Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Детали

Академик Сергей Глазьев: «От общего рынка – к союзным институтам»


27.02.2013 18:21:15

Файл-РФ

О перспективах евразийской интеграции на постсоветском пространстве размышляет советник президента РФ академик РАН Сергей Глазьев.

– На постсоветском пространстве уже сформировалось ядро интеграционного процесса. Единая таможенная территория трёх государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) заработала в полномасштабном формате с середины 2011 года – Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России был создан за рекордные три года. С начала 2012 года идёт работа по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). По её завершению в 2015 году планируется перейти к более высокому уровню интеграции – созданию Евразийского экономического союза (ЕЭС).

Достигнутые рубежи дают основу для работы общего рынка товаров – первой ступени интеграции. Для его успешного функционирования необходимо выравнять условия конкуренции; с этой целью разрабатываются общие правила регулирования деятельности естественных монополий, определяются ограничения по предоставлению субсидий, унифицируется доступ к госзакупкам. В ближайшие три года общий рынок товаров будет дополнен общим рынком услуг, капитала и труда. Услуги, включая транспортные, энергетические и финансовые, должны будут предоставляться на условиях национального режима. Трудящиеся-мигранты будут иметь равные права на рынке труда. Заработает единый финансовый рынок.

Предполагается, что ядро евразийской интеграции расширится – за счёт Киргизии, уже подавшей заявку на присоединение к Таможенному союзу, а также Таджикистана, являющегося членом ЕврАзЭС. Определяется формат участия в евразийском интеграционном процессе Украины, Армении, Молдавии и, возможно, других государств СНГ, с которыми в 2011 году было заключено многостороннее соглашение о свободной торговле.

Создание Евразийского экономического союза (в дополнение к общему рынку товаров, услуг, капитала и труда) поставит в повестку дня вопрос о формировании общей стратегии развития, включающей проведение общей промышленной, сельскохозяйственной и научно-технической политики. С этой целью будут разрабатываться и реализовываться союзные программы развития. Возникнет необходимость в формировании бюджета наднационального органа со своими источниками финансирования.

В настоящее время наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая сменила в 2012 году Комиссию Таможенного союза, – уже имеет полномочия принимать решения по различным вопросам государственного регулирования в сфере торговой политики, таможенного, технического, антимонопольного регулирования, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля (таких вопросов насчитывается уже около 150). С завершением создания Единого экономического пространства эти полномочия будут дополнены функциями антимонопольного регулирования и контроля, согласования макроэкономической политики, гармонизации налоговых систем, регулирования тарифов на железнодорожном транспорте, регулирования энергетического рынка и другими.

Формирование Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства обусловлено рядом объективных преимуществ интеграции. Так, взаимная торговля государств-участников Таможенного союза отличается более высокой степенью диверсификации товарной структуры, чем внешняя торговля их с третьими странами. Большую долю занимает продукция с высокой степенью переработки. Если во внешней торговле 72,6% экспорта составили минеральные продукты, то во взаимной торговле – только 41,1%. Машины, оборудование и транспортные средства занимают 19% объёма взаимной торговли, в то время как доля продаж этих товаров за пределами Таможенного союза составляет лишь 2,4% совокупного экспорта.

Наряду с расширением рынка сбыта товаров формирование единой таможенной территории создаёт условия для восстановления трансграничной научно-технической и производственной кооперации предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Очевидно, что снижение издержек благодаря устранению таможенных, торговых и технических барьеров повышает конкурентоспособность и способствует экономическому росту государств-участников.

Повторюсь: для развития кооперации предприятий, участвующих в интеграции государств, необходима общая стратегия развития. Объединение рынков дает треть от 15%-го прироста ВВП, ожидаемого в десятилетней перспективе в результате успешной евразийской интеграции. За два года полномасштабной работы Таможенного союза был получен почти двукратный прирост взаимной торговли. Но дальнейший экономический эффект интеграции будет определяться результатами формирования общей политики развития. Согласно расчётам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к 2030 году годовой прирост ВВП за счёт создания ЕЭП может увеличиться: для Белоруссии – на 14 млрд долларов, для Казахстана – на 13 млрд долларов, для России – на 75 млрд долларов. Не исключено, что совокупный же эффект для стран-учасниц составит около 900 млрд долларов, а в случае присоединения к ЕЭП Украины – 1,1 триллион долларов.

Следует как можно скорее разработать и утвердить стратегический план развития ЕЭС и программы его реализации на десятилетие вперёд. Согласно логике интеграционных процессов, основные направления перехода от Единого экономического пространства к Евразийскому экономическому союзу включают передачу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) полномочий по инициированию и принятию решений, а также создание союзных институтов регулирования экономики.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях

Прагматизм на грани…

Почему не все страны — участницы ЕАЭС и ОДКБ поддерживают Россию в ООН? 

Правительство Армении одобрило соглашение о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.