Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Российская община Севастополя отметила 20-летие


19.03.2013 09:55:15

Юлия Александровна Потоцкая

Пресс-секретарь АНО "Институт Стран СНГ в г. Севастополе"
перейти на страницу автора

В Севастополе 16 марта отмечали 20-летие Российской общины Севастополя. В Доме офицеров флота состоялось торжественное собрание, посвященное этой юбилейной дате и празднику Широкой масленицы.

Российская община Севастополя была создана в январе 1993 года. Она объединила близких по духу севастопольцев разных национальностей в любви к русской культуре и русскому языку, стремящихся сохранить верность своей Родине - России. Активисты общины участвуют как в общественных мероприятиях и российских праздниках, так и в протестных акциях. Приоритетным, стратегическим направлением своей деятельности Российская община считает сотрудничество с Черноморским флотом России. «Что творилось с Черноморским флотом? Он был брошен на произвол судьбы. У матросов не было питания, мы собирали продукты, шили флаги, освящали их в храмах и носили на корабли ЧФ. Люди тогда, в 90-е, были нищие, но делились последним. Для нас Черноморский флот стал тем стержнем, возле которого собиралось и держалось все, ведь он остался верен присяге и Родине» - говорит Раиса Телятникова, бессменный председатель Российской общины. Также РОС сотрудничает со многими общественными организациями Севастополя, Крыма в тех вопросах, где ее цели и задачи совпадают. В 1995 году украинские власти через суд намеревались закрыть общину и запретить выход газеты. Тогда вопрос о Российской общине Севастополя рассматривался в Государственной Думе России. На ситуацию удалось повлиять, и Российская община Севастополя продолжила свою работу.

Сразу после Благочинного Севастопольского округа отца Сергия, поздравившего и благословившего собравшихся, на сцену поднялась председатель Российской общины Севастополя Раиса Телятникова. Говоря об истории общины, она с особой теплотой вспомнила Юрия Лужкова, который взял шефство над Севастополем и Черноморским флотом. «Сколько было тепла в этом человеке! И его хватало на всех». Он не смог приехать, но, по словам Телятниковой, звонил и передавал самые искренние поздравления Российской общине. Также слова благодарности прозвучали в адрес депутата Государственной Думы Сергея Бабурина, который первым приехал на митинги Российской общины в 1992 году и назвал тогдашнее состояние Севастополя «третьей обороной», Дмитрия Рогозина, Владимира Лысенко, Олега Котолупова, возглавившего в те годы фонд «Москва-Крым». Среди гостей, присутствующих в зале, особо были отмечены директор Русского культурного центра (г.Симферополь) Михаил Голубев, директор Крымского представительства фонда «Москва-Крым» Павел Хриенко, генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» Владимир Стручков, с которым Российская община Севастополя поддерживает самое тесное сотрудничество. «Единственный человек, который все эти годы с нами был независимо от того, депутат он или не депутат, или в каком-то другом качестве, так он все равно не оставил соотечественников – Константин Федорович Затулин», - сказала Раиса Телятникова, уточнив, что «в Севастополе Институт стран СНГ возглавляют такие мощные ребята как контр-адмирал Владимир Соловьев и Александр Кочетков».

Собравшиеся долгими аплодисментами приветствовали поднимающегося на сцену директора Института стран СНГ Константина Затулина. Он сообщил, что прибыл в Севастополь из Санкт-Петербурга, где президенты двух государств – Российской Федерации Владимир Путин и Республики Беларусь Александр Лукашенко встречались в рамках Высшего Совета Союзных государств. Константин Затулин отметил, что рассказал Владимиру Путину и Александру Лукашенко, что он едет в город-герой Севастополь на юбилей старейшей русской организации. «И оба президента попросили меня передать вам большой привет. И оба при этом были очень эмоциональны», - уточнил Константин Федорович.

В своем выступлении директор Института стран СНГ затронул тему русской национальной идеи: «Это идея сопротивления, когда все кажется потерянным для России. И вот судьба Черноморского флота, как и в целом, судьба России, она является тому подтверждением. Когда мы, русские люди, начинаем сопротивляться? Когда враг у ворот Москвы как в 41-ом году, когда он ее захватил как в 1812-ом или когда вдруг в одночасье распадается огромная страна и перед офицерами, матросами Черноморского флота стоит задача: присягать или не присягать новым реалиям, переходить под юрисдикцию нового государства или быть верными той присяге, которую, как говорят военные, человек дает один раз в жизни. В значительной степени именно Российская община Севастополя и Раиса Федоровна Телятникова своими страстными проповедями подтолкнули меня к такому пониманию национальной идеи».

Председателю Российской общины Севастополя Константин Затулин вручил подарок – модель ракеты Н-1, которую разрабатывал Сергей Королев для полета советских космонавтов на Луну. Проект не был реализован. «Но задумка эта осталась. Я уверен, что когда-нибудь она будет исполнена. Эта мечта, также как и мечта о русском городе Севастополе, они обязательно осуществятся. Я уверен в этом», - сказал директор Института стран СНГ. Кроме того, поздравляя Раису Телятникову с Масленицей, он передал ей хлеб, привезенный из Александро-Невской Лавры.

Свои поздравления в адрес Росскийской общины прислали Юрий Лужков, посол РФ в Бангладеш Александр Николаев - в прошлом Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе. Об отношениях с нынешними официальными представителями Российской Федерации в Крыму Телятникова отозвалась критично: «На протяжении всех лет мы очень тесно сотрудничали с Генеральным консульством России. Они всегда шли нам навстречу, помогали. Россотрудничество, структура, которая находилась в Киеве, помогала нам. Мы посылали ветеранов своих лечиться в санатории Крыма. Мы могли опереться на Генеральное консульство во всех вопросах. Я сожалею, что сейчас у нас такого тесного сотрудничества нет с Генеральным консульством. С кем, как не с нами, в первую очередь сотрудничать? Но мы будем продолжать работать!»

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом севастопольских и флотских коллективов и масленичными угощениями.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.