Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Ждет ли Бишкек очередная революция?


13.03.2013 14:42:06

Григорий Михайлов

Научный сотрудник отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Газета.kz

Бишкек готовится к весеннему митингу. Слухи о предстоящих народных волнениях бродили в столице Кыргызстана несколько недель.

О происходящем Газете.kz рассказал Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ по Центральной Азии.

Григорий, насколько нам известно, пока что информация о предстоящем 13 марта митинге на площади Ала-Тоо не находила официального подтверждения. Можете ли Вы сказать, насколько достоверна эта информация?

Митинг был заявлен ранее. Организатором протестной акции - а именно курултая - является экс-спикер киргизского парламента, глава «Движения по сохранению Кыргызстана» Мукар Чолпонбаев. По разным данным ,организаторы планируют собрать на центральной площади Бишкека, в нескольких сотнях метрах от Белого Дома от 2 до 5 тысяч человек.

Также надо отметить, что слухи о возможной попытке переворота этой весной циркулируют по стране начиная с января. Даты называются разные - кто-то говорит о 13 марта, кто-то упоминает апрель или май.

Что является поводом "брожений", которые приведут людей на Ала-Тоо на этот раз?

Силовые структуры от оценок текущей ситуации воздерживаются. По неофициальной информации, киргизские правоохранительные органы принимают дополнительные меры для охраны правопорядка. Но заявить о выходе 5 тысяч человек - не значит их собрать на самом деле. Не исключено, что на площади вместо нескольких тысяч человек могут оказаться лишь пара сотен.

Поводов для недовольств несколько:

а) "неоправданные надежды" - смена власти в 2010 году давала населению страны надежды (возможно, неоправданные) на скорое улучшение уровня жизни. Этого не случилось, равно как и не были воплощены в жизнь обещания решить проблемы в энергетике страны, победить коррупцию и т.п.

Один из немногих пунктов, который удалось реализовать нынешним властям - это победить семейственность, когда окружение президента брало под контроль всю страну. Однако на смену семейственности пришла клановость - если раньше страной управляли члены одного семейства, то теперь доходы делят десятки депутатов, чиновников;

б) "долой инвесторов-оккупантов". Оппозиция разыгрывает тему коварных инвесторов-экспуататоров, обвиняя золотой рудник и канадскую компанию Centerra Gold в невыгодных условиях сотрудничества (прим. ред. - Компания «Центерра Голд Инк.» занимается разработкой золоторудного месторождения «Кумтор»). Оппозиционеры упрекают власти, что те не спешат разрывать соглашение с золотодобытчиками, что, по их мнению, наносит вред стране в целом, а также финансам и экологии в частности.

Реальный вред доказан ни разу не был, независимые исследования показывают отсутствие нарушений экологических норм. Соглашение по "Кумтору" заключалось гласно и было ратифицировано предыдущим созывом парламента;

в) одна из реальных целей протестующих - освобождение из-под стражи нескольких депутатов от фракции партии "Ата Журт". Политики с октября сидят в СИЗО ГКНБ. Они обвиняются в попытке захвата власти в октябре 2012 года (когда Ташиев лез через забор Белого Дома);

г) существует еще десяток требований, от национализации Кумтора и роспуска правительства, до изменения формы государственного устройства и т.д. и т.п.

Оценивают ли силовые структуры примерный масштаб предстоящего митинга? Все же санкционирован митинг или нет?

Согласно кыргызскому законодательству, проведение акций не требует разрешения у властей. Чтобы провести митинг, пикет, достаточно письменно предупредить мэрию о таком намерении. В случае с мероприятием 13 марта - организаторы говорят, что все формальности улажены.

Как реагируют на предстоящее общественно-политические объединения?

Реакция на возможные беспорядки разная. Основная часть общественных организаций заняла выжидательную позицию. Президентская команда и группа поддержки в виде лояльных главе государства партий, общественный объединений и СМИ, естественно, критикуют недовольных , связывая их инициативы с происками Бакиева/США/ абстрактных"третьих сил и т.п. Вчера, 12 марта, уже был проведен анти-митинг, в котором участвовали столичные студенты, призывающие к миру и согласию.

Активны оппозиционеры. Нынешние власти критикует сразу несколько групп, пока что они действуют самостоятельно и о каком-либо союзе не заявляют. Оппозиционные СМИ (главным образом кыргызоязычные газеты) активно критикуют парламент и правительство. Президенту достается меньше всех.

Насколько сильны народные дружины?

Весь вопрос - что мы подразумеваем под словом "дружина". Как такового регулярного объединения обычных горожан, целью которого является защита столицы от мародеров, в Бишкеке не существует. Такие отряды возникают спонтанно, когда в центре города уже идет смена власти.

Отряды, о которых говорят сейчас - это группы людей, собранных лояльными президенту или парламенту политиками и бизнесменами. А также "боевые крылья" некоторых партий

Сколько их и на что они способны - точно не известно. Но об их эффективности можно судить по событиям 6 и 7 апреля 2010 года.

Евгения Салагдинова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Киргизии задержали бывшего премьер-министра

Грозин: Тема коррупции для лидеров - совершенно «неубиваемый» железный козырь

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин поделился своим мнением о ситуации в Кыргызстане. 

Андрей Грозин: Вопрос о снятии неприкосновенности с Атамбаева возник вследствие стремления ограничить экс-главу Киргизии

Вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева возник вследствие стремления сократить возможности и влияние экс-главы Киргизии, считает российский политолог, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.