну да, - сказал Владимир Владимирович, - там же тепло, не то, что здесь». «Конечно, - сказал я. – Но дело в том, что завтра памятная дата: 20 лет старейшей русской организации ближнего зарубежья – Российской общине Севастополя». И оба президента попросили меня передать вам большой привет. И оба при этом были очень эмоциональны. Не хочу цитировать сегодня, боюсь ошибиться, и на самом деле не имею таких полномочий дословно что-то передавать. Но хочу сказать, что сердцем и душой два этих человека, – которые по-разному пришли в политику, но вместе сегодня пытаются строить союзное государство России и Белоруссии, – конечно знают и о Севастополе, и о существовании здесь русского большинства, которое всегда и всюду, даже в сложные времена, выступает в поддержку России и в поддержку союза России, Белоруссии и Украины. И даже в самые ответственные времена, когда Россия вынуждена была отвечать на агрессию в 2008 году, когда совсем другие власти были на Украине, Российская община Севастополя всегда последовательно, невзирая ни на какие препятствия, заявляла свою прорусскую позицию. Большое вам спасибо!

(вручение подарка)

Мы хотели преподнести от Института стран СНГ подарок. Я дружен с нашими космонавтами. Это ракета, которую придумал Королев, и которая, к сожалению, не была воплощена в жизнь: она должна была доставить нашего космонавта на Луну. Королев, вы знаете, очень не вовремя ушел из жизни. Проект этот не был воплощен. Но задумка эта осталась. Я уверен, что когда-нибудь она будет исполнена. Надеюсь, недалек тот час все-таки. Я дарю от имени клуба космонавтов им. Гагарина, от Института. Эта мечта, также как и мечта о русском городе Севастополе, они обязательно осуществятся. Я уверен в этом. И кому, как ни севастопольцам помочь, чтобы ракета, которую когда-то придумали Королев и его друзья, взлетела в космос?

Ну и последнее… Говорят, что ни хлебом единым… Сегодня все-таки масленица. Вчера пока шло это заседание Совета глав государств, я, честно говоря, послал помощника в Александро-Невскую Лавру, там пекут хлеб. Хочу подарить Вам хлеб, освященный в Александро-Невской Лавре.

Этот пакет… 230 лет Черноморскому флоту России и его главной базе – городу-герою Севастополю. И в этом же году, как вы знаете, еще один юбилей – 225 лет адмиралу Лазареву.

Извините может быть за такое сумбурное и слишком длинное выступление. Но я особенно хочу еще раз поблагодарить Раису Федоровну Телятникову, как это сделал до меня генерал-майор, командующий береговыми войсками Черноморского флота. Если бы у меня было такое право раздавать награды, если бы я был военачальником, при орденах, обязательно снял бы главный и вручил его Раисе Федоровне. Давно пора это сделать. Я уверен, это будет сделано. Раису Федоровну высоко ценят в России. Григорий Борисович Карасин, с которым мы встречались накануне в Москве, заместитель руководителя правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, просил передать, что помнит, любит, сопереживает Российской общине Севастополя и ее бессменному председателю Раисе Федоровне. Давайте ей поаплодируем.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.