Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Детали

«Чем меньше ошибок совершает политик, тем более он приемлем для избирателей»


20.02.2013 12:50:57

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

KM.ru

Планка уровня отношений России и Армении всегда находится на максимальной высоте

На президентских выборах в Армении, по предварительным данным, победу одержал Серж Саргсян. На втором месте по числу набранных голосов избирателей – Раффи Ованнисян.

Благодаря чему Саргсян добился успеха? Как будут строиться отношения России и Армении в дальнейшем? На эти опросы отвечает Владимир Жарихин.

У тех, кто не занимается избирательными кампаниями, порой встречается представление, что политик выигрывает в первую очередь за счет позитивных результатов своего правления. Это не совсем так. Зачастую политики выигрывают не за счет каких-то позитивных результатов своего управления, а из-за того, что они совершают минимум ошибок. Саргсян – это тот человек, который совершает минимум ошибок. Между прочим, это является достаточно серьезным поводом для того, чтобы избрать его снова. Победы определяются конъюнктурой, удачей, и не всегда эта удача благоприятствует. А вот ошибки совершаются конкретными людьми, и чем меньше их совершает политик, тем он более приемлем для избирателей.

Ситуация для Армении очень непростая. Страна находится в полуизоляции. Мы знаем, что ее взаимодействие с окружающим миром идет через небольшой участок границы с Ираном и через грузинскую территорию, а далее – через Россию. Других вариантов нет, потому что другие соседи – это Азербайджан и Турция, с которой были попытки наладить отношения, но они не сложились.
Надо сказать, что твердость в отстаивании позиций Армении избиратели оценили. Казалось бы, пожертвуй чем-нибудь из требований Армении к Турции, немножко отступи, и тогда Эрдоган (премьер Турции. – Прим. KM.RU) откроет границу, отношения наладятся и так далее. Но, может быть, тогда армяне не простили бы действующему президенту вот это отступление. То, что он не пошел на уступки, остановил, казалось бы, налаживающиеся отношения из-за того, что Турция не готова идти на условия, предложенные Арменией, – это избиратели оценили.

Безусловно, за этот период Саргсян не добился урегулирования ситуации с Нагорным Карабахом и урегулирования отношений с Азербайджаном. Я думаю, он прекрасно понимает, что любое достижение реальных компромиссов самым пагубным образом скажется на популярности и его, и Алиева (президент Азербайджана. – Прим. KM.RU) среди населения Армении с одной стороны и Азербайджана – с другой.

Глубинный компромисс, который требуется, чтобы достичь мирного соглашения между этими странами, будет рассматриваться значительной частью населения той и другой страны как поражение, как сдача позиций. На это Саргсян не пошел. Может, это не очень хорошо для перспектив будущего Армении, но для себя лично как для политика он не совершил ошибки, хотя и не добился победы в этом вопросе.

Планка уровня отношений России и Армении всегда находится на максимальной высоте по сравнению с тем, что могут позволить Россия и Армения в реальной внешнеполитической ситуации в мире. Может быть, России было бы выгоднее в тактическом смысле играть в полный нейтралитет, но Россия этого не делает. Она, рискуя отношениями с Азербайджаном, согласилась с вхождением Армении в ОДКБ. А это – военно-политический блок, и в нем есть обязательства защищать членов этого блока в случае внешней агрессии.

Россия в максимальной степени поддерживает Армению во внешнеполитических вопросах. Со своей стороны Армения тоже считает необходимым нахождение российской военной базы на своей территории, то есть она не скрывает свои военно-союзнических отношения с Россией. Что касается ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то для того, чтобы достичь мирного соглашения, лидеры двух сторон должны сжечь свой авторитет. Пока что ни Саргсян, ни Алиев на это не готовы.

На выборах у Саргсяна был очень серьезный соперник – Ованнисян. Если бы остальные кандидаты набрали хотя бы по 3-4%, то Саргсян мог бы и не победить в первом туре. Но при этом принципиальные позиции того и другого по внешнеполитическим вопросам достаточно близки. Что касается России, то для нее победа Саргсяна – это положительный момент. С ним взаимодействуют не первый год, знают его сильные и слабые стороны. В этом смысле с ним легче иметь дело. К тому же он проявил себя очень предсказуемым политиком
.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Армения: президентские выборы - 2013"

Третий срок данности

Ильхам Алиев переизбран на пост президента Азербайджана уже в третий раз. По мнению экспертов, Алиев будет продолжать прежнюю политическую линию, однако внешние и внутренние факторы могут заставить его пойти на изменения внутри страны. По мнению оппозиции, выборы проходили в обстановке «тотальных фальсификаций»

России не нужна революция в Армении - глава Института стран СНГ

Пока преждевременно подводить итоги президентских выборов в Армении, поскольку кандидат на пост главы государства, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян решил обжаловать результаты голосования в Конституционном суде.

Константин Затулин: Раффи Ованнисян не ожидал получить столько голосов избирателей

"Я считаю, что в настоящее время в Армении установилась внутриполитическая пауза, которая должна быть заполнена активным диалогом между силами. Раффи Ованнисян не ожидал и не мог ожидать таких результатов, которые были получены, когда в его пользу проголосовало так много граждан. Однако они бы не проголосовали именно в его пользу, если бы были другие кандидаты".

Российский политолог выразил озабоченность в связи с попытками раскачать политическую лодку в Армении со стороны некоторых политических сил

В Армении проигравший на президентских выборах кандидат не признает свое поражение, и если это устойчивая тенденция, учитывая опыт предыдущих выборов, то армянским политикам и политологам стоит задуматься над этим. Об этом заявил 4 марта директор Института стран СНГ Константин Затулин во время видеомоста Москва-Ереван.

Об экспертном обмене мнениями по итогам президентских выборов в Армении

26 февраля в Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Итоги президентских выборов в Армении и перспективы российско-армянских отношений».

Вынужден уточнить

В связи с  интервью на сайте АрмИнфо.

Феликс Станевский: В вопросе о Турции и Карабахе общество переспорило дипломатов

Есть вопросы, решение которых требует использования народной дипломатии. Это особенно относится к проблемам нормализации армяно-азербайджанских отношений. Есть необходимость довести до широкой общественности Азербайджана и Армении нашу, без преувеличения, кровную заинтересованность в мире на Кавказе.

К итогам президентских выборов в Армении

Как ожидалось, действующий президент Армении Серж Саргсян на состоявшихся 18 февраля выборах в Армении победил в первом же туре, набрав 58,64% процентов голосов и переизбран на второй срок. За лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованесяна отдали голоса 36,75% избирателей. Остальные пять кандидатов не собрали все вместе и пяти процентов.

В процессе президентских выборов Армении не было особой интриги - Константин Затулин

В процессе президентских выборов Армении не было особой интриги, за исключением покушения на жизнь кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна.

В Армении начались выборы президента страны

В Армении стартовали президентские выборы - шестые с 1991 года. В 41 избирательном округе страны для организации выборов открылись 1988 участковых центра. Граждане смогут отдать свой голос за одного из кандидатов с 8:00 до 20:00.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.