Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Проблемы детей нелегальных мигрантов в России


11.03.2013 15:35:04

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В середине февраля, в Москве и Санкт – Петербурге, были созданы и начали действовать первые миграционные дружины или как их ещё называют - миграционные патрули. В них входят представители городской народной дружины и сотрудники ФМС. Патрули ежедневно дежурят на станциях метрополитена, вокзалах, транспортных узлах и других местах массового присутствия людей.

Дружинники помогают сотрудникам ФМС проверять документы о регистрации у квартиросъемщиков, проводить рейды в поисках нелегальных мигрантов на рынках, стройках и предприятиях. Им дано право задерживать нарушителей.

Февральские облавы на нелегальных мигрантов привели к неожиданным последствиям. Дети задержанных граждан из соседних республик оказались совершенно беззащитны перед российскими законами: их нельзя определять в детдом, потому что у них нет гражданства, ни отдать своим родителям, потому что у них нет условий содержания детей, но и депортировать их также не могут. Более того, объявленные вне закона мигранты-родители не могут уехать на родину, оставив своих детей здесь.

Сейчас законодательство России не предусматривает, что делать с детьми нелегальных мигрантов в подобной ситуации. Единственное, что у нас есть, — это Положение о Доме ребенка, регламентирующее нормы международного права. Именно поэтому дети нелегальных мигрантов приняты на государственное обеспечение - в Дома ребенка. Однако, они находятся там временно — будущее детей неясно.

Как правило, родители хотят их забрать, но отдавать детей в неприемлемые для проживания условия сотрудники детских учреждений тоже не имеют право. При этом российские соцслужбы не могут лишить нелегалов родительских прав, так как они — граждане другого государства.

Депортация, как упоминалось выше, для таких семей тоже не предусмотрена. Принять решение о депортации может только суд, но если у мигранта, пусть и нелегального, есть здесь ребенок, то ни о каком выезде и речи быть не может. Таким образом, теряется и смысл рейдов против семейных нелегалов — ведь они остаются в городе, правда, уже без детей.

Круг замкнулся! И что делать дальше, никто не знает.

Для решения проблемы петербургские правозащитники решили подключить дипломатов — обратились в МИД с просьбой организовать депортацию маленьких незаконных мигрантов и их родителей. Также они ждут ответ по этой проблеме из консульства Таджикистана.

Но таким способом можно решить проблему одной – двух семей, а для решения проблемы 10 000 (данные ФМС), выдворяемых из России - нужен специальный закон.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров