Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Секретная директива по Сирии. Время покажет. Выпуск от 20.08.2018 далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Рубрика / Политика

Кто выиграет в результате отставки Влада Филата?


04.03.2013 16:26:08

Неладно что-то стало с логикой и здравым смыслом в нашем молдавском «королевстве», вернее сказать, в рядах нашей молдавской политической элиты.

Какой-то странный сумбур и хаос, какая-то удручающая непоследовательность и вопиющая неспособность подняться выше мелочных обид и сиюминутных выгод царят в головах некоторых наших известных политических лидеров.

Особенно это касается, как ни странно, таких видных политиков, как лидер ПКРМ Владимир Воронин и лидер ПСРМ Игорь Додон, всё время ранее призывавших «убрать из власти антинародный Альянс», а сегодня вдруг решивших отправить в отставку только премьера, лидера ЛДПМ Влада Филата и его Правительство.

Можно было бы, на мой взгляд, вполне понять и даже поддержать мотивы голосования против всего Альянса, принесшего Молдове за три года нахождения во власти только многие беды, разочарования и огорчения.

Но я лично не в силах постичь совершенно странную, более того, откровенно дикую в данной ситуации логику коммуниста Воронина и социалиста Додона, почему-то призывающих голосовать против наиболее здравомыслящего и самого дееспособного политика этого Альянса – премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата.

Они призывают объявить вотум недоверия политику, который снова открыл закрытую Ворониным Молдову как для Запада, так и для Востока, для России, Украины и Румынии, который, в отличие от коммуниста Воронина, не кричал на всех углах о «безальтернативности евроинтеграции», а вёл Молдову к безвизовому режиму и свободной торговле со странами ЕС, который, в отличие от того же Воронина, легко переходившего от клятв в любви к угрозам и оскорблениям по адресу Москвы, никогда не клялся в любви к России, но при этом и не портил отношения с этой страной, а, напротив, спокойно и прагматично налаживал с ней взаимовыгодные торгово-экономические связи.

Я бы ещё, возможно, как-то понял Воронина и Додона, если бы они предложили голосовать против продолжения курса Молдовы на евроинтеграцию, выдвинув контрпредложение о вступлении в Таможенный союз. Тогда это было бы чисто идейное голосование, и я лично одобрил бы его.

Я понял бы их и в том случае, если бы они сказали, что решили объединить свои усилия для того, чтобы вместе бороться за построение социальной Молдовы. Но этого, увы, также нет. Более того, есть уверенность в том, что завтра они снова станут врагами и начнут бороться друг с другом.

Самое большое моё недоумение вызывает сам факт того, что Воронин и Додон решили, фактически, солидарно голосовать вместе с «кукловодом» Владом Плахотнюком, который изо всех сил старается сохранить свою «подпольную империю».

Во всяком случае, пока за спиной лидеров ПКРМ и ПСРМ будет маячить мрачная тень этого «персонажа», я никогда не поверю в то, что они искренне желают и могут начать делать какие-то изменения в системе власти в Молдове.

На ожидаемые упреки со стороны лидеров и членов команд ПКРМ и ПСРМ в том, что я, дескать, ошибаюсь в своих выводах и суждениях, скажу им так: Предлагаю вам тест на искренность. Пусть коммунисты и социалисты проголосуют 5-го марта 2013 года в Парламенте за лишение Влада Плахотнюка депутатской неприкосновенности и за создание специальной комиссии по проверке его деятельности на протяжении последних 10 лет.

Хотел бы также спросить рядовых членов ДПМ и депутатов Парламента от этой партии, которые не проходили по квоте Влада Плахотнюка: Вы голосуете против провальной политики Альянса? Но где же вы все были раньше? Или вы уже не считаете себя ответственными за то, что происходило и происходит в нашей в стране? Или вы голосуете за то, чтобы никто не мог «наехать на бизнес Плахотнюка», не мог расследовать, откуда у него «деньжишки»?

Такое впечатление, что я сплю и вижу дурной сон. Депутаты молдавского Парламента решили своими руками убрать плохую, но всё-таки легальную и открытую власть, чтобы отдать её полномочия власти теневой, по сути, мафиозной власти, страшной и жестокой.

Влад Филат боролся за стабильность, за сотрудничество с Западом и Востоком, за мирное решение Приднестровского вопроса. Да, не спорю, делал это он не всегда эффективно, профессионально, системно. Но всегда ли в этом была только его личная вина?

А вот за что будет бороться Влад Плахотнюк? Очень хотелось бы услышать 5-го марта от противников Филата честный и прямой ответ на этот принципиально важный вопрос.

Если лидеры ПКРМ и ПСРМ не одумаются, не осмыслят глубоко и всесторонне последствия своего голосования за отставку премьера Влада Филата, 5-е марта 2013 года может стать днем большой победы Плахотнюка. Победой над Молдовой, над всеми нами.

Аминь!
Сергей Раца, историк, политолог

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Влада Филата "ушли" в отставку"

Политический кризис в Молдове

Находиться в режиме ожидания относительно дальнейшего развития событий в Молдове, осталось недолго. По крайней мере, президент Н. Тимофти пообещал до 1 апреля назвать согласованную кандидатуру премьера. Если это, конечно, не станет первоапрельской шуткой…

Весеннее обострение в Кишиневе

Отставка правительства Влада Филата 5 марта пришлась на неудачное с точки зрения политико-биологических ритмов время. Март – коварный месяц весны, когда у людей беспричинно повышается тревожная возбудимость, неадекватные поведение и высказывания – всё то, что называют весенним обострением. Так ли это? В том, что примерно так нетрудно убедиться, проанализировав то, что сейчас происходит в Кишиневе.

Политический кризис в Молдове как «дилемма заключенного»

5 марта 2013 года в Молдове разразился политический кризис. Парламент Молдавии проголосовал за вотум недоверия правительству, возглавляемому Владом Филатом.

Весеннее обострение

Обострение политического кризиса в Молдове совпало с наступлением весны и полнолунием. Это естественно. Фигуранты межпартийных разборок демонстрируют целый букет симптомов, которые усугубляются именно весной и при полной луне.

«Тут в Кишиневе Россия забила гол Германии»

Снятие правительства в Кишиневе не повлечет за собой ни роспуска Альянса за европейскую интеграцию, ни досрочных выборов. Но только в том случае, если ЛДПМ назначит нового премьер-министра, обладающего репутацией в ЕС. Тогда политический кризис быстро разрешиться.

Гимпу отправил Тимофти к черту

Гимпу: «Когда мы Тимофти избирали, я говорил, что он посланник Бога, но теперь его забрал черт и подмял под себя».

«Черный вторник» Владимира Филата

Как увольняли премьера и правительство — онлайн-репортаж.

Выборы сейчас на руку коммунистам и Филату, но альянс будет затягивать их проведение

В течение трех дней президент Николай Тимофти после консультаций с парламентскими фракциями предложит кандидата на пост премьера. После того, как парламент отправил правительство в отставку, Владимир Филат заявил, что в тот же день вечером проведет заседание кабинета министров.

Правительство Молдавии отправлено в отставку

Парламент Молдавии вынес вотум недоверия правительству страны во главе с премьер-министром, лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом и отправил кабинет министров в отставку.

Нестандартное решение: Из политики должны уйти Филат, Лупу, Гимпу, Воронин и Плахотнюк

В последнее время мы являемся свидетелями настоящего состязания «гениальных» идей, выдвигаемых с единственной целью: преодоления политического кризиса, охватившего Республику Молдова, и спасения страны!

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.