Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.03.2018
13:41:05
В Раду внесли проект о непризнании выборов президента РФ далее »
13:34:21
Белорусско-российская граница будет открыта для иностранцев к ЧМ-2018 далее »
12:26:03
Путин прокомментировал недопуск россиян на участки в Украине далее »
11:27:39
Путин и Назарбаев подтвердили союзнический характер отношений РФ и Казахстана далее »
11:04:28
Предполагаемый виновник крушения MH17 совершил суицид далее »
16.03.2018
15:21:03
Додон готов создать Национальный фронт по защите государственности Молдовы далее »
12:38:53
Синод УПЦ ясно заявил, что Церковь не сломить и напомнил о ее четких границах далее »
11:58:36
Названы последствия выхода Украины из СНГ далее »
15.03.2018
13:22:42
Савченко обвинила спикера Рады в доставке снайперов на Майдан далее »
12:57:07
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Культура

Русский театр за рубежом и Россия – движение навстречу


02.03.2013 17:02:01

После распада Советского Союза вне российских пределов в бывших «братских» республиках осталось около 60 - ти русских драматических театров, которые в одночасье превратились из «головных» культурных объектов в форпосты чужой культуры. Театры оказались заложниками отношения местных властей к русской культуре. В ряде государств начались преобразования, слияния с национальными театрами и создание при них так называемых «русских секций».

Многие из зарубежных русских театров сегодня — своеобразные перекрестки культуры. С ними плодотворно сотрудничают российские режиссеры, в спектаклях заняты актеры различных национальностей. Всех их объединяет русский язык и приверженность русской театральной школе.

На сегодняшний день по сравнению с советским временем количество русских театров за рубежом, даже увеличилось за счет коммерческих «русскоязычных» театров, театров - студий, детских, кукольных театров, творческих объединений, театров «одного актёра» и т.д.. Больше всего их на Украине - 49 театров и в Казахстане -22 театра. В Белоруссии – 10 театров, в Узбекистане – 9, Азербайджане – 5, Таджикистане и Грузии по 3, Армении, Киргизии и Молдавии по 2, Абхазии и Туркмении по 1 театру.

Русские театры ближнего зарубежья постепенно освобождаются от шока и болезненного ощущения ситуации, когда разорваны духовные и общественные связи, некогда казавшиеся непоколебимыми. Во многом этому способствует «Программа государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии» под патронатом Президента РФ, которую осуществляют МИД и Центр поддержки русского театра за рубежом СТД РФ. Программа государственной и общественной поддержки русского театра за рубежом предусматривает, в первую очередь, консолидацию, а не противопоставление по национальному и языковому признакам.

Для реализации этой программы при Союзе театральных деятелей Российской Федерации был открыт Центр поддержки русского театра за рубежом, задачей которого стала поддержка и возрождение русского театра в странах ближнего зарубежья; сохранение русской культуры, формирование единого культурного пространства.

Центр поддержки русского театра за рубежом с особым вниманием относится к фестивальной деятельности: принимает партнерское участие в уже существующих фестивалях русских театров стран СНГ и Балтии и реализовывает самостоятельные проекты.

Среди фестивалей, организованных при участии Центра и Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Об участии в этом фестивале Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова (Бишкек, Киргизия) и безучастности Министерства культуры и туризма Киргизской Республики и Посольства Российской Федерации в Киргизии повествует статья Арт – директора русского театра Смирновой Е.В., публикуемая ниже.

В.П. Михайлов, ст.н.с. отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


Международный фестиваль «Встречи в России» соберет в Петербурге лучшие русскоязычные театры

Newsru.nl26.02.2013

С 9 по 14 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге пройдет юбилейный XV международный театральный фестиваль с участием русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья «Встречи в России».

Государственный национальный русский театр драмы имени Ч.Айтматова

(Кыргызская республика, город Бишкек) примет участие в этом театральном фестивале.

Для представления в фестивальной программе был выбран конкретный моно - спектакль «Гамлет» по мотивам трагедии У. Шекспира.

Премьера спектакля «Гамлет» состоялась 9 декабря 2011года в творческой мастерской «5 отсек».

Режиссер-постановщик спектакля заслуженный деятель культуры Туркменистана - Овлякули Ходжакули. Овлякули Ходжакули дает свою трактовку бессмертной трагедии. В представлении режиссера Гамлет - умный, интеллектуальный, естественный и искренний человек. Он - сгусток энергии, абсолютно бесстрашен и абсолютно свободен. Гамлет непредсказуем, он может быть необузданно яростным. Он порой вынужден играть роль клоуна-трагика. От природы Гамлет наделен естественным чувством справедливости. Перед ним всегда стоит дилемма: «Быть или не быть?». Стоит ли вступать в борьбу, тратить свои способности, свой талант на бесплодное выяснение отношений, с брутальным, тупым, никчемным окружением? Или же смириться, опустить руки и умереть…

Роль Гамлета исполнит народная артистка Кыргызской республики Татьяна Стрельцова.

В этом году на фестивале представлены театральные коллективы из Белоруссии, Молдовы, Эстонии, Украины, Грузии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Латвии и Израиля.

В программе фестиваля - лучшие спектакли русскоязычных театров за рубежом. В афише заявлены известные в своих странах театральные коллективы, постановки которых пользуются неизменным успехом у зрителей.

Русские театры за рубежом - своеобразные перекрестки культуры. Всех их объединяет русский язык и приверженность русской театральной школе.

В рамках фестиваля всегда осуществляются обширные просветительские и образовательные программы, круглые столы.

Традиционно во время фестиваля ведущие критики России, стран СНГ и Балтии встретятся с участниками основной программы на ежедневных творческих обсуждениях. В этом году при участии Союза театральных деятелей России будет проведен семинар для молодых театральных критиков России, стран СНГ и Балтии.

Стремление вырваться из творческой изоляции, в которой оказались русскоязычные театры бывших союзных республик, привело к рождению этого форума – первого в России фестиваля русских зарубежных театров.

«Встречи в России» помогают участникам фестиваля увидеть и услышать друг друга, осуществить совместные театральные замыслы, а, главное, вновь почувствовать себя творцами единой национальной культуры.

За прошедшие годы участниками фестиваля стали более пятидесяти театров из всех республик бывшего СССР, а также дальнего зарубежья.

Фестиваль «Встречи в России» соберёт в гостеприимном Санкт-Петербурге людей театра, для которых не существует границ, которые говорят на одном языке и вместе создают единое культурное пространство.

Участие Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова в фестивале «Встречи в России» оказалось возможным благодаря финансовой помощи и поддержке организационного комитета фестиваля: Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей Российской Федерации, Балтийского международного фестивального центра, Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Русский театр выражает благодарность фонду «Балтийский Международный фестивальный центр» за полное финансирование поездки.

Министерство культуры и туризма КР и Посольство Российской Федерации в Киргизской республике не оказали поддержки русскому театру, ссылаясь на отсутствие финансов.

Участие в фестивале – это возможность показать себя и, конечно же, увидеть других.

Остается пожелать удачи нашему русскому театру и ждать его возвращения.

Арт - директор театра Смирнова Е.В.   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.