Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Детали

Политический кризис в Молдове как «дилемма заключенного»


11.03.2013 15:42:16

5 марта 2013 года в Молдове разразился политический кризис. Парламент Молдавии проголосовал за вотум недоверия правительству, возглавляемому Владом Филатом.Инициатива о доверии правительству первоначально исходила от бывшего однопартийца Филата по партии, ныне независимого депутата Михая Годи, но главная скрипка в голосовании принадлежала оппозиционной Партии коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным, к которой присоединилась фракция Демократической партии, возглавляемая спикером молдавского парламента, бывшим коммунистом Марианом Лупу.

На первый взгляд, не произошло ничего экстраординарного. Правительственный кризис - обычное явление в политической жизни любой формально демократической страны, когда правительство утрачивает поддержку большинства в парламенте. Но на этот раз ситуация обстоит сложнее. Речь идет не просто о правительственном, а о системном политическом кризисе, который может иметь более серьезные последствия для страны даже по сравнению с кризисом 2009 года. Напомним, тогда на парламентских выборах Либерально-демократическая партия вместе с другими оппозиционными силами не признала победы правящей Партии коммунистов, что привело к массовым беспорядкам. Были захвачены здание парламента и канцелярия президента,которые были разграблены и подожжены. В попытке совершения государственного переворота Вл. Воронин обвинил лидеров оппозиции, хотя полной ясности в происшедшем нет до сих пор.

Личные амбиции политических игроков (или акторов, говоря языком политологии) всегда имели существенное значение для политических процессов. С этой точки зрения, события последних дней в Молдове можно объяснить как острым соперничеством за влияние на политическую жизнь и ключевые государственные посты лидеров политических партий, вошедших в альянс за европейскую интеграцию (АЕИ-2), так и настойчивой борьбой коммунистов за возвращение утраченной в 2009 году власти.Все три с половиной года пребывания правительства Вл. Филата у власти ПКРМ всеми средствами пыталась отстранить альянс от власти. Этот шанс появился, когда Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая Филатом, перессорившись со своими союзниками, точнее попутчиками по АЕИ - Демократической партией Мариана Лупу и Либеральной партией униониста Михая Гимпу - 13 февраля вышла из этого объединения.

В тот же день последовало официальное заявление коммунистов, в котором партии-члены альянса - не без основания - были обвинены во всех бедах республики – экономическом кризисе, росте бедности, коррупции и антидемократической вакханалии, благодаря которой горстка политиков фактически узурпировала государственную власть в стране. Обвинения более чем достаточные для вынесения вотума недоверия правительству Вл. Филата, тем более что тот после распада альянса стал легкой добычей для оппозиции.

Но что заставило его пойти на столь рискованный шаг? Ведь создание альянса, провозгласившего непоколебимый курс на евроинтеграцию, сыграло в свое время роль трамплина на его пути к власти. Добавим однозначно негативную реакцию на возможность распада альянса со стороны Брюсселя, Лондона и Берлина. Да и сам Вл. Филат, облачившись в тогу идейного евроинтегратора, приложил немало усилий к тому, что договор об ассоциации и свободной торговле между Молдавией и ЕС фактически готов к подписанию на Вильнюсском саммите Восточного партнерства осенью этого года. Для этого ему пришлось пойти на ряд непопулярных реформ, добиваясь так называемой совместимости страны с Европой.

Нужны было иметь более чем веские причины, чтобы долготерпению Филата пришел конец. На своей пресс-конференции, собранной сразу после объявления о выходе либерал-демократов из АЕИ, он фактически подтвердил обвинения коммунистов, заявив, что причиной столь решительного шага стала олигархизация альянса, присвоение Советом АЕИ неконституционного права исполнения верховной власти в государстве. Красноречивой метафорой стало сравнение Совета АЕИ с Политбюро ЦК КПСС, который решает всё, включая кадровые вопросы, сводя деятельность правительства и парламента к механическому исполнению принятых решений. В тот момент Филат не озвучил имя главного, на его взгляд, виновника создавшегося положения, сделав это под напором журналистов лишь на следующий день. Им оказался злой гений политической жизни Молдовы Владимир Плахотнюк, которого в республике нередко сравнивают с Борисом Березовским эпохи лихих девяностых в России.

Противостояние между такими сильными политическими фигурами как Вл. Филат и Вл. Плахотнюк было неизбежным. В основе их разногласий - борьба за бизнес-сферы влияния в стране. Плахотнюк потому и присоединился к Демпартии Лупу и Дьякова, став её спонсором, а заодно политиком, чтобы, прежде всего, не дать возможности Филату ущемить его экономические интересы, используя, например, парламент. Вл. Филат с его президентскими амбициями давно тяготился вмешательством, игравшего по другим правилам не менее амбициозного Плахотнюка, от которого зависим не только лидер демократов М. Лупу. Сложные отношения у Плахотнюка и с Вл. Ворониным, в годы правления которого тот начал свое стремительное восхождение к вершинам бизнеса, а потом политики – этих двух взаимосообщающихся сосудов современной жизни.

По законам политического жанра, рано или поздно, острая конфронтация между Вл. Филатом и Вл. Плахотнюком, на тот момент вице-спикером парламента от Демократической партии, являлась лишь вопросом времени. В начавшейся разведке боем, как водится, пострадало ближайшее окружение. За несколько месяцев, предшествующих финальному голосованию в парламенте, уголовные дела были заведены на ряд высокопоставленных чиновников - назначенцев как Филата,так и Плахотнюка.

Последней каплей стал нашумевший инцидент, известный в Молдове как «царская охота». Речь идет о трагическом инциденте в заповеднике «Господарский лес» в декабре прошлого года, когда во время охоты с участием высокопоставленных лиц, в том числе Генерального прокурора В. Зубко (назначенного на этот пост по квоте Демократической партии), был случайно застрелен житель Кишинева. Филат, при поддержке коммунистов, отправил в отставку Зубко, а заодно обвинил Плахотнюка в том, что тот пытался скрыть сам факт охоты и её трагический исход, поскольку в этом были замешаны высокопоставленные чиновники из ДПМ, в том числе Генпрокурор. Плахотнюк ответил атакой на Филата и его людейчерез подконтрольный Демпартии Национальный антикоррупционный комитет - в офисах правительства и налоговой инспекции прошли обыски.

Этот раунд закончился, казалось, в пользу Филата – Плахотнюк лишился должности первого вице-спикера парламента, приземлившись в кресло рядового депутата. Но это было пиррова победа. Коммунисты и демократы, на почве неприятия правительства Филата, пошли на заключение временного перемирия. К ним, руководствуясь собственными интересами, присоединилась группа социалистов И. Додона. Этого оказалось достаточным для вынесения вотума недоверия правительству Вл. Филата.

Политическая жизнь Молдовы вступила в очередную зону турбулентности. Правительство подало в отставку, президент Н.Тимофти отставку принял. В десятидневный срок после этого он обязан внести в парламент новую кандидатуру премьера. Если относительно неё в течение 45 дней не удастся сформировать парламентское большинство, парламент будет распущен с назначением досрочных парламентских выборов.

Кто окажется в выигрыше от этой ситуации? Прежде всего, коммунисты, которые в случае роспуска парламента и последующих выборов вполне могут претендовать на половину, как минимум, голосов избирателей, а значит, рассчитывать на возвращение во власть. К ним за время предыдущего восьмилетнего правления у населения накопилось немало претензий. Однако при евроинтеграторах кризис в республике приобрел еще более глубокий характер. Среди политической элиты отсутствует согласие относительно стратегии и методов отправления власти, политическая энергия распыляется на межпартийную и межклановую борьбу. По-прежнему, не решена конфликтогенная приднестровская проблема. К этому добавляется кризис распределения – неспособность нынешней правящей элиты обеспечить рост материального благосостояния населения и его относительно справедливое распределение, позволяющее избежать чрезмерной социальной дифференциации. В этом смысле коммунисты ставят правильный диагноз, а значит, есть надежда, что хоть что-то из своей многообещающей программы они постараются осуществить, а надежда, как известно, умирает последней.

Как примет Запад претензии Воронина на власть? У него большой опыт лавирования между Западом и Россией, но он менее управляем, чем Вл. Филат. В этих условиях ЕС, а также Румыния, сделают ставку на формирование АЕИ-3. Представители ЕС и США и впредь будут упорно «советовать» бывшим партнерам по АЕИ найти компромиссное решение и не допустить окончательного раскола правящего триумвирата. Не случайно лидер Демократической партии и спикера парламента М. Лупу уже призвал членов альянса к переговорам, с привлечением к ним президента Н. Тимофти. Цель этих маневров – не только реанимировать проевропейский курс Молдовы, но и избежать досрочных выборов, которые могут затормозить данный процесс. Удастся ли это сделать, покажет ближайшее будущее.

В теории игр есть одна из трудноразрешимых проблем – т.н. «дилемма заключенного» - согласно которой, игроки парадоксальным образом не стремятся сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. «Заключенные» в прокрустово ложе своих амбиций, они изо всех сил стремятся максимизировать свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других, а уж тем более об интересах такой для них абстракции как общество, которое берется в расчет только в период выборов. Как бы то ни было, Западу придется потрудиться - при нынешнем политическом раскладе переговоры будут трудными. Чем бы они не завершились, во внешней политике республики вряд ли приходится ожидать каких-либо существенных перемен. Это означает, что в ближайшей перспективе, курс на евроинтеграцию (возможно, через Румынию) и постепенную нейтрализацию российского влияния, с высокой вероятностью, сохранится. 

Сергей Лавренов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Влада Филата "ушли" в отставку"

Политический кризис в Молдове

Находиться в режиме ожидания относительно дальнейшего развития событий в Молдове, осталось недолго. По крайней мере, президент Н. Тимофти пообещал до 1 апреля назвать согласованную кандидатуру премьера. Если это, конечно, не станет первоапрельской шуткой…

Весеннее обострение в Кишиневе

Отставка правительства Влада Филата 5 марта пришлась на неудачное с точки зрения политико-биологических ритмов время. Март – коварный месяц весны, когда у людей беспричинно повышается тревожная возбудимость, неадекватные поведение и высказывания – всё то, что называют весенним обострением. Так ли это? В том, что примерно так нетрудно убедиться, проанализировав то, что сейчас происходит в Кишиневе.

Весеннее обострение

Обострение политического кризиса в Молдове совпало с наступлением весны и полнолунием. Это естественно. Фигуранты межпартийных разборок демонстрируют целый букет симптомов, которые усугубляются именно весной и при полной луне.

«Тут в Кишиневе Россия забила гол Германии»

Снятие правительства в Кишиневе не повлечет за собой ни роспуска Альянса за европейскую интеграцию, ни досрочных выборов. Но только в том случае, если ЛДПМ назначит нового премьер-министра, обладающего репутацией в ЕС. Тогда политический кризис быстро разрешиться.

Гимпу отправил Тимофти к черту

Гимпу: «Когда мы Тимофти избирали, я говорил, что он посланник Бога, но теперь его забрал черт и подмял под себя».

«Черный вторник» Владимира Филата

Как увольняли премьера и правительство — онлайн-репортаж.

Выборы сейчас на руку коммунистам и Филату, но альянс будет затягивать их проведение

В течение трех дней президент Николай Тимофти после консультаций с парламентскими фракциями предложит кандидата на пост премьера. После того, как парламент отправил правительство в отставку, Владимир Филат заявил, что в тот же день вечером проведет заседание кабинета министров.

Правительство Молдавии отправлено в отставку

Парламент Молдавии вынес вотум недоверия правительству страны во главе с премьер-министром, лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом и отправил кабинет министров в отставку.

Кто выиграет в результате отставки Влада Филата?

Неладно что-то стало с логикой и здравым смыслом в нашем молдавском «королевстве», вернее сказать, в рядах нашей молдавской политической элиты.

Нестандартное решение: Из политики должны уйти Филат, Лупу, Гимпу, Воронин и Плахотнюк

В последнее время мы являемся свидетелями настоящего состязания «гениальных» идей, выдвигаемых с единственной целью: преодоления политического кризиса, охватившего Республику Молдова, и спасения страны!

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.