Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Религия

Казанский эксперт: информация об уходе Ильи Баринова была прогнозируемой


25.02.2013 12:24:07

ИА REGNUM

Информация об уходе с должности начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента России Ильи Баринова, которую 22 февраля сообщил источник ИА REGNUM, для экспертов-исламоведов не стала неожиданностью. Заняв свой пост в 2011 году, он сумел за этот небольшой срок существенно повлиять на процесс налаживания государственно-конфессиональных отношений с исламом в России. И повлиять не лучшим образом.

Во-первых, была изменена система предоставления грантов мусульманских организациям через Фонд поддержки исламской культуры, образования и науки. Специально созданный для того, чтобы ограничить мусульманскую умму России от зарубежного финансирования, фонд (с бюджетом около 500 млн рублей) до Баринова действовал путем предоставления грантов почти каждому приходу - по 180 тысяч рублей в год. В итоге, до 3000 мусульманских общин регулярно поддерживались российскими, а не арабскими деньгами.

Такая форма минимизировала возможность коррупционных "откатов": требовать с каждой организации, получающей и без того небольшую, по московским меркам, сумму, было нереально. При Баринове система распределения грантов поменялась кардинально. Вместо того, чтобы давать большинству приходов финансовую поддержку - фактически от государства, - было решено оказывать ее только нескольких муфтиятам, но сразу по 20-30 млн рублей. До конкретных приходов деньги доходили не всегда, средства получали только "избранные" централизованные организации.

Как сообщают ряд информационных ресурсов, за неполных два года работы в собственности у Баринова оказался коттедж и несколько автомобилей, а количество дорогих турпоездок, совершенных за это время, явно превосходило возможности даже столь высокопоставленного чиновника.

Второй заметный минус - так называемая Московская богословская конференция в конце мая 2012 года, которая завершилась принятием печально известной "Декларации по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата", базирующейся на цитатах идеологов ваххабизма. Тот факт, что ее не посетили главы ведущих централизованных мусульманских организаций, а главными участниками стали представители Всемирного союза исламских ученых (председатель которого Юсуф Кардави назвал Россию "врагом ислама"), свидетельствует о ее абсолютной неактуальности для российских мусульман.

Для чего нужно было приглашать за российские деньги представителей структуры, глава которой считает Россию врагом, осталось непонятным. Отметим, что Кардави от своих слов до сих пор публично не отказался, несмотря на попытки его сторонников в России найти смягчающие объяснения для агрессивного заявления катарского шейха.

В-третьих, именно при Илье Баринове произошел рейдерский захват Московского исламского университета, в результате которого вуз возглавил бывший штатный сотрудник посольства Саудовской Аравии. Добавим, что именно при непосредственном участии Баринова был укреплен Совет муфтиев России, организация, в которую входят и те муфтии, что выступают в защиту экстремистских организаций "Талибан" и "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", разрушители исторических мечетей, организаторы съездов "Джамаат Таблиг".

Наконец, самое главное, что можно поставить в вину Илье Баринову от лица традиционной российской мусульманской уммы - это то, что любые попытки традиционного мусульманского духовенства добиться поддержки у государства не были услышаны, а количество идеологов традиционного ислама стало стремительно сокращаться. Их просто начали убивать ваххабиты.

Всем мусульманам России памятен случай, который произошел во время дарения национальной башкирской шапки Илье Баринову от главы Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина. Надев меховой убор, чиновник произнес: "Ой, жарко-то как!". "Илья Александрович, в аду будет жарче", - ответил верховный муфтий России. Этот юмор пожилого священнослужителя тогда оценили все, кроме Баринова.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Власти Казахстана успокоили «исламистов»

Послесловие к «Расулевским чтениям»

10 августа в Институте стран СНГ прошел круглый стол под названием «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям». 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.