Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Религия

«Состояние, проблемы и перспективы сохранения и развития родного языка и культуры народов Подмосковья»


19.02.2013 17:08:59

16 февраля 2013 г. в пансионате «Нара» Наро-Фоминского района Московской области состоялся круглый стол на тему «Состояние, проблемы и перспективы сохранения и развития родного языка и культуры народов Подмосковья», организованный Местной татарской национально-культурной автономией (МТНКА) Наро-Фоминского района Московской области «Туган тел» при организационной поддержке Администрации Наро-Фоминского муниципального района, Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области (РТНКА МО), Центра Льва Гумилева и комиссии Общественной Палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести. Данное мероприятие стало продолжением обсуждения актуальной темы «Пути сохранения национально-религиозной идентичности татар России в современных условиях» в ходе прошедших в декабре прошлого года в Общественной Палате РФ слушаний.

В работе круглого стола приняли участие Муфтий Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона Центрального Духовного Управления Мусульман (ЦДУМ) России, член Общественной плалаты РФ Албир хазрат Крганов, священник Московской Епархии Отец Иоанн Соловей, первый заместитель полномочного представителя Республики Татарстан при Президенте РФ Ильдар Мухамедьяров, депутат Московской областной думы Марина Захарова, председатель международного совета Конгресса русских общин Роман Лобзин, глава городского поселения Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района Московской области Анатолий Шкурков, заведующий отделом исламских исследований Ильдар Сафаргалеев, заведующий кафедрой социологии Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), доктор социологических наук, профессор Игорь Образцов, заведующий кафедрой русского языка и теории словесности, кандидат филологических наук, профессор МГЛУ Вячеслав Белоусов, председатель комитета по образованию РТНКА МО, доцент Московского государственного педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ландыш Латфуллина и др.

В ходе мероприятия были обсуждены проблемы сохранения и развития родных языков, литературы и устного народного творчества народов Подмосковья, вопросы духовно - нравственного воспитания личности средствами семьи – языка – истории – искусства в их совокупности, а так же традиции и инновации в изучении родных языков и литературы в школе и вузе.

В своем выступлении Ильдар Сафаргалеев, поблагодарив организаторов мероприятия за приглашение, отметил его чрезвычайную актуальность и информационную насыщенность. В частности он нашел весьма интересными и в то же время «тревожными» результаты проведенного в г. Москве и республиках Татарстан и Дагестан в 2009-2010 гг. учеными МГЛУ социологического исследования «Религиозность и межконфессиональное восприятие христиан и мусульман в полиэтничных регионах России». Заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ как и других участников круглого стола поразила выявленная высокая степень взаимного неприятия между христианами и мусульманами в столице России в сравнении с Татарстаном и Дагестаном.

Ильдар Сафаргалеев откликнулся и на выводы заведующего кафедрой русского языка Вячеслава Белоусова о значительном снижении уровня знания государственного языка в России, отметив, что Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции) и его директор Константин Федорович Затулин с момента создания Института в 1996 году ведут последовательную и целенаправленную деятельность, направленную на сохранение и защиту русского языка и культуры на постсоветском пространстве. Аналогичные действия, по его мнению, необходимы и для сохранения языков и культуры других народов России, в том числе и татарского - второго по численности населения народа Российской Федерации.

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ затронул в ходе круглого стола и другую очень важную для постсоветского пространства тему — проблему роста религиозного экстремизма и предложил противодействовать ему, используя положительный потенциал, заложенный в традиционном исламе.

По итогам круглого стола была принята резолюция. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.