Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Весеннее обострение в Кишиневе


19.03.2013 13:35:03

Отставка правительства Влада Филата 5 марта пришлась на неудачное с точки зрения политико-биологических ритмов время. Март – коварный месяц весны, когда у людей беспричинно повышается тревожная возбудимость, неадекватные поведение и высказывания – всё то, что называют весенним обострением. Так ли это? В том, что примерно так нетрудно убедиться, проанализировав то, что сейчас происходит в Кишиневе. Мы имеем в виду консультации и переговоры в Молдове относительно выбора новой кандидатуры главы правительства.

На прошлой неделе номинальным дирижером политического действа, пытающегося привести в чувство расстроенный оркестр, безусловно, был президент страны Н.Тимофти. Судя по публичным выступлениям, весеннее обострение не обошло стороной и его.

Так, в интервью изданию «Адеварул» 15 марта президент Н. Тимофти, вдруг понизил в должности другого президента - а именно Приднестровской Республики Е. Шевчука - назвав его лидером крупного района Республики Молдова (и не более) и при этом предложив оригинальную, по причине своей простоты, формулу приднестровского урегулирования. Он заявил буквально следующее: «Мы решим конфликт мирным путем. Это разделение территории является незаконным. Жители левобережья должны понять, что речь идет об одной стране». Коротко и ясно. Не ясно только одно – как именно он будет выстраивать этот самый мирный путь (дороги в Молдове, как известно, признаны худшими в Европе) и почему жители Левобережья за двадцать один год с начала приднестровского конфликта не поняли того, что так понятно президенту.

Не забыл президент и о России, отметив, что, несмотря на его хорошее отношение к этой стране, присутствие российской армии на территории Молдовы недопустимо. Лучше бы здесь употребить слово – «неуместно» - сразу возникает ассоциация с крылатым выражением из знаменитого романа Ильфа и Петрова – «Торг здесь неуместен». Впрочем, можно и так – по крайней мере, снова коротко и ясно. А краткость, как известно, сестра таланта. Хотя вряд ли это относится к таланту политическому, где, как известно, иногда лучше навести тень на плетень, чем озвучивать чересчур прямолинейные, как сейчас говорят, «месседжи».

Главной темой прошлой недели, однако, были не российско-молдавские отношения и не приднестровский конфликт, а выбор новой кандидатуры премьер-министра вместо отставленного Влада Филата. И здесь просто заявлениями не обойтись. Насколько всё идет не гладко, можно судить по тому, что запланированные на прошлую неделю консультации президента с парламентскими фракциями по этому вопросу так и не состоялись.

Впрочем, это не особенно смущает президента. Уверенный в благоприятном исходе дела, он заявил в одном из интервью:"Единственный критерий, который могу вам назвать на данный момент - тот, что я назначу проевропейского премьер-министра". Почему? Да потому что, по мнению президента, нет для Молдовы сейчас большего интереса, чем интеграция в ЕС. А поэтому президент сделает все возможное, чтобы досрочные выборы не состоялись, в том числе и потому, что это может нарушить график запланированного на осень подписания важных документов с Европейским союзом, а именно: соглашений об ассоциации с ЕС, о зоне свободной торговли и др.

Таким образом, президент фактически благословил формирование нового Альянса за евро, как бы он не назывался – АЕИ-3 или АЕИ-2+.По ходу дела, журналисты, кстати, несколько раз попытались допытаться от президента, кого он все-таки считает главным виновником политического кризиса. Но Н. Тимофти, прирожденный дипломат, уклонился от прямого ответа, заявив, что в сложившейся ситуации искать козла (или козлов?) отпущения не время. Главное – избежать досрочных выборов.

Переживаний, в связи с нынешней ситуацией у президента хватает, но по-настоящему его расстроил своими высказываниями лидер либералов Михай Гимпу, который на днях, как известно, заявил, что если президент вдруг вздумает снова навязывать в качестве премьера Влада Филата, он поставит вопрос об отставке самого президента. Выпад Гимпу президент откомментировал как чистой воды шантаж: «на эту должность я пришел по предложению либералов, и вовсе к ней не рвался»,уточнил он. Однако, лидер коммунистов Вл. Воронин считает по-другому, утверждая, что выборы президента год назад прошли в нарушении конституции, и, следовательно, для ПКРМ президент ничего не значит. И еще лидер коммунистов заявил, что «мы (то есть, коммунисты) готовы и к революции, не только к досрочным выборам». Многообещающее заявление.

Сам М. Гимпу, тем временем, отбыл в столицу Евросоюза за консультациями, а заодно с намерением убедить чиновников ЕС в неприемлемости кандидатуры В. Филата в качестве премьера.

В такой вот нервной обстановке Влад Филат 14 марта направился в Брюссель: формально принять участие в съезде Европейской народной партии (ЕНП), на самом деле– провести переговоры с верхушкой Евросоюза. В своем выступлении Филат, как это и положено в Брюсселе, заявил о необратимости курса Молдавии на "евроинтеграцию" и тому подобном, что радует слух европейца. Но главное происходило за закрытыми дверями–в ходе его бесед с председателем Европейской комиссии Ж. Баррозу, председателем Европейского совета Х. ван Ромпеем и другими высокопоставленными лицами Евросоюза, об итогах которых можно судить лишь косвенно. По крайней мере, по возвращении из штаб-квартиры ЕС, на пресс-конференции Филат заявил, что будет твердо настаивать на том, чтобы такие ведомства, как Генпрокуратура, Налоговая инспекция, Таможенная служба, Национальный антикоррупционный центр и другие, возглавлялись специалистами, которые бы руководствовались правовыми нормами, а не указаниями какой-либо партии или политика.

Очевидно, что события в Молдове сильно разочаровали политический бомонд Евросоюза. Скорее, не той чередой скандалов, который вот уже с конца декабря, с момента злосчастной охоты в заповеднике, сотрясают Кишинев (по большому счету, это не из ряда вон выходящая постсоветская история), а тем, что под угрозой оказалась «история успеха» отношений Молдовы и ЕС, в которые они убедили самих себя, а значит и сама идея Восточного партнерства. Этого еврочиновники допустить не могут, если дорожат своей репутацией, а, значит, сделают всё возможное, что реинкарнировать в какой-либо форме Альянс за европейскую интеграцию.

Дело остается за малым – как именно? Ведь тот же самый Филат в телепередаче 11 марта заявил на всю страну, что главная проблема страны - это криминализация государственных институтов и использование их в интересах партий. Каких? Тех самых, которые входили в безвременно распавшийся АЕИ-2, включая ту, которую возглавляет он сам – Либерально-демократическую.

Как бы там ни было, консультации между партиями, входившими в Альянс, начались 13 марта. Делегатами от Либеральной партии назначены В. Мунтяну, К. Фусу и А. Шалару, либерал-демократов на переговорах представляют Ю. Лянкэ, Л. Палихович и В. Стрелец, интересы Демпартии доверено отстаивать В. Лазэру, И. Корману и А. Канду.

Есть вроде бы подвижки - пока, правда, неизвестные широкой публике. Но заявление В. Лазэру по этому поводу прозвучало и образно, и обнадеживающе. Сравнив идущий переговорный процесс ни много, ни мало с процедурой избрания папы римского, тот заявил: «Мы разобрались с Сикстинской капеллой, конклавом и ждем белый дым». Но что-то дымом от трубки мира в Кишиневе пока не пахнет, что вполне объяснимо.

Камнем преткновения является кандидатура премьера. Еще до начала переговоров либерал-демократы твердо заявили о том, что видят на посту премьер-министра страны только своего лидера Вл. Филата. Он тоже, похоже, не намерен поступиться главным принципом – во что бы то ни стало остаться у власти. Не случайно же он заявил, что никакой евроинтеграции без него во главе правительства не будет, потому что в этом случае европейцы отзовут один из пунктов соглашения, касающийся сельхозпреференций для Молдавии, а значит никакой льготной торговли с Западом. Но он явно преувеличивает значимость своей фигуры. Вряд ли для европейцев Филат – единственный свет в окошке. Да, им нужен такой человек, чтобы «процесс пошел» в нужном направлении, но кто именно им будет– не так уж важно. Они вполне могут заставить поступиться Филата своим принципом ради реализации своих еврозамыслов.

Проблема в том, что примирить конкретно Филата с тем же лидером демократов М. Лупу и стоящим рядом Вл. Плахотнюком будет также трудно, как дома Монтекки и Капулетти – слишком много накопилось взаимных обид и претензий. Лупу обвиняет Филата в попытке установить персональную диктатуру, а заодно в провале «евроинтеграции», в которой тот якобы боится признаться перед гражданами (и гражданками). В чем обвиняет Филат Лупу – мы уже упоминали. Борьба между либерал-демократами и демократами давным-давно идет не только в центре, но и на местах, что наглядно проявилось в противостоянии за пост председателя Народного собрания Гагаузии осенью прошлого года, где в конечном счете выиграли демократы. И сейчас они приложат все усилия, чтобы во главе правительства оказался их человек.

У лидера либералов Михая Гимпу свои многочисленные счеты - он до глубины души обижен тем, что соратники по борьбе его «использовали», не дав при этом реальной власти – никто из членов его партии не представлен, например, в блоке силовых министров.

Вряд ли жизнеспособной окажется и идея т.н. промежуточного правительства технократов во главе, например, с тем же министром иностранных делЮ. Лянкэ, или вице-спикером Л. Палихович, или А. Тэнасе или с кем-либо еще из профессионалов подобного ранга. У них за спиной нет реальной политической силы, а значит это будет изначально марионеточное правительство, раздираемое противоречиями, поскольку им, через своих людей, будут руководить всё те же конкурирующие олигархи. Соответственно, долго оно не протянет, даже если каким-то чудом сможет набрать необходимое количество голосов в парламенте.

Но даже, если случится чудо, если треснутая чаша АЕИ (прежде всего, благодаря усилиям из ЕС) будет склеена, за счет взаимных уступок и договоренностей, и будет создано третье правительство Альянса, век его будет короток, поскольку центробежные противоречия никуда не денутся.

В создавшихся условиях Филату (который будет стремиться создать впечатление, что сделал всё возможное для примирения), выгоднее идти на досрочные выборы. В ходе избирательной кампании, он сможет воспользоваться не только репутацией вменяемого евроинтегратора (в расчете на поддержку еврокураторов), но и принципиального политика, открыто вступившего в борьбу с олигархами, приватизировавшими власть в республике (в расчете на голоса избирателей). Но то, что выгодно Филату, не выгодно демократам и либералам, которые постараются не допустить досрочных выборов, будут стремиться сформировать хоть какое-то «проходное» правительство, чтобы задвинуть Филата в тень.

В сложившейся ситуации вновь раздаются голоса за скорейшее объединение партий левоцентристкого толка, чтобы успеть подготовиться к выборам, будь они досрочные или очередные. Ускорить работу над созданием нового альянса призвал коллег из левых партий лидер Народной социалистической партии (НСП) Виктор Степанюк. Однако в ближайшее время это вряд ли осуществимо из-за серьезных разногласий между лидерами левых партий.

Особняком стоят коммунисты, которые, не собирается вступать ни в какие коалиции. Не случайно лидер коммунистов В. Воронин, сравнив АЕИ с колхозом «40 лет без урожая», заявил, что у партий Альянса нет ни идей, ни целей, ни планов. Он также исключил возможность участия коммунистов в т.н. "правительстве технократов". Вместо этого, коммунисты походным порядком, организуя попутно митинги протеста, движутся к досрочным выборам.

Эти выборы могут состояться летом, если этому не помешает юридическая казуистика с толкованием Основного закона со стороны Конституционного суда, который может намеренно затянуть этот процесс. Тот же М. Гимпу, будучи и.о. президента, больше года не распускал парламент, хотя обязан был это сделать. Если выборы состоятся, это означает, что три-четыре месяца власть и оппозиция в стране будет занята только тем, что разоблачать «врагов народа» и самопиариться, что не лучшим образом скажется на более чем непростую внутриполитическую и экономическую обстановку в стране. И тогда, может быть, в срочном порядке придется думать о создании другого Альянса - национального спасения, например.  

Сергей Лавренов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Влада Филата "ушли" в отставку"

Политический кризис в Молдове

Находиться в режиме ожидания относительно дальнейшего развития событий в Молдове, осталось недолго. По крайней мере, президент Н. Тимофти пообещал до 1 апреля назвать согласованную кандидатуру премьера. Если это, конечно, не станет первоапрельской шуткой…

Политический кризис в Молдове как «дилемма заключенного»

5 марта 2013 года в Молдове разразился политический кризис. Парламент Молдавии проголосовал за вотум недоверия правительству, возглавляемому Владом Филатом.

Весеннее обострение

Обострение политического кризиса в Молдове совпало с наступлением весны и полнолунием. Это естественно. Фигуранты межпартийных разборок демонстрируют целый букет симптомов, которые усугубляются именно весной и при полной луне.

«Тут в Кишиневе Россия забила гол Германии»

Снятие правительства в Кишиневе не повлечет за собой ни роспуска Альянса за европейскую интеграцию, ни досрочных выборов. Но только в том случае, если ЛДПМ назначит нового премьер-министра, обладающего репутацией в ЕС. Тогда политический кризис быстро разрешиться.

Гимпу отправил Тимофти к черту

Гимпу: «Когда мы Тимофти избирали, я говорил, что он посланник Бога, но теперь его забрал черт и подмял под себя».

«Черный вторник» Владимира Филата

Как увольняли премьера и правительство — онлайн-репортаж.

Выборы сейчас на руку коммунистам и Филату, но альянс будет затягивать их проведение

В течение трех дней президент Николай Тимофти после консультаций с парламентскими фракциями предложит кандидата на пост премьера. После того, как парламент отправил правительство в отставку, Владимир Филат заявил, что в тот же день вечером проведет заседание кабинета министров.

Правительство Молдавии отправлено в отставку

Парламент Молдавии вынес вотум недоверия правительству страны во главе с премьер-министром, лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом и отправил кабинет министров в отставку.

Кто выиграет в результате отставки Влада Филата?

Неладно что-то стало с логикой и здравым смыслом в нашем молдавском «королевстве», вернее сказать, в рядах нашей молдавской политической элиты.

Нестандартное решение: Из политики должны уйти Филат, Лупу, Гимпу, Воронин и Плахотнюк

В последнее время мы являемся свидетелями настоящего состязания «гениальных» идей, выдвигаемых с единственной целью: преодоления политического кризиса, охватившего Республику Молдова, и спасения страны!

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.