Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Об экспертном обмене мнениями по итогам президентских выборов в Армении


28.02.2013 14:39:30

26 февраля в Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Итоги президентских выборов в Армении и перспективы российско-армянских отношений». Выступили директор Института К.Ф.Затулин, начальник отдела Кавказа РИСИ Я.А.Амелина, представитель в РФ Координационного совета организаций по защите прав армян, проживающих в Джавахетии (Грузия) А.М.Арабян, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН А.Г.Арешев, эксперт-аналитик Института Национальной стратегии В.Г.Горюнов, политолог В.Е.Журавлёв, учёный секретарь Координационного совета РАН В.В.Евсеев, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» А.А.Куртов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры С.А. Михеев, президент общественной организации «Российско-армянское содружество» Ю.Л.Навоян, эксперт Института социально-политических исследований Каспийско-Черноморского региона В.В.Новиков, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН А.Ю. Скаков, первый вице-президент Центра моделированиия стратегического развития Г.П.Трофимчук. В работе приняли участие и ряд других экспертов.

Круглый стол вёл заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Ф.И.Станевский. Открывая обмен мнениями, он подчеркнул необходимость экспертного обсуждения итогов президентских выборов в Армении, где складывается непростая обстановка.

Находившиеся в дни выборов в Армении К.Ф.Затулин и А.Ю. Скаков поделились своими впечатлениями и высказали мнения относительно дальнейшего развития событий.

Как отметил К.Ф.Затулин, действующий президент Серж Саргсян весьма удачно провёл работу с политическими силами и заранее обеспечил своё переизбрание на второй срок. Главные его политические соперники по тем или иным причинам уклонились от участия в выборах. Важно ответить на вопрос, развалились ли договорённости между действующим президентом и его предшественником Р.Кочаряном относительно преемственности курса. Если развалились, то это открывает простор для различного рода политических комбинаций. Р.Ованнисян собрал не принадлежащие ему протестные проценты. Организацией ежедневных митингов в Ереване он рассчитывает узаконить эти проценты, превратившись в политическую фигуру первого плана. Проблема в трудностях, которые переживает страна. Бизнес не создаёт рабочих мест. Продолжается миграция из Армении. Если раньше мигрировали представители неквалифицированных слоев населения, то теперь уезжают и военные, администраторы, врачи. Ситуация имеет внешнеполитические последствия: возникает соблазн для возобновления армяно-азербайджанского конфликта. Это проблема для России. Но при любых властях Армения будет в ней заинтересована.

А.Ю.Скаков подробно остановился на том, как проходили выборы. По их итогам этих выборов выявилось, что крупные города поддержали Ованнисяна, а сельская местность – Саргсяна. Высокий процент голосов, собранных Ованнисяном объясняется тем, что за ним пошёл протестный электорат. По мнению А.Г. Арешева, есть большие различия между обстановкой, в которой проходили выборы 2008 года и нынешней ситуацией. Ованнисян не встречает большого противодействия со стороны властей. Брожение в политической элите – существенный фактор. Есть риск разморозки карабахского конфликта. Россия сделает возможное для сохранения баланса сил в регионе.

Как считает Я.А.Амелина, едва ли стоит углубляться во внутриполитические перипетии Армении. Важнее обратить внимание на антиармянские настроения в Азербайджане, выходящие на уровень истерии. Они могут привести к выплеску вовне. Проблема в том, что неадекватность руководства стала характерной чертой закавказской политической жизни. Г.П.Трофимчук полагает существенным фактом, что Запад признал итоги выборов в Армении. Оранжевой революции там не произойдёт. Не надо обвинять Армению в том, что она тянется к Западу, Такая тяга характерна для всех стран СНГ. Вопрос в том, как Россия строит свои отношения с Арменией. Эти отношения стабильны при отсутствии российских идей.

Ю.Л.Навоян высказался в том плане, что экономические трудности создают предпосылки для возникновения протестного альянса. Но Ованнисян не окажется единственным лидером оппозиции. В свою очередь А.М.Арабян подчеркнул острую необходимость для Армении восстановления железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию и Грузию.

В.Г.Горюнов полагает, что протестные выступления в Армении постепенно сойдут на нет. В армянском обществе происходят изменения в сторону восприятия западной либеральной идеологии. Большое влияние оказывает западная армянская диаспора, вынашивающая идею превращения Армении в некий второй Израиль. Это невозможное дело, в частности потому, что взвалить на свои плечи второй Израиль Запад не в состоянии. Западные страны разнородны, но во внешней политике Запад един. Обстановка в Армении меняется не в пользу России.

С.А.Михеев подчеркнул, что уже сами по себе масштабы России обеспечивают исключительно важную роль для Армении. Доминирующая идеология в Армении – национализм, а это значит, что в армянском руководстве всегда будет сохраняться понимание необходимости использовать возможности России. То есть перспективы развития российско-армянских отношений могут быть только хорошими: Армения нуждается в России. Необходимо ответить на вопрос, что нужно России от Армении.

Резюмируя дискуссию, Ф.И.Станевский дал свой вариант ответа: от развития российско-армянских отношений в немалой мере зависит стабильность на Кавказе. Поскольку Российская Федерация – кавказская держава, то это вопрос национальной безопасности России.  

Отдел Кавказа Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

08.02.2018 18:11:21 Комментарий от Вадим Андреев(tlebatcounwa1973)
Решил купить электротехнику в дом. Вот нашел хороший магазин где можно купить  http://on-power.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Армения: президентские выборы - 2013"

Третий срок данности

Ильхам Алиев переизбран на пост президента Азербайджана уже в третий раз. По мнению экспертов, Алиев будет продолжать прежнюю политическую линию, однако внешние и внутренние факторы могут заставить его пойти на изменения внутри страны. По мнению оппозиции, выборы проходили в обстановке «тотальных фальсификаций»

России не нужна революция в Армении - глава Института стран СНГ

Пока преждевременно подводить итоги президентских выборов в Армении, поскольку кандидат на пост главы государства, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян решил обжаловать результаты голосования в Конституционном суде.

Константин Затулин: Раффи Ованнисян не ожидал получить столько голосов избирателей

"Я считаю, что в настоящее время в Армении установилась внутриполитическая пауза, которая должна быть заполнена активным диалогом между силами. Раффи Ованнисян не ожидал и не мог ожидать таких результатов, которые были получены, когда в его пользу проголосовало так много граждан. Однако они бы не проголосовали именно в его пользу, если бы были другие кандидаты".

Российский политолог выразил озабоченность в связи с попытками раскачать политическую лодку в Армении со стороны некоторых политических сил

В Армении проигравший на президентских выборах кандидат не признает свое поражение, и если это устойчивая тенденция, учитывая опыт предыдущих выборов, то армянским политикам и политологам стоит задуматься над этим. Об этом заявил 4 марта директор Института стран СНГ Константин Затулин во время видеомоста Москва-Ереван.

Вынужден уточнить

В связи с  интервью на сайте АрмИнфо.

Феликс Станевский: В вопросе о Турции и Карабахе общество переспорило дипломатов

Есть вопросы, решение которых требует использования народной дипломатии. Это особенно относится к проблемам нормализации армяно-азербайджанских отношений. Есть необходимость довести до широкой общественности Азербайджана и Армении нашу, без преувеличения, кровную заинтересованность в мире на Кавказе.

«Чем меньше ошибок совершает политик, тем более он приемлем для избирателей»

Планка уровня отношений России и Армении всегда находится на максимальной высоте.

К итогам президентских выборов в Армении

Как ожидалось, действующий президент Армении Серж Саргсян на состоявшихся 18 февраля выборах в Армении победил в первом же туре, набрав 58,64% процентов голосов и переизбран на второй срок. За лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованесяна отдали голоса 36,75% избирателей. Остальные пять кандидатов не собрали все вместе и пяти процентов.

В процессе президентских выборов Армении не было особой интриги - Константин Затулин

В процессе президентских выборов Армении не было особой интриги, за исключением покушения на жизнь кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна.

В Армении начались выборы президента страны

В Армении стартовали президентские выборы - шестые с 1991 года. В 41 избирательном округе страны для организации выборов открылись 1988 участковых центра. Граждане смогут отдать свой голос за одного из кандидатов с 8:00 до 20:00.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.