Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Ждет ли Бишкек очередная революция?


13.03.2013 14:42:06

Григорий Михайлов

Научный сотрудник отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Газета.kz

Бишкек готовится к весеннему митингу. Слухи о предстоящих народных волнениях бродили в столице Кыргызстана несколько недель.

О происходящем Газете.kz рассказал Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ по Центральной Азии.

Григорий, насколько нам известно, пока что информация о предстоящем 13 марта митинге на площади Ала-Тоо не находила официального подтверждения. Можете ли Вы сказать, насколько достоверна эта информация?

Митинг был заявлен ранее. Организатором протестной акции - а именно курултая - является экс-спикер киргизского парламента, глава «Движения по сохранению Кыргызстана» Мукар Чолпонбаев. По разным данным ,организаторы планируют собрать на центральной площади Бишкека, в нескольких сотнях метрах от Белого Дома от 2 до 5 тысяч человек.

Также надо отметить, что слухи о возможной попытке переворота этой весной циркулируют по стране начиная с января. Даты называются разные - кто-то говорит о 13 марта, кто-то упоминает апрель или май.

Что является поводом "брожений", которые приведут людей на Ала-Тоо на этот раз?

Силовые структуры от оценок текущей ситуации воздерживаются. По неофициальной информации, киргизские правоохранительные органы принимают дополнительные меры для охраны правопорядка. Но заявить о выходе 5 тысяч человек - не значит их собрать на самом деле. Не исключено, что на площади вместо нескольких тысяч человек могут оказаться лишь пара сотен.

Поводов для недовольств несколько:

а) "неоправданные надежды" - смена власти в 2010 году давала населению страны надежды (возможно, неоправданные) на скорое улучшение уровня жизни. Этого не случилось, равно как и не были воплощены в жизнь обещания решить проблемы в энергетике страны, победить коррупцию и т.п.

Один из немногих пунктов, который удалось реализовать нынешним властям - это победить семейственность, когда окружение президента брало под контроль всю страну. Однако на смену семейственности пришла клановость - если раньше страной управляли члены одного семейства, то теперь доходы делят десятки депутатов, чиновников;

б) "долой инвесторов-оккупантов". Оппозиция разыгрывает тему коварных инвесторов-экспуататоров, обвиняя золотой рудник и канадскую компанию Centerra Gold в невыгодных условиях сотрудничества (прим. ред. - Компания «Центерра Голд Инк.» занимается разработкой золоторудного месторождения «Кумтор»). Оппозиционеры упрекают власти, что те не спешат разрывать соглашение с золотодобытчиками, что, по их мнению, наносит вред стране в целом, а также финансам и экологии в частности.

Реальный вред доказан ни разу не был, независимые исследования показывают отсутствие нарушений экологических норм. Соглашение по "Кумтору" заключалось гласно и было ратифицировано предыдущим созывом парламента;

в) одна из реальных целей протестующих - освобождение из-под стражи нескольких депутатов от фракции партии "Ата Журт". Политики с октября сидят в СИЗО ГКНБ. Они обвиняются в попытке захвата власти в октябре 2012 года (когда Ташиев лез через забор Белого Дома);

г) существует еще десяток требований, от национализации Кумтора и роспуска правительства, до изменения формы государственного устройства и т.д. и т.п.

Оценивают ли силовые структуры примерный масштаб предстоящего митинга? Все же санкционирован митинг или нет?

Согласно кыргызскому законодательству, проведение акций не требует разрешения у властей. Чтобы провести митинг, пикет, достаточно письменно предупредить мэрию о таком намерении. В случае с мероприятием 13 марта - организаторы говорят, что все формальности улажены.

Как реагируют на предстоящее общественно-политические объединения?

Реакция на возможные беспорядки разная. Основная часть общественных организаций заняла выжидательную позицию. Президентская команда и группа поддержки в виде лояльных главе государства партий, общественный объединений и СМИ, естественно, критикуют недовольных , связывая их инициативы с происками Бакиева/США/ абстрактных"третьих сил и т.п. Вчера, 12 марта, уже был проведен анти-митинг, в котором участвовали столичные студенты, призывающие к миру и согласию.

Активны оппозиционеры. Нынешние власти критикует сразу несколько групп, пока что они действуют самостоятельно и о каком-либо союзе не заявляют. Оппозиционные СМИ (главным образом кыргызоязычные газеты) активно критикуют парламент и правительство. Президенту достается меньше всех.

Насколько сильны народные дружины?

Весь вопрос - что мы подразумеваем под словом "дружина". Как такового регулярного объединения обычных горожан, целью которого является защита столицы от мародеров, в Бишкеке не существует. Такие отряды возникают спонтанно, когда в центре города уже идет смена власти.

Отряды, о которых говорят сейчас - это группы людей, собранных лояльными президенту или парламенту политиками и бизнесменами. А также "боевые крылья" некоторых партий

Сколько их и на что они способны - точно не известно. Но об их эффективности можно судить по событиям 6 и 7 апреля 2010 года.

Евгения Салагдинова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков

Киргизия получила нового президента

Киргизия получила нового президента 

Политолог оценил возможность третьего переворота в Киргизии

Андрей Грозин рассказал о главном конкуренте Атамбаева и о расстановке политических сил в стране.  

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты. 

Кто из соседей может повлиять на выборы президента Киргизии

15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Политологи не исключают, что на итоги первого тура могут повлиять соседи, прежде всего, Казахстан. Так ли это, выясняла DW. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.