Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Политика

Гимпу отправил Тимофти к черту


07.03.2013 16:00:37

«Пульс»

Гимпу: «Когда мы Тимофти избирали, я говорил, что он посланник Бога, но теперь его забрал черт и подмял под себя».

Похоже, что избранный Альянсом на пост президента Николай Тимофти – едва ли не единственный человек в стране, который желает сохранения этого Альянса в том самом виде, в котором он существовал последние годы. В таком виде он его повысил, в таком Тимофти его и любит. Но сами лидеры АЕИ, если и желают возрождения коалиции, то уж точно не в том виде, в котором её прикончили. И теперь даже их «гарант уважения» превращается в обузу.

Между раем и адом

Первым, кто решился атаковать Тимофти, стал лидер либералов Михай Гимпу. Гимпу категорически не хочет, чтобы на пост премьер-министра снова был утверждён Владимир Филат. А Тимофти, похоже, готов предложить именно последнего. И, понимая это, Гимпу ещё на парламентском заседании 5 марта пригрозил Тимофти отставкой. Тогда, конечно, казалось, что главный либерал страны просто переневничал, а потому начал метать копья во всех подряд (кроме демократов и Плахотнюка, естественно). Но брошенную перчатку Гимпу поднял, скомкал и бросил ещё раз.

В ходе ток-шоу на «общественном» канале Молдова-1, Михай Гимпу был неподражаем. «Когда мы Тимофти избирали, я говорил, что он посланник Бога, но теперь его забрал черт и подмял под себя», - очередная его фраза, претендующая на то, чтобы стать крылатой. Любопытно, кого Гимпу считает за чёрта. Неужто Филата? Но вопрос не в этом. Гимпу порядком поразил всех тем, что готов голосовать за импичмент Тимофти вместе с любыми политическими силами - даже с коммунистами. Это после того, как ЛП в последнее время даже в теории такого себе не позволяла. Даже если предложения коммунистов были по душе самим либералам. Вроде того же вотума недоверия – либералы негласно были за, но голосовать за предложение, поступившее от коммунистов. Тогда «сами-знаете-кому» пришлось даже срочно мобилизовать энное число «независимых», дабы и голосов на вотум хватило, и Гимпу не пришлось делать неприятную для себя вещь.

«Не дави на меня!»

Тимофти в своё время всячески старался отойти от своего наипослушнейшего образа. Для этого он не предпринимал конкретных действий, зато говорил прессе про то, что характер у него жёсткий, даже «буйный», как он сам сказал. Конечно же, общение по всем важнейшим вопросам через пресс-секретаря подтверждению его слов не способствовало. Да и язвительные выпады в адрес гагаузов – тоже не спасали. Но теперь на Тимофти напал другой «буйный». Пришлось обороняться.

«Имея большую практику судьи. На судью всегда пытались давить, и сейчас пытаются. Это пишется в прессе, когда по заказу, а когда – из добрых намерений. Я никогда не поддавался давлению, не поддамся и сейчас», - вещал Тимофти после заявлений Гимпу. Но на всякий случай не стал говорить, кто конкретно на него давит. А это и без того понятно. Ведь когда Гимпу «срывается» в парламенте – это одно, а вот когда повторяет угрозы и объясняет будущие намерения – это уже не только Гимпу, но и его союзник-«кукловод».

Тимофти, ставший президентом для Альянса, теперь даже для этих 62-х депутатов депутатом не является. У него нет возможности сохранить равноудалённость даже по отношению к ним. Ведь понятно, что, если он предложит на пост премьер-министра кого-либо, кроме Филата, фракция ЛДПМ автоматически проголосует против. А если учесть, что против любой (включая и Филата) кандидатуры проголосуют и коммунисты, правительство автоматически не будет утверждено, и будут досрочные выборы. А этого Тимофти очень сильно боится. И, будучи после своего избрания ближе скорее к Плахотнюку (который для Гимпу - Бог), он теперь скорее ближе к «чёрту»-Филату. Так получилось неожиданно для него самого.

Плаха для президента

Объективная личная заинтересованность Тимофти в том, чтобы кандидатом в премьеры снова стал Филат, автоматически забросило его в окоп, противоположный той линии фронта, где окопались политические силы, условно именуемые «клан Плахотнюка». А последний, что особенно точно подтверждено последними месяцами, крайне агрессивен, когда нужно наказать за предательство. Он не мог не понимать, что отставка правительства делает слишком возможными весьма неудобные «кукловоду» досрочные выборы. И, всё-таки, не мог не поддержать эту отставку – чтобы наказать Филата за собственное выдворение из парламентского президиума. Теперь он может точно так же наплевать на осторожность и сделать всё, чтобы «наказать» Тимофти. И плевать, что именно избрание этого «президента» Альянс ставил себе в главную заслугу.

ПКРМ и её 34 депутата так и не признали Тимофти за легитимного главу государства. Гимпу свою позицию озвучил – а это ещё двенадцать. Пятнадцать депутатов-демократов принадлежат Плахотнюку «официально». Не будет проблем с тем, чтобы мобилизовать «одиночек» Сырбу и Годю, а также «четвёрку Додона». Последний вообще будет крайне рад объявить себя национальным героем, который «лично свалил непонятно кем избранного президента». Это – уже 67 голосов при необходимых 68-ми. Отыскать недостающий голос, скажем, в «группе Мишина» для Плахотнюка – вопрос техники.

Президент не для всех

Таков уж этот покойный Альянс. Не мог не только обеспечить избрание реального гаранта Конституции, но даже и сымитировать этот процесс. Тимофти может стать единственным «главой государства», который покинет пост ещё до того, как о его существовании узнало хотя бы достаточное число людей. Подобное, пожалуй, было возможно разве что во времена османского ига.

Кем или чем останется Тимофти для Молдовы, если подобный сценарий будет реализован? Никем и ничем. Он обещал быть президентом «для всех граждан». А по факту - ни для кого. Он даже в своих обязанностях не разобрался, и многолетний опыт в судебной власти не позволил ему выглядеть компетентным юристом. Даже теперь, когда вроде бы нужно стараться «протащить» новое правительство, он не соизволил пригласить на консультации оппозицию. Возможно подобное в Европе? Разумеется, нет. Но здесь у нас свои законы. Президент от Альянса говорит только с Альянсом. И уничтожен будет через склоки всё того же Альянса.

Максим Алисов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.02.2018 01:11:46 Комментарий от Юля Бахарева(trafinleipa1985)
Если нужно приобрести действительно качественный теплый пол то заходите на сайт  https://leto.net.ua/teplye-poly/nexans_pol/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Влада Филата "ушли" в отставку"

Политический кризис в Молдове

Находиться в режиме ожидания относительно дальнейшего развития событий в Молдове, осталось недолго. По крайней мере, президент Н. Тимофти пообещал до 1 апреля назвать согласованную кандидатуру премьера. Если это, конечно, не станет первоапрельской шуткой…

Весеннее обострение в Кишиневе

Отставка правительства Влада Филата 5 марта пришлась на неудачное с точки зрения политико-биологических ритмов время. Март – коварный месяц весны, когда у людей беспричинно повышается тревожная возбудимость, неадекватные поведение и высказывания – всё то, что называют весенним обострением. Так ли это? В том, что примерно так нетрудно убедиться, проанализировав то, что сейчас происходит в Кишиневе.

Политический кризис в Молдове как «дилемма заключенного»

5 марта 2013 года в Молдове разразился политический кризис. Парламент Молдавии проголосовал за вотум недоверия правительству, возглавляемому Владом Филатом.

Весеннее обострение

Обострение политического кризиса в Молдове совпало с наступлением весны и полнолунием. Это естественно. Фигуранты межпартийных разборок демонстрируют целый букет симптомов, которые усугубляются именно весной и при полной луне.

«Тут в Кишиневе Россия забила гол Германии»

Снятие правительства в Кишиневе не повлечет за собой ни роспуска Альянса за европейскую интеграцию, ни досрочных выборов. Но только в том случае, если ЛДПМ назначит нового премьер-министра, обладающего репутацией в ЕС. Тогда политический кризис быстро разрешиться.

«Черный вторник» Владимира Филата

Как увольняли премьера и правительство — онлайн-репортаж.

Выборы сейчас на руку коммунистам и Филату, но альянс будет затягивать их проведение

В течение трех дней президент Николай Тимофти после консультаций с парламентскими фракциями предложит кандидата на пост премьера. После того, как парламент отправил правительство в отставку, Владимир Филат заявил, что в тот же день вечером проведет заседание кабинета министров.

Правительство Молдавии отправлено в отставку

Парламент Молдавии вынес вотум недоверия правительству страны во главе с премьер-министром, лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом и отправил кабинет министров в отставку.

Кто выиграет в результате отставки Влада Филата?

Неладно что-то стало с логикой и здравым смыслом в нашем молдавском «королевстве», вернее сказать, в рядах нашей молдавской политической элиты.

Нестандартное решение: Из политики должны уйти Филат, Лупу, Гимпу, Воронин и Плахотнюк

В последнее время мы являемся свидетелями настоящего состязания «гениальных» идей, выдвигаемых с единственной целью: преодоления политического кризиса, охватившего Республику Молдова, и спасения страны!

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.