Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Украина: войны не будет, но риски есть


27.02.2013 18:25:09

Андрей Лубенский


перейти на страницу автора

Крупномасштабной военной угрозы для Украины в настоящее время не существует, однако есть риск приграничных конфликтов и риск усиления информационно-идеологического воздействия, которым страна не в состоянии эффективно противостоять. Наконец, вполне реален риск глубокого отставания Киева в военной сфере уже в ближайшее время. О том, как предотвратить эти угрозы и что сделать для укрепления сектора обороны и безопасности, говорили участники «круглого стола», посвященного проблемам реформирования Вооруженных сил и ВПК Украины.

Украина теряет технологическую и военную адекватность

Участники дискуссии сошлись во мнении, что, хотя угрозы большой войны для Киева сейчас нет, это отнюдь не должно быть поводом для самоуспокоения.

«Проблема глобальной войны, действительно, не стоит на повестке дня в ближайшем будущем Украины. Но при этом мы констатируем существенное ухудшение геополитической обстановки вокруг страны», - заявил директор украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак, ссылаясь на результаты проведенного Центром исследования.

По его словам, за последние 20 лет Украина существенно утратила авторитет в мире, в некоторых соседних странах есть «озвученные на неофициальном уровне территориальные претензии к Украине». В то же время внутри страны набрали силу «опасные для государственности политические движения, в частности, в Крыму, которые на определенном этапе могут получить поддержку извне».

Эксперт отметил, что «все это происходит на фоне утраты Украиной технологической и военной адекватности». Так, по его словам, сегодня украинская армия «примерно на поколение отстает от ведущих армий мира и существенно отстает от армий стран региона», при этом ситуация в ВПК также достаточно угрожающая.

Бадрак подчеркнул, что эксперты ЦИАКР считают необходимым предупредить власти страны о риске приграничного регионального конфликта, который «может стать результатом сознательной дестабилизации ситуации в отдельных регионах Украины».

Черноморский флот, Андрей Боголюбский и хан Бытый

По мнению Бадрака, пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины таит в себе потенциальные угрозы, которые могут реализоваться при определенных условиях.

«Наличие на территории Украины военного формирования РФ – Черноморского флота – имеет для Украины дестабилизирующий характер», - сказал он, добавив: в ЦИАКР не исключают, что при определенных условиях подразделения ЧФ РФ могут быть использованы «для поддержки экстремистских политических движений или для имитации помощи российским гражданам».

С этим согласился директор «Института России» Василий Лаптийчук, заявивший, что «Россия является потенциальной военной угрозой для Украины», причем это угроза это носит «перманентный характер» еще со времен… Андрея Боголюбского, который «впервые сжег Киев».

Принимавший участие в работе «круглого стола» депутат Верховной Рады от Партии регионов, экс-глава Минобороны Украины Александр Кузьмук счел необходимым отреагировать на этот тезис, заметив, что Андрей Боголюбский – «наследник киевских князей», и посоветовал претензии за разорение Киева предъявлять хану Батыю. «А мы все тогда назывались русскими», - напомнил Кузьмук.

Он также сказал, что продление пребывания ЧФ РФ на территории Украины было вполне оправданным, поскольку вывести флот в Россию, как ранее предполагалось, к 2017 году, было практически невозможно. В то же время, по словам Кузьмука, угроза дестабилизации ситуации в Крыму действительно существует – не обязательно представлять это только в виде военного вторжения.

Вообще, отметил экс-министр обороны, такой слабой стране, какой в настоящее время является Украина, не обязательно иметь сильного противника, для дестабилизации может быть «достаточно слабого толчка».

Россия как информационный агрессор

Кроме военных угроз для Украины, авторы исследования ЦИАКР говорят и об «угрозах двойного характера», в частности, наиболее серьезной из них считают «активное информационное вмешательство соседних стран». При этом, по данным Центра, соседи работают над созданием условий для влияния на решения украинской власти за пределами страны и ведут масштабную информационно-идеологическую обработку населения. В роли главного информационного агрессора выступает РФ.

«Самая большая угроза Украинскому государству сегодня исходит от России», - заявил Бадрак, добавив, что информационные атаки со стороны РФ следует рассматривать в комплексе с таким фактором, как, опять же, присутствие ЧФ РФ на территории Украины.

Наиболее уязвимой с точки зрения информационного вмешательства участники дискуссии признали сферу военно-технического сотрудничества.

Впрочем, информационная угроза для Украины может исходить не только от РФ – в Румынии большими тиражами расходятся романы с художественным моделированием вооруженного конфликта с участием военных подразделений Румынии и Украины. Как отметил заместитель директора ЦИАКР Валерий Рябых, «большие тиражи (таких произведений) свидетельствуют о наличии социального спроса».

Да и в целом информационная «аура» Украины в мире оставляет желать много лучшего. По результатам проведенного ЦИАКР анализа публикаций мировых СМИ, лишь 20-25% из них носят позитивный характер, 15-20% нейтральны, тогда как около 60% публикаций негативны.

Уроки для Украины

Для исправления ситуации эксперты Центра предлагают ряд мер: прежде всего, необходимо активизировать реализацию ранее заявленных приоритетных программ: разработки и приобретения новых ракет (комплекс «Сапсан»), корвета, самолета Ан-70. Необходимо срочно решать вопрос обеспечения ВСУ боеприпасами – «путем объединения возможностей самостоятельной разработки и производства с закупками»).

Необходимо в короткие сроки решить и ряд других задач – например, перевести системы ПВО на современную цифровую элементную базу, обеспечить все рода войск новыми цифровыми средствами связи, средствами спутниковой навигации отечественного производства – «которые уже разработаны и производятся предприятиями Украины».

Предлагается также начать реализацию стратегии новых направлений в сфере создания вооружений и военной техники – в частности, беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, эксперты Центра советуют активизировать развертывание сил специального назначения.

Впрочем, как признают сами авторы исследования, для реализации этих мер необходимы значительные средства, которых пока нет. В то же время, считают в ЦИАКР, если не восторжествует новая идеология закупок систем вооружений для ВСУ, то уже в ближайшие 4-5 лет Украина рискует стать государством, «глубоко отсталым в военном плане». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.